ダイトレ 2 どんづる峯➡二上山➡竹内峠

2018.02.23(金) 日帰り

一瞬 雪? 白い世界「どんづる峯」関西の方はご存知ですよね!そしてダイトレ起終点から二上山へ。実は初二上山なんです。で、いきなり「ダイトレ ②」ってどゆこと? どーでもいいけど昨年11月に滝畑ダム~岩湧山~紀見峠を歩いたので、それを ①にしとこーっという(^-^;。なんならコースも外れます。順番も方向逆でもどーでもいいゆるーい似非ダイトレ企画2018です。 そんなのに付き合っていただいた「平日お山歩」の方々ありがとうございます。

金剛山・二上山・大和葛城山 近鉄二上山駅 9:00出発。踏切を渡って、どんづる峯2.5kmの案内板。結構遠い。
金剛山・二上山・大和葛城山 トラックビュンビュンの道路歩き
トラックビュンビュンの道路歩き
金剛山・二上山・大和葛城山 ポツリと太子道 地蔵磨崖仏。
まだ急坂で登れなくて、下から拝んだ。
ポツリと太子道 地蔵磨崖仏。 まだ急坂で登れなくて、下から拝んだ。
金剛山・二上山・大和葛城山 コレ♪
コレ♪
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山駅から約45分、どんづる峯。
二上山駅から約45分、どんづる峯。
金剛山・二上山・大和葛城山 ほんまやー。
ほんまやー。
金剛山・二上山・大和葛城山 地層❗地球を感じる☆
地層❗地球を感じる☆
金剛山・二上山・大和葛城山 いや、月🌓の表面?
いや、月🌓の表面?
金剛山・二上山・大和葛城山 雪山?
雪山?
金剛山・二上山・大和葛城山 やっとダイトレ北入り口。
やっとダイトレ北入り口。 ダイトレ始まりのセレモニーの場所にしては味気ないけど、まいっか。
金剛山・二上山・大和葛城山 階段天国👼
階段天国👼
金剛山・二上山・大和葛城山 大師山?
大師山?
金剛山・二上山・大和葛城山 鉄塔34 でもぐもぐタイム
鉄塔34 でもぐもぐタイム
金剛山・二上山・大和葛城山 あそこに行くのね🎵
あそこに行くのね🎵
金剛山・二上山・大和葛城山 緑色の鉄塔。大阪湾方面が見渡せる。
緑色の鉄塔。大阪湾方面が見渡せる。
金剛山・二上山・大和葛城山 万葉の森からダイトレの南側を眺める。
万葉の森からダイトレの南側を眺める。
金剛山・二上山・大和葛城山 右 馬の背→雄岳、左→雌岳。
右 馬の背→雄岳、左→雌岳。
金剛山・二上山・大和葛城山 聖徳太子さんを📷におさめて。みゆきさん、私も来たよ~(^-^)
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳❗日時計の上で小学生たちがランチタイム。
雌岳❗日時計の上で小学生たちがランチタイム。
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっと下の東屋の近く。鳥さんがいそうな感じの。。。
ちょっと下の東屋の近く。鳥さんがいそうな感じの。。。
金剛山・二上山・大和葛城山 休憩します。
休憩します。
金剛山・二上山・大和葛城山 やっぱり居た(^o^) ボケてるけど、メジロさん。久々に見た❗
金剛山・二上山・大和葛城山 東屋でバッタさんの作品。このバッタは笹の葉一枚で作ったそうです!
金剛山・二上山・大和葛城山 大和三山方面
大和三山方面
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマガラさんもいましたよ。
手乗りもできるそうです。
ヤマガラさんもいましたよ。 手乗りもできるそうです。
金剛山・二上山・大和葛城山 🚻に戻って、
🚻に戻って、
金剛山・二上山・大和葛城山 揃えた訳ではないけど、下りに備えて。
揃えた訳ではないけど、下りに備えて。
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳から降りて来る所との合流
雌岳から降りて来る所との合流
金剛山・二上山・大和葛城山 岩屋峠らへん。ここから降りてもいいのですが、竹内峠まで行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 竹内峠で道路に出て(この道路は車両専用だそうです)、すぐに竹内街道入り口の看板。
金剛山・二上山・大和葛城山 竹野街道、歩いてみたかった。
竹野街道、歩いてみたかった。
金剛山・二上山・大和葛城山 この池の所で道路に出て、ここから300mくらい危険な道路歩き。
金剛山・二上山・大和葛城山 道路脇に「岩門地蔵」
道路脇に「岩門地蔵」
金剛山・二上山・大和葛城山 ここも何か
ここも何か
金剛山・二上山・大和葛城山 昔の面影が残る路に入ってみると、
昔の面影が残る路に入ってみると、
金剛山・二上山・大和葛城山 芭蕉 綿弓塚というところ
芭蕉 綿弓塚というところ
金剛山・二上山・大和葛城山 入ってみると、🚻と休憩スペース。座るでしょ🎵 名のごとく芭蕉にゆかりのある所。
金剛山・二上山・大和葛城山 当麻寺駅前で吸い込まれるように、中将堂本舗へ🍡
当麻寺駅前で吸い込まれるように、中将堂本舗へ🍡
金剛山・二上山・大和葛城山 中将餅。おもちふわふわ(^o^)
急須のお茶とセットで300円
やめられません。次回もココ来ようかな~。
中将餅。おもちふわふわ(^o^) 急須のお茶とセットで300円 やめられません。次回もココ来ようかな~。
金剛山・二上山・大和葛城山 今日も1日約2千円で遊べましたね。次は葛城山で三角座りをしたいな。今日も一緒に歩いて頂いてありがとうございます。