またやっちまって、大関山で撤退

2018.02.24(土) 日帰り

オリンピック4回連続出場を果たした山形の☆スケート加藤条治、メダルには届かなかったが頑張ってくれました👏そしてありがとう、本当にお疲れ様でした。それからスケート女子団体パシュート、おじさん手に汗握って大興奮!金メダルおめでとう🎉  最近うちの母さん断捨離命!飽きずに何冊も同じような本を買ってくる。熱心に本ばかり読んでないで実践したらなどと言えるわけもなく隣でコーヒーを飲んでいると、唐突に「お父さんはハムスター🐹みたいだね」というので少し照れると、捨てられないで何でもほほ袋よろしくため込むからだそうな。😖⤵春になったら断捨離!お父さんもやりなさいよ!と張り切っている😵 寝る前に明日の山の予報を再確認、午前はてんくらA→B さあ笹谷峠から山形神室に登るぞ!  朝は風もなく関沢に7:00に到着、ここではじめてのアルミワカンを装着、この間HC で手頃なかんじきを購入したが、山で直ぐ壊れたので「お父さんは安物買いの銭失いなんだから、ちゃんとしたものを買ったら」と説教されたのでOK👍がでたと思い、いそいそ出かけてカードで買ってくると「もちろん小遣いから引かせてもらいます」トホホ。  ワカンも調子よく峠を歩く、笹谷古道の立て札の先はトレースなし、左にしっかりしたトレースがあるので巻き道を歩きだす、両側に滝が見え写真を撮る。沢を越え、山道になるもしっかりトレースがある、どーれひと休み、あとどれくらいかとスマホのGPSを見て、目が点に。またヤっちまった‼ 😱😱 なんと別の山に登っている。このまま登ってトンガリ山にでる保障もないので諦めて戻る。無駄に一山登ってしまった😵😢 少し坂になっていて奥が見えなかったのだが、立て札を直進しなければならなかった。気をとり直して、正規の雪道を歩く。  なんとか笹谷峠に到着もう9:20。先に着かれた方がスキーに履き替え登り始めるところ。道も間違え少し疲れたので、おにぎりとコーヒー、そしてカー娘そだねーjapan のおやつに学んでバナナも食べる、小休止し大関山に向かう。暫く登ると雪がガリガリになりワカンでも登りづらくなる、そのうち突然強風、吹雪になり、顔が痛くなる。上の方は雪煙でホワイトアウト。スキーさんが木の影で休まれていて、もうここで戻りますと。天気の崩れるのが早かった。同じところでしばらく待機するも回復の兆しなく、ここであえなく下山。  今回も珍道中をやらかしてしまった😵💧 お粗末!  今度から念仏のように唱えるGPS、GPS、GPS  笹谷古道、雪が消えたらもう一回歩いてみたい。  そしてまだまだ見た目冬の山形ですが、それでも先週土曜からにっくき花粉が飛び始めました。この時期皆さんどんな対処をしてますか?山登りハマってはじめての春なので。