私の山旅④ 三俣蓮華岳、双六岳

こっこさん YAMAP Meister Master

これからもよろしくお願いします(^^)/~~~
  • 活動エリア:その他
  • 生まれ年:1957

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳

2015/09/25(金) 22:32

私の山旅④ 三俣蓮華岳、双六岳

2015/09/22(火) 09:17

2015/09/22(火) 13:43

当初の予定では雲の平のピストンだったが、明日の帰りの渋滞を考えて三俣を撤収して双六のテン場まで行くことに。

昨夜は雪が舞っていた。今朝テントの横の日陰にはまだ雪が残っていた。

双六までなので、のんびり撤収。
5時半にトイレにいくと長蛇の列(TT)30分待ったけど時間が勿体無いのでテントに戻っ片付けて再度トイレに。もっと早く諦めればいいものを。
昨年涸沢のトイレに20分並んで辟易したけど、まさかこの奥地で同じ目に会うとは‼

帰りはまた双六の巻き道のつもりだったが、同じ道は面白くないね!と珍しくつれと意気投合(^^)先ずは三俣蓮華岳を目指す。
こんなことなら三俣蓮華岳の山バッジ買っとくんだった(TT)登る予定なかったので買わなかった❗
三俣蓮華岳から、黒部五郎岳や鷲羽岳、水晶岳を目に焼き付け、アップダウンを
繰り返して双六岳に。帰りは食材が減ったので元気に登れる(^^)v多分2~3kg は減ったのでは?
双六岳から、双六小屋が見えてからの下りが急できつかった(TT)

ちょうど建物の裏のいい場所が、空いていたのでゆっくりテントを張る。そのあとは生ビールで乾杯していたら、三俣のテン場で知り合った三重の山ガールとバッタリ!今日は笠ヶ岳にピストンして、明日は槍ヶ岳に行くとのこと(^^;
おばさんはその体力と若さが羨ましいよ!

今夜は鍋焼きうどんで、残っていた白ネギとシメジとお餅を入れてご馳走様でした。

双六小屋の外のトイレはきれいだった。
スマホの充電は残念ながら小屋泊の人のみでした。