天王洲アイル発駅ハイ>3区跨いでサンキュー!大人のよくばり散歩道

2018.02.23(金) 日帰り

金曜日の散策より。 いつものてくてく隊のメンバープラス1で歩いてきました。 ----- 3区跨いでサンキュー!大人のよくばり散歩道 開催期間 2018年2月23日(金)~3月4日(日) スタート駅:東京モノレール天王洲アイル駅 所要時間:約2時間30分 歩行距離:約10km ----- あれ?何の間違いかしら??このコース、案内によると「10キロ2時間半」になっています。 私たちはちょうど倍の時間をかけて、距離も少し長めの15キロほどを歩いてきました。 あちこちで梅がほころんでいますね~。いい香りがしました。 そうそう、泉岳寺ではサクラも咲いていました。 タイトルにある3区は「品川区、港区、渋谷区」。新しいようで、歴史豊かな街ですね~。 歴史を感じながらの散策となりました。 今回のプラス1のメンバーは、わが娘。 おばちゃんたちのおしゃべりにヒキもせず、よくお付き合いしてくれました。お疲れ様。 てくてく隊のメンバが、まるで旧友のようにするんと向かい入れてくれたおかげかも? ありがとう~! ※ 軌跡がうまく取れておらず、最後に1枚、手書きの線引きを追加しました。

東京都23区 南エリア スタートはモノレールの駅「天王洲アイル」。この駅発の駅ハイに参加するのは3回目。毎回コースが変わるのでいつも初めての気分(笑)
東京都23区 南エリア なかなか駅名が探せなくて、やっと見っけ♪都会の駅はちょっとおしゃれです。
東京都23区 南エリア 天王洲運河のそばのデッキ。
天王洲運河のそばのデッキ。
東京都23区 南エリア 高浜運河沿いの遊歩道
高浜運河沿いの遊歩道
東京都23区 南エリア 東京海洋大学。マリンサイエンスミュージアムに寄るはずが、この日は大学入試の日でお休み。
東京都23区 南エリア マリンサイエンスミュージアムの前の鯨ギャラリー。ここもお休みで入れませんでしたが、外から眺めてきました。あごの骨の大きいこと!そして、これは、、、手?!手があるの??
東京都23区 南エリア これは捕鯨砲。旧型(奥)と新型(手前)
これは捕鯨砲。旧型(奥)と新型(手前)
東京都23区 南エリア 品川駅を横断。
品川駅を横断。
東京都23区 南エリア 品川駅に入る線路の数、すごくない??
品川駅に入る線路の数、すごくない??
東京都23区 南エリア 物流博物館。ぴゅんとすぐ届いた先日の宅配の秘密、ちょっと探ってきました。入館料200円なり。
東京都23区 南エリア 高輪消防署二本榎出張所。なんだかかっこいいね~!! ”昭和八年に建てられた建物。第一次世界大戦後の「ドイツ表現主義」という曲線と局面をモチーフとしたデザインが特徴。東京都選定歴史的建造物。”
東京都23区 南エリア さすが歴史的建造物。表記も右からの横書きです。
さすが歴史的建造物。表記も右からの横書きです。
東京都23区 南エリア 泉岳寺
泉岳寺
東京都23区 南エリア 赤穂義士墓所 ”赤穂藩主浅野氏の菩提寺で、浅野内匠頭の墓所と赤穂義士が祀られている。”
東京都23区 南エリア 通りすがりの立派な建物。外国に来たみたいね~。博物館?美術館?と思ったら、宗教の施設でした。
東京都23区 南エリア 「伊皿子坂」。この辺りはちゃんと名前の付いた坂がいっぱい!あとで、名前を全部写真に撮ってくればよかったなーなんて思いました。
東京都23区 南エリア あちこちで梅が咲いていますね~!ここのウメは可愛いピンクでした。
東京都23区 南エリア 旧細川邸のシイ。あら?ここも赤穂事件にゆかりのところだったみたい。 ”赤穂事件で大石内蔵助良雄ら17人が預けられた肥後熊本藩細川家の下屋敷の跡地にそびえる大樹。”
東京都23区 南エリア 麻布山善福寺。後ろのタワーマンションが気になりますねー。てく友さんが調べてくれました。「元麻布フォレストタワー」で、売り出し価格が2億3800円だって!!え~~??どんな方が住まれてるの???
東京都23区 南エリア 「赤い靴履いてた女の子~♪」のきみちゃん像。
「赤い靴履いてた女の子~♪」のきみちゃん像。
東京都23区 南エリア ぱりぱりのたいやきやさんの「麻布浪花屋総本店」。
ぱりぱりのたいやきやさんの「麻布浪花屋総本店」。
東京都23区 南エリア てくてくのおやつに・・と思っていたら、30分待ち、予約が必要だそうです。ありゃ、、しもた・・。ランチの前に予約しておけば良かった・・と思ったけれど後の祭り。
東京都23区 南エリア 坂の名前シリーズその2。「暗闇坂」
坂の名前シリーズその2。「暗闇坂」
東京都23区 南エリア 麻布氷川神社。 ”源経基が平将門の乱平定のため東征したさいに創建。江戸城を築城した大田道灌が江戸の災い守りとして篤く崇敬し、代々の徳川将軍も鷹狩や遠出した折に参拝した。”
東京都23区 南エリア お!あのマンションがここからも♪ やっぱり目立つ~!!
お!あのマンションがここからも♪ やっぱり目立つ~!!
東京都23区 南エリア 安藤記念教会。駅ハイのチェックポイントではなかったけれど、趣のある建物に思わずカメラを向けていました。何だか素敵ね~。
東京都23区 南エリア 有栖川宮記念公園。梅がいいかおり。青空に映えてきれいでした☆
東京都23区 南エリア ゴールは恵比寿駅。
ゴールは恵比寿駅。
東京都23区 南エリア しまったー!うっかりYAMAP停止してしまってたようで軌跡がきれいに取れず。久しぶりに自分で線を引きました(YAMAP始める前はいつも引いてたの、、物好きなワタシ、、笑笑笑) この日の頑張りは17キロ。またよく歩きました☆