春になった伊予富士と寒風山

2018.02.24(土) 日帰り

昨日、高知で散策しながらバイカオウレンなどの早春の山野草を見て撮った後、道の駅『木の香』に移動し、温泉に入って車中泊してから、好天が予報されている伊予富士に登るため、寒風茶屋に向かった。先週の情報では寒風茶屋への道はアイスバーンで4WD+スタッドレスでもやや厳しかったとのことから夜が明けてゆっくり向かったが、少し轍はあるものの特に問題なかった。 天気は良く、ほとんど風なく暖かかったが霞んでいて遠くは見えなかった。また、薄雲が太陽に時々かかっていたため彩雲のような一部が色づく雲がたびたび見られた。 霧氷もなく、写真撮る時間も少ないためか予想外に早く桑瀬峠に戻ることになったため、寒風山も往復した。 昼前からは暖かさで雪がどんどん融けて、氷柱も水が滴るようになっていた。 暖かく、ニット帽も途中から脱いでいても結構汗をかいたので道の駅『木の香』で温泉(JAF会員証で600→500円に入って帰った。 満足できた2日間だった。 前日、軌跡が途中で記憶されていない状況だったので、時々アイホンで確認しながら歩いていて、その時は問題なかったが、寒風からの下りでは確認せず黙々と下って登山口に着いた時に確認したら、この間の軌跡が記録されていなかった。原因はなんだろうか?

瓶ヶ森・伊予富士 寒風茶屋に着いた時は自分の車が5台目でその後1台来る
(尚、自分が駐車場に着く前に1台帰っていた)
寒風茶屋に着いた時は自分の車が5台目でその後1台来る (尚、自分が駐車場に着く前に1台帰っていた)
瓶ヶ森・伊予富士 登山開始
登山開始
瓶ヶ森・伊予富士 桑瀬峠から寒風山方面
桑瀬峠から寒風山方面
瓶ヶ森・伊予富士 桑瀬峠から伊予富士
桑瀬峠から伊予富士
瓶ヶ森・伊予富士 振り返って寒風山
振り返って寒風山
瓶ヶ森・伊予富士 ブナの目が膨らんできている
ブナの目が膨らんできている
瓶ヶ森・伊予富士 伊予富士がきれいに見えだす
伊予富士がきれいに見えだす
瓶ヶ森・伊予富士 雪庇
雪庇
瓶ヶ森・伊予富士 近づく
近づく
瓶ヶ森・伊予富士 雪庇の融けた氷柱などが雪面に転がり落ちていた?
雪庇の融けた氷柱などが雪面に転がり落ちていた?
瓶ヶ森・伊予富士 ウサギ?の道の交差点??
ウサギ?の道の交差点??
瓶ヶ森・伊予富士 伊予富士への急登で念のためピッケルを使う
伊予富士への急登で念のためピッケルを使う
瓶ヶ森・伊予富士 伊予富士頂上から東(寒風山など)方面
伊予富士頂上から東(寒風山など)方面
瓶ヶ森・伊予富士 伊予富士頂上から西(石鎚山)方面
伊予富士頂上から西(石鎚山)方面
瓶ヶ森・伊予富士 霞んでいる石鎚山をアップで
霞んでいる石鎚山をアップで
瓶ヶ森・伊予富士 伊予富士を鞍部まで降りてから振り返って
伊予富士を鞍部まで降りてから振り返って
瓶ヶ森・伊予富士 雪庇の溶けた水が夜間凍って氷柱になり、暖かくなってどんどん解けている
瓶ヶ森・伊予富士 太陽にかかった薄雲が染まって彩雲?に
太陽にかかった薄雲が染まって彩雲?に
瓶ヶ森・伊予富士 太陽の下に横になった雲が数本あり、彩雲?になっいる
(写真ではうまく表現できない)
太陽の下に横になった雲が数本あり、彩雲?になっいる (写真ではうまく表現できない)
瓶ヶ森・伊予富士 桑瀬峠に戻って来て、時間あるので寒風山に向かう
桑瀬峠に戻って来て、時間あるので寒風山に向かう
瓶ヶ森・伊予富士 ここの氷柱も溶けて滴が垂れ落ちている
ここの氷柱も溶けて滴が垂れ落ちている
瓶ヶ森・伊予富士 太陽に薄い虹のリングが
(写真ではうまく表現できない)
太陽に薄い虹のリングが (写真ではうまく表現できない)
瓶ヶ森・伊予富士 寒風山頂上が見える
寒風山頂上が見える
瓶ヶ森・伊予富士 寒風山から笹ヶ峰方面
寒風山から笹ヶ峰方面
瓶ヶ森・伊予富士 寒風山から伊予富士方面
寒風山から伊予富士方面
瓶ヶ森・伊予富士 離れた断崖の氷柱
折れて落ちる音がしていた
離れた断崖の氷柱 折れて落ちる音がしていた
瓶ヶ森・伊予富士 再度桑瀬峠に
再度桑瀬峠に
瓶ヶ森・伊予富士 登山口に無事下山
登山口に無事下山
瓶ヶ森・伊予富士 帰り道の崖にできた氷柱群(車の中から撮影)
帰り道の崖にできた氷柱群(車の中から撮影)
瓶ヶ森・伊予富士 帰り道で太陽に雲がかかってきれいだったがミラー越しでは色がいまいち