【親子登山】達磨山~金冠山 @静岡

2018.02.24(土) 日帰り

今週も一週間お仕事をして迎えた金曜日の夕方。かーさん経由であーさんから「どこのお山に行く?」との伝言が… ありゃ、何故か今週末は天気が悪いと思い込んでいて準備してませんでした😅 帰宅途中の🚃の中で1人ブツブツ呟きながら、(あーさんにとっては残念かも知れませんが、)出来るだけ雪がないところを探します。 ※足のサイズ19~20cm用の軽アイゼンやらチェーンスパイクやらってないでしょうか… 家から近くて少しでも温暖な所と言えば房総か伊豆だよなぁって当たりをつけて検索していくと、眺めの良さそうなお山みっけ🎵行き先は「達磨山&金冠山」に決定🎉 我が家から🅿がある“だるま山高原レストハウス”までは2時間ちょっと。早めに行って、早めに下山して、以前良く行っていた沼津港まで足を伸ばして大好きな“とろあじ”の干物🐟を買おう🙆 ということで、朝6時に家を出て8時過ぎに現地到着、多少のんびりしても13時に下山…と思っていたのですが、東名高速で事故渋滞😱ほんの4km程の距離に2時間掛かって、結局スタートが10時になっちゃいました。 天気は最高、整備された広く歩きやすい道で、途中の北側斜面には雪(凍結も)が残ってたけど足の置き場に注意すれば問題ないレベル😃 風速計で測ってみたくなるほど風が凄まじくて山頂でのんびり~とはいかなかったし、富士山🗻は霞んでくっきり~と見えなかったし、スタートが遅れたために干物を買えなかったし…ということはあったものの、おかげさまで気持ちの良い山歩きが出来ました🎵 下山後は箱根に回って“箱根の湯”さんで汗を流してから帰りましたとさ。