第20回みやざきツーデーマーチこばやし霧島連山絶景ウォーク ☆ 一日目 北コース☆

2018.02.24(土) 日帰り

今年で、3回目の参加になった こばやし霧島連山絶景ウォーク 一日目は、三之宮峡の渓谷美や名所陰陽石をめぐる、30キロコースに参加 朝は0度近くまで冷え込みましたが、日中は春の訪れを感じるような、ポカポカ陽気 ☀☀ ウォーキングのお友達と楽しく、地元の方の温かいおもてなしも満喫 !(^^)! 久しぶりの長距離でしたが、無事に完歩できました!!

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今年で3回目
毎年参加を楽しみにしているウォークの大会です!
今年で3回目 毎年参加を楽しみにしているウォークの大会です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 開会式
開会式
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 良いお天気ですが、朝は冷え込んでます~ 寒い!!
良いお天気ですが、朝は冷え込んでます~ 寒い!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 Mさんのワンちゃん達
今回も元気に参加ですね~♬
Mさんのワンちゃん達 今回も元気に参加ですね~♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 準備体操の後、スタート
今日は30キロです。頑張るぞぉ
準備体操の後、スタート 今日は30キロです。頑張るぞぉ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今回は、メイン会場が変更になったのに伴って
少しコースが変更になっていました
今回は、メイン会場が変更になったのに伴って 少しコースが変更になっていました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 緩やかですが、UP・DOWN有りのコース
緩やかですが、UP・DOWN有りのコース
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おふるまい!
きなこのお餅がふわふわ・もちもちですごく美味しかった
おふるまい! きなこのお餅がふわふわ・もちもちですごく美味しかった
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お餅が美味しいわけですね❤
お餅が美味しいわけですね❤
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島連山が綺麗に見えます
霧島連山が綺麗に見えます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここでも地元の方のお振る舞い
みなさん元気な女性が勢ぞろい!
ここでも地元の方のお振る舞い みなさん元気な女性が勢ぞろい!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 金柑も沢山いただきました
ごちそうさまでした
金柑も沢山いただきました ごちそうさまでした
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 春も感じますね~
春も感じますね~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 チェックポイント
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中学生(だと思います・・・)の元気な挨拶でのお迎えがありました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 東方地区体育館前
学生さんたちが、お接待
東方地区体育館前 学生さんたちが、お接待
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから、「三之宮峡」に入ります
ここから、「三之宮峡」に入ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島ジオサイトの一つで約34万年前加久藤カルデラの噴火の際に火砕流によって形成された、雄大な景観美と豊かな植生を今に残す美しい渓谷です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんなところも通ります
探検隊の気分(笑)
こんなところも通ります 探検隊の気分(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 橋満橋
木々の間から見える石橋
橋満橋 木々の間から見える石橋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 急な階段を上ります
注意!!!
急な階段を上ります 注意!!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 去年は、橋の向こう側から歩くコースでしたが、
今年は通行止めになっていました
去年は、橋の向こう側から歩くコースでしたが、 今年は通行止めになっていました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 昼間は、ポカポカ陽気  そして、ウォーキングで汗が出てくる位暑い
ソフトクリームを食べます
美味しい)^o^(
昼間は、ポカポカ陽気  そして、ウォーキングで汗が出てくる位暑い ソフトクリームを食べます 美味しい)^o^(
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しばらく歩くと、「陰陽石」に着きました
まずは、お接待の牛乳とドーナツを頂きました
しばらく歩くと、「陰陽石」に着きました まずは、お接待の牛乳とドーナツを頂きました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 美味しい♬
あちこちで、お接待が有り、しっかり食べて進むので
お腹の空く暇がない?!?!
美味しい♬ あちこちで、お接待が有り、しっかり食べて進むので お腹の空く暇がない?!?!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 浜ノ瀬川内にある夫婦岩を拝みに行きます
浜ノ瀬川内にある夫婦岩を拝みに行きます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島火山帯の溶岩が造り出した自然の妙技で、男石(陽石)が高さ17.5メートル、女石(陰石)が周囲5.5メートルあり、男女一対であるのは世界でも珍しいものだそうです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 田の神様(たのかんさあ と読みます)
田の神様(たのかんさあ と読みます)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 次のおもてなし  真方地区体育館
「ミルクスープ」
次のおもてなし  真方地区体育館 「ミルクスープ」
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 牛乳と具だくさんのスープ
牛乳と具だくさんのスープ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ごちそうさまでした
さあ、ここからゴールまで頑張って歩かないとね!
ごちそうさまでした さあ、ここからゴールまで頑張って歩かないとね!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 JR吉都線の踏切を越えます
ここからが、大変だった (>_<)
JR吉都線の踏切を越えます ここからが、大変だった (>_<)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 永田平公園への登り坂
永田平公園への登り坂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頑張って、登った後には 嬉しいお接待です
いやー、大変だったよ
頑張って、登った後には 嬉しいお接待です いやー、大変だったよ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここで頂いたお菓子
新しいお菓子だそうですよ
ここで頂いたお菓子 新しいお菓子だそうですよ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 意外と高い所まで登って来てます
意外と高い所まで登って来てます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして、坂道を下り、ゴールへ向かって進みます
そして、坂道を下り、ゴールへ向かって進みます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 JR小林駅が見えてきました
JR小林駅が見えてきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここまで来れば後少し
ここまで来れば後少し
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゴ~~~ル
ゴ~~~ル
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まずは、ふるまいコーナーで 温かい甘酒を頂きます
まずは、ふるまいコーナーで 温かい甘酒を頂きます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 その後、くじ引きへ
スポーツドリンクとノンアルコールビールが当たりました
その後、くじ引きへ スポーツドリンクとノンアルコールビールが当たりました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 銀杏の苗木もいただいて帰ります
銀杏の苗木もいただいて帰ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 楽しく”沢山”歩きました
明日は20キロです
楽しく”沢山”歩きました 明日は20キロです