あたらしい山をつくろう。

🐻近場の山へぶらり!👀熊吉遭遇!

kiserinさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.482

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

📝✒️山以外のレポも書きます。😅

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v

2015.10~山記録

レベル:初心者
高水三山・岩茸石山

2018/02/24(土) 16:43

東京, 埼玉

🐻近場の山へぶらり!👀熊吉遭遇!

2018/02/24(土) 09:11

2018/02/24(土) 12:51

😁久し振りに土曜が空いた~

⛰️大岳山へ行くつもりが、出だしが遅かったので急遽卍高水三山へ変更~

🚃💨青梅駅で各駅停車に乗り換えて待っていると、👀何処かで見覚えのある人が乗って来ました。(;^ω^)

👀あっ!つるさんだ~私と同じ車両にバッタリ~😅しかも私と同じく高水三山へ行かれるとのこと!

🔺山友と御一緒に登られるとの事でしたので、軍畑までご一緒させて頂きました。

私はソロでさわらび♨️温泉まで行くつもりでいましたが、思ったより⛄残雪が多かったので断念!

アイゼンも無いので結局御嶽ルートに変更しました。

あっ!それと🐻熊を見ました。。体長が1mほどのツキノワグマだと思います。北斜面を成木方面に登っていきました。
📸急いでカメラを構えたのですが見失ってしまいました。😰あ~残念!(;^ω^)

YAMAP地図の説明欄のもこのように書かれている。(抜粋)
山深くなく駅至近の、手軽な初級中級ハイキングコースとして人気がある一帯だが、人里や幹線道に囲まれている青梅丘陵ハイキングコース側(入門者向け)と違い、奥多摩、奥秩父を貫く深い山奥のツキノワグマ生息域に抵触するため、イノシシと併せ、遭遇への備えと心構えはしておくべきである。

インターネット上を検索などで調べるとわかるとおり、2011年冬にも高水山の寺社付近で積極的に襲撃を受けた例があり、時折負傷者も出ている。
なお青梅市環境経済部商工観光課の電話回答によれば、南関東地域のクマは、温暖さと、エサ確保の容易さから、冬眠しない場合が多いということである。冬はクマが出ないという固定観念で油断しがちなので、注意を怠らず散策を心がけたい。

😁おしまい。(*^^)v

• 高水山10:42 - 10:50 (8分)
  • 17分
  • 岩茸石山11:07 - 11:24 (17分)
  • 26分
  • 惣岳山11:50 - 12:01 (11分)
  • 50分