高見山☆霧氷なし

2018.02.24(土) 日帰り

もう霧氷はないと前週にヤマップで聞いていたけれど、朝早いとちょっとぐらい見られないか?と早起きして行ってきました。 東吉野の山奥は夜明け前氷点下に冷え込んだし、山頂付近は強風でめちゃめちゃ寒かったし、登山道はアイスバーンだったけれど、やっぱり霧氷はありませんでした😢 もう春ですね〜🌸

高見山・黒石山・天狗山 夜明け前にたかすみ温泉の駐車場に到着。朝ごはんを食べて出発しました。
高見山・黒石山・天狗山 少し川下の赤い橋を渡ってすぐ左手に登山口があります
少し川下の赤い橋を渡ってすぐ左手に登山口があります
高見山・黒石山・天狗山 さすが吉野杉の里。ずーっと杉の木立が続きます
さすが吉野杉の里。ずーっと杉の木立が続きます
高見山・黒石山・天狗山 高見杉。この下の避難小屋でアイゼンつけました。今回は事前にベルトを調整してきたのでバッチリフィット👍✨
高見山・黒石山・天狗山 杉谷バス停からの登山道との合流地点。クマ出没注意の看板あり。熊鈴忘れた😱
高見山・黒石山・天狗山 朝日が差してきましたが、尾根に出るとずっと強風が吹き付け、登山道はアイスバーン状態。アイゼンがガシッと氷に噛んでくれて心強かったです
高見山・黒石山・天狗山 国見岩。神武天皇が伊勢方面から入ってきて大和国を見下ろしたという言い伝えがあるそうです
高見山・黒石山・天狗山 雪と氷と寒風が吹き付けるなか、馬酔木が花の蕾をつけていました。寒くっても春近しですね
高見山・黒石山・天狗山 これは何の枯葉かな?可愛い形でした。
これは何の枯葉かな?可愛い形でした。
高見山・黒石山・天狗山 もうすぐ山頂。風強し🌀
もうすぐ山頂。風強し🌀
高見山・黒石山・天狗山 山頂のたかすみ神社
山頂のたかすみ神社
高見山・黒石山・天狗山 山頂の東側。ずーっと続く山々の重なり。
山頂の東側。ずーっと続く山々の重なり。
高見山・黒石山・天狗山 山頂の南側。
山頂の南側。
高見山・黒石山・天狗山 早いお昼ご飯?を食べて下山開始です。
早いお昼ご飯?を食べて下山開始です。
高見山・黒石山・天狗山 こんな杉の中をずっと歩きます。
こんな杉の中をずっと歩きます。
高見山・黒石山・天狗山 暗い杉林に光が差して、枯れ紫陽花?もきれい。
暗い杉林に光が差して、枯れ紫陽花?もきれい。
高見山・黒石山・天狗山 12時前に無事下山し、帰り道、大宇陀の森野旧薬園に寄り道しました。大宇陀の街を見下ろす斜面に薬草園があります
高見山・黒石山・天狗山 薬園で福寿草がぽっかりと花開いていました。
なんだかあったかい気持ちになって帰ってきました。
薬園で福寿草がぽっかりと花開いていました。 なんだかあったかい気持ちになって帰ってきました。