冬の愛宕詣で2018 お札を授かりに

2018.02.24(土) 日帰り

毎年1月末から2月頭の雪が多そうな時期に愛宕さんにお参りしているんですが、今年はいろいろ用事が重なって2月末にずれこんでしまいました 去年は雪が良く降ったので積雪もすごかったんですが、今年はあんっまり降ってなさそう 金鈴橋のたもとの駐車場に車を停めて表参道から登拝開始 しかし、表参道はいきなり最初から急勾配でいっきに500mほど登らされます 最近山登りをさぼっているのできつくて心が折れそうに おまけに今日は少し気温が高かったので汗だくになりながら登ります 五合目の茶屋跡から少し楽になりますが、水尾別れからもけっこうきついです 全然雪がないとおもっていたのも束の間、水尾別れから中途半端に融け残った雪が現れ始め、溶けかけて再び凍ったせいかつるつるです 最初はだましだまし登ってましたが、黒門の手前あたりで危険と判断してアイゼンを装着 普通のベタ靴!やアイゼンなしで登ってられる方も中にはいらっしゃるので無理すりゃなんとかなるかもですが、アイゼン持ってるのに使わないなんていう横着は禁物です 本殿への石段はきれいに整備されていますので、アイゼン外しても大丈夫かな? 帰りは去年通行止めになっていて(実際は通れたそうですが)断念した大杉谷へ こちらはほとんど雪はなかったんですが、ところどころ残っているところがあってアイゼン着けるかどうか迷うところ 着けたと思ったらすぐ雪がなくなって歩きにくくなり、もう大丈夫かと思って外したらまた雪が現れたりの繰り返しです ベンチを過ぎたあたりからは雪もなくなりました 大杉谷のルートは林業用の作業道のようで歩きやすくていいんですが、作業道だけに枝道がけっこう多いので特に登りの時は注意が必要だと思います

愛宕山・三頭山・朝日峯 金鈴橋たもとの駐車場からスタート すぐ傍の公衆トイレは閉鎖されてて仮設トイレにになってました
愛宕山・三頭山・朝日峯 今年は通行止めにはなってないようです
今年は通行止めにはなってないようです
愛宕山・三頭山・朝日峯 表参道からスタート
表参道からスタート
愛宕山・三頭山・朝日峯 しかしいきなり勾配がきつい
しかしいきなり勾配がきつい
愛宕山・三頭山・朝日峯 階段地獄の始まり
階段地獄の始まり
愛宕山・三頭山・朝日峯 心が折れそう
心が折れそう
愛宕山・三頭山・朝日峯 まだまだ続くよ
まだまだ続くよ
愛宕山・三頭山・朝日峯 五合目の茶屋跡で休憩
五合目の茶屋跡で休憩
愛宕山・三頭山・朝日峯 大杉神社が…
大杉神社が…
愛宕山・三頭山・朝日峯 えらいことになってました
えらいことになってました
愛宕山・三頭山・朝日峯 京都市街は霞んでます
京都市街は霞んでます
愛宕山・三頭山・朝日峯 やっと水尾別れに
やっと水尾別れに
愛宕山・三頭山・朝日峯 途中にあるお地蔵様全てにお花がお供えされてました
途中にあるお地蔵様全てにお花がお供えされてました
愛宕山・三頭山・朝日峯 中途半端に残った雪が凍っててちょっと危ない
中途半端に残った雪が凍っててちょっと危ない
愛宕山・三頭山・朝日峯 このあたりはまだ大丈夫だったんですが…
このあたりはまだ大丈夫だったんですが…
愛宕山・三頭山・朝日峯 だんだん酷くなってきました
だんだん酷くなってきました
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここで無理と判断してアイゼン装着
ここで無理と判断してアイゼン装着
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒門
黒門
愛宕山・三頭山・朝日峯 石灯籠のあたりはスケートリンクのよう
石灯籠のあたりはスケートリンクのよう
愛宕山・三頭山・朝日峯 石段は整備されていたのでアイゼンなしでも大丈夫でした
石段は整備されていたのでアイゼンなしでも大丈夫でした
愛宕山・三頭山・朝日峯 古いお守りを返して新しいお守りを授かります
古いお守りを返して新しいお守りを授かります
愛宕山・三頭山・朝日峯 帰りは別のルートへ
帰りは別のルートへ
愛宕山・三頭山・朝日峯 こちらから下ります
こちらから下ります
愛宕山・三頭山・朝日峯 このあたりは雪もなかったんですが…
このあたりは雪もなかったんですが…
愛宕山・三頭山・朝日峯 ところどころにやっぱり雪が
ところどころにやっぱり雪が
愛宕山・三頭山・朝日峯 大杉谷分岐 左、月輪寺 右、大杉谷へ
大杉谷分岐 左、月輪寺 右、大杉谷へ
愛宕山・三頭山・朝日峯 間違いやすいポイント 真っ直ぐいけそうな踏み跡らしきものがらうんですが、左下が正解
愛宕山・三頭山・朝日峯 ところどころにアイゼン着けた方がよさそうな個所があります
ところどころにアイゼン着けた方がよさそうな個所があります
愛宕山・三頭山・朝日峯 有名?な大杉谷のベンチ
有名?な大杉谷のベンチ
愛宕山・三頭山・朝日峯 歩きやすい道です
歩きやすい道です
愛宕山・三頭山・朝日峯 ちょっと危なそうなところ まあ大丈夫です
ちょっと危なそうなところ まあ大丈夫です
愛宕山・三頭山・朝日峯 倒木ブラザーズ
倒木ブラザーズ
愛宕山・三頭山・朝日峯 倒木の陰にこんなものが これが水飲み場?
倒木の陰にこんなものが これが水飲み場?
愛宕山・三頭山・朝日峯 と思ったら、そのすぐ先にも ちなみに水桶が汚れているだけで水そのものはきれいそうでした
愛宕山・三頭山・朝日峯 桟橋?かと思いましたが土止めですね
桟橋?かと思いましたが土止めですね
愛宕山・三頭山・朝日峯 したの方に道が見えてきたら…
したの方に道が見えてきたら…
愛宕山・三頭山・朝日峯 梨ノ木林道と合流
梨ノ木林道と合流
愛宕山・三頭山・朝日峯 一周トレイルとの合流点 左、高雄方面 右、清滝へ
一周トレイルとの合流点 左、高雄方面 右、清滝へ
愛宕山・三頭山・朝日峯 金鈴橋に帰ってきました
金鈴橋に帰ってきました
愛宕山・三頭山・朝日峯 授かってきたお守りと火の用心のお札 今年は金運上昇を狙って黄色にしてみました(笑)