ハイジの世界のような会津駒ヶ岳(2日目)

2015.09.23(水) 日帰り

前日の燧ケ岳に引き続き、2日目は会津駒ヶ岳へ。 燧ケ岳登山後に泊った旅館で、男二人で大盛り上がり。 酒の余韻?を残したままスタート(^^; 駐車場は20台位ということだったが、案内係の方がついてくれて路上脇に駐車。 親切な対応がありがたい。 6:50、昨日より1時間遅れでのスタート。 少し薄曇がかかっているものの、上々の天気。 階段からのスタートは初めての体験かも。 つづれ織りの林間を急登。展望がないため黙々と登るが、意外に登りやすく感じる。 ただ、昨日の飲み疲れがありちょっとすっきりとしない感じ……体調管理は大切ですね(^^;; 8:15水場に降りる一休みポイントに到着。 早速水場に降りていくが、どこまで下るんだ~2分位の下りとは思うが体感的にはかなり下る感じで、意外にきつく感じる。これも体調不良のせい? でも、冷たくてやさしくてとても美味しい水に感動! 一休み後、林間コースをさらに登っていく。 途中から、木の枠組みと丸石で補強した階段状の登山道が加わるが、どうも苦手だ。 不等ピッチにしてくれればいいのにと、ぼやくこと然り。 でもこの辺りから、体調が回復し絶好調。天気も青空が。良かった(^^) そんなこんなで上っていくと、ようやく辺りが開け、山頂が見えてきた。 なだらかでやさしい山のイメージ。 山小屋が見えると、まるでアルプスの少女ハイジ世界のような風景が広がり、ほんわかした気持ちに。 左手には、湿原と遠くに燧ケ岳が。今日も最高だね~! 9:50頃、駒の小屋に到着し小休止。山頂へは10:20に到着。 今回は帰りの時間の関係で、中門岳へ向かわないことに……チョット残念だけど、次回の楽しみということで。 小屋下のベンチテーブルで、逆さ会津駒ケ岳を見ながらまったりと昼食。 素晴らしい眺めに本当癒されます。 11:30下山を開始するも、写真を撮る回数が多くてなかなか先に進みません。 中門岳もあるので、また来なきゃ!と思いつつ進むことに。 林間に入ってからは黙々と下り、13:20登り口到着。 この2日間、登山中のたくさんの人との出会いや会話に恵まれ、また晴天に恵まれ素晴らしい山行となりました。感謝です。 帰り道、下りの途中で汲んだ水を使ってのウイスキーは美味しいだろうな~と車の中で二人盛り上がりつつ帰途につきました(^^)