蒼天航路 鳶尾山「分県登山ガイド神奈川県の山」から

2018.02.24(土) 日帰り

改訂前の分県登山ガイド神奈川県の山の登り潰しも、残すところ3コースとなった。 ユーシンからの檜洞丸は、玄倉林道が立入禁止、最近体調がイマイチなので大山三峰は体調万全で挑みたい。 と言うわけで、昼過ぎからでも歩ける鳶尾山へ。 気温が高く近くの山も霞んでいるが、南風が強い。 歩いているときは、アンダーとベースの2枚でちょうどいいが、止まると上着は必要だ。 金比羅山の展望台からの眺めは良いが、遠方は霞んでいるのが残念。 すぐに撤収して鳶尾山山頂へ。 意外に細かいアップダウンがあってちゃんとした山歩きだ。 程無く、立派な石碑の標識と一等三角点のある明るい山頂に辿り着く。 桜の季節には賑わうのだろうが、今日は誰もいない。 食事を済まして八菅山へ向う。 まつかげ台からの道に出会うと山道は終わり、舗装路をひとしきり下る。 八菅山は公園のようで山道らしい山道はない。 展望台に登るが、丹沢方面の眺めは無いので、すぐに降りてそのまま下山した。 八菅神社に寄らなかったせいもあるのか、八菅山はあまり面白くなかったが、鳶尾山はなかなか良い山だった。 冬枯れや桜の時期に登る山として候補に入れておこう。

ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Men's
    ウインドシェルグローブ Men's
  • ライペン(RIPEN)
    アライテントアライテント ARAI TENT ビバークツェルトソロ キャンプ用品【Mens】【Ladies】
    ロッシュジャケット
    キーカラビナ ベルナスカン 5S