藤原岳💙☀️辛口だった孫太尾根ピストン⛄️

2018.02.23(金) 日帰り

ずっと「孫太尾根ルート」に行きたかった。でも家から少し遠いので、時間を見て可能な限り⁉️で挑戦しました。 今日も晴天☀️登山日和🏔 今回は、「青川峡キャンプ場の駐車場」に駐車しました。 ※登山口付近のお墓近くには、数台でしたら、駐車可能です🚗 ルート: 青川峡キャンプ場駐車場⇒孫太尾根 登山口 ⇒ 丸山 ⇒ 草木 ⇒ 多志田山 ⇒ 藤原岳 (ピストン) 駐車場から民家を通り抜けて、植林地の登山口を歩きます。 春ですね💦日差しが暑い😵登山口まで汗だく💦でした。 登山道からは、踏み跡やテープがしっかり付いてます。 p387までは、ルートが少し荒れてました。以前の台風の影響でしょうか💦 p645丸山: までは、カルストの隙間を縫うように登って行きます。岩と粘土質⁉️な登りは、雪も混じって、ドロドロで滑ります。 積雪量が少しづつ増えてきました。 p834草木:までは、小ピークを登ったり下りたり〜雪の斜面トラバース。 午前中は踏み抜き少なめです💦 雪に締まりがないです💦 p965多志田山:ここまでは、しっかり吹き溜まりの積雪があります。 またシャーベット状の雪なので、踏み抜き地獄&ツボ足で歩きます。 (アイゼンが、かからないくらい緩々でした💦) 多志田山は、広く平坦な山頂です。 小休憩して、次の急勾配に備えます。 藤原岳 山頂まで p965からコルへ。ここのコルは、右側が切れ落ちた登山道。そこに吹き溜まった、雪庇のオンパレード⛄️ 所々で亀裂が😱 なるべく樹林帯を歩けば、特に危険はありません。 登り返して、樹林帯を抜け〜カルストの稜線へ出れば山頂はすぐ! ここで最期の踏み抜き地獄😓 カルストの上に雪が吹き溜まっているので、不意打ちで踏み抜きますよ💦 ハマると足がすっぽり😱 体が傾く位の踏み抜きに、四苦八苦💦 でも深い青空とシャーベット⛄️がキラキラで時間ないのに、写真🤳撮影🤳傾斜と眺望が撮りたくて、途中で止まって撮影💦 (今考えると、よくこの傾斜で止まって撮影しているな💦と思ってしまう💦) なんとか時間内に山頂に到着💦 晴天で素晴らしい眺望❣️ しかも〜こんなに晴天なのに、珍しく誰もいなくて独り占め😍 真っ白な伊吹、竜ヶ岳🏔御池岳と鈴鹿山脈が一望。滋賀県側の山々や養老山地。 名古屋方面〜知多半島 気温高くて霞がありますが〜藤原ブルー💙を満喫😋 名残惜しいですが、早々に下山〜 山頂直下の急勾配は、気をつけて下り〜サクサク歩きます。 やっぱり下山は、あっという間ですね💦 途中、国土地理院の地形図見て、小ピークで立ち止まって、支尾根を確認。 傾斜と標高を確認。GPSで答え合わせ。登りでも確認してるので、ある程度把握してますが、登りと下りでは、全く見え方が違いますね。 読図しながら歩くと体力の配分も出来て、あっと言う間に登山口まで戻ってきました。 ※下山後に知ったのですが、以前の山と高原の地図では、破線ルートでした。 今は、一般登山道になったそうです💦 ちなみに、私は古い地図だったので、破線だと思いながら、歩きました。 確かに〜破線にしては、よく整備された登山道でした💦 ※今回は、このルートの状況を知りたい方々へ❣️の報告とさせていただきます。 申し訳ないですが、今回もコメント閉じさせて頂きます。 もっと詳しく知りたい方は、メッセージでお願いします🙇‍♀️

• マムート(MAMMUT)
    BCザック
  • マムート(MAMMUT)
    チェストバッグ4L
    ジェントス ネクセラ 973R
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    マット
  • エスオーエル(SOL)
    サバイバルブランケット2人用
    GARMIN FENIX 5X
  • ペツル(PETZL)
    サミット エボ
  • その他(Other)
    ショーワグローブ 【防寒手袋】No282防寒テムレス LLサイズ
    コンパクトスノースパイク
    メドーポール スノーバスケット
    クアグマイアゲイター1700410BLKS
    チェーンスパイク
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴアルプエボGTX