三角山御来光ツアー

2018.02.24(土) 日帰り

本日、弟子入りした登山の師匠と三角山まで御来光ツアーに行って来ました。 登山は小学校低学年の時以来、 ていうか 登山なんて一生やるもんか! とまで思ってました。 でも去年病気で2回も手術をして、すっかり衰えてしまった体力を取り戻すために何か運動をしなければと思っていると、師匠からオファーがあり弟子入りすることになりました(笑) 師匠から登山に何が必要なのかを色々と教えてもらい、とりあえず登山靴を最初に買いました。 すると、日に日に山に登りたくて登りたくて我慢ができなくなり、昨日の夜の10時半に師匠に連絡を取り、三角山に御来光ツアーに連れて行ってもらえることになりました(笑) まだ薄暗い中ヘッドライトを着けていよいよ登山開始です。 ちょっと登っただけですぐに呼吸が乱れだし ハーハーゼーゼー(笑) でも師匠に呼吸の乱れは一切なくしゃべりながら余裕で歩いてます。 途中何度もくじけそうになったけれど 絶対御来光を見るんだ! 師匠に迷惑はかけられねぇ〜! 気力で登りました。 登山は体力も必要だけどメンタルも大事だなぁ と感じました。 俺も早く呼吸が乱れることなく師匠みたいに登れるようになりたいなぁ〜〜 山頂目前で気が遠くなってきて、師匠の声もだんだん聞こえなくなり、目の前がフラッシュをたかれたようにチカチカ(笑) 師匠に励まされて最後の力をふりしぼり、やっと山頂にたどり着くことができました(≧∇≦) 自力で山頂まで登って見る御来光と札幌の街並みは、車で登って見る景色よりも何十倍も感動しました。 これが登頂した時の達成感てやつなんだな〜(≧∇≦) 子供の頃はこんなの感じなかったなぁ… また登山やって良かったなぁ〜 朝から感動しっぱなしでした(≧∇≦) 素晴らしい景色に満足し、違うルートから下山開始です。 上りと違いスイスイス〜〜♪ 上りじゃ呼吸するのがやっとで会話する余裕なんてなかったのに下りは会話が弾み、ゴールするまでしゃべりっぱなしでした(笑) 上りもこんなに楽チンだったらいいのになぁ(笑) 帰りは東区にあるラーメン屋さんで朝ラー(≧∇≦) 魚介スープでアッサリ美味しくいただきました♪ 次回のツアーはこれに朝風呂も入れてフルコースにしよ〜っと(^^)