ピンクのすすきを見に岩湧山へ!

2015.09.23(水) 日帰り

昨日、相方が金剛山に行ってバッジのレベルアップをしたいといい出した。明日つれてけと。 さすがにしんどいから無理かもと答えたが、朝すごくはやく目がさめてしまった。 天気もいいし、いってみるかとしらべたら、連休中金剛山はえらく混んでる模様。 バスも混んでるし、車も駐車できないかもと諦めてもらいました。 そのときたまたま、岩湧山がピンクになってるという情報を仕入れ、行ってみることに。 前回、登山数日で登って、突然の雪に凍死するんじゃないかと本気でびびった岩湧山。 今回は紀見峠からダイトレを通らず、沢道で途中まで登るルートで行きました。 舗装路ですが、木にかこまれていて沢沿いなので涼しいし、時間もダイトレより短く行けます。 3合目の看板のところでダイトレと合流です。 ちょうど頂上にお昼についたので、おべんとうを食べてる人がたくさん。 日かげが無いけど、たまに涼しい風もふいて気持ちよかったです。 今回の目的のピンクすすきですが、ピンクっぽくはないですが、綺麗なので良しとしましょう。 確かに綺麗に色はついていました。 帰り道を考えていなかったので、調べてみると、滝畑のバスが間に合いそう。 ひさしぶりに思い出(恐怖)の道で下山しました。 後、私事ですが、昨日の六甲山の消費カロリーの低さにビビってたのですが、 今回はまともに表示されてて、ほっとしております。よかったよかった。