連休の締めに表妙義

2015.09.23(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

月1の確認事項妙義登山です(笑) 長雨の影響からか所々荒れてる所はありましたが登山に影響するような事は無かったです。 今日妙義神社から縦走したのは駐車場や蜘蛛の巣の感じから私たち二人だけでしょうかね、堀切分岐より先は数組見かけましたが。 ヤマップの記録通り私妙義位しか今の所出かけないのですが、もし妙義縦走に興味があるけど躊躇してるかたいらっしゃいましたらお声かけ下さい。出来る範囲で協力させていただきます。 何を隠そう私も初縦走の時は奥の院の上で1人躊躇してるところをたまたま通り掛かった常連さんに相馬まで連れて行っていただきました身ですので… あれがなかったら未だに縦走してなかったかもしれません。 それから妙義の紅葉は10月下旬位からで上の方と下の方で時期がずれます。機会があればまた投稿します\(^_^ )

妙義山・天狗岳・相馬岳 スタート
スタート
妙義山・天狗岳・相馬岳 グレートトラバース二百名山の田中ヨーキさんこちらの宿に泊まられたんですね(公開GPSでシッテマシタケド(^_-)
妙義山・天狗岳・相馬岳 お馴染み奥の院の鎖
岩場はドライで状態は良かったです
お馴染み奥の院の鎖 岩場はドライで状態は良かったです
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院上部のトラバース部分
決してここで油断してはいけません!
奥の院上部のトラバース部分 決してここで油断してはいけません!
妙義山・天狗岳・相馬岳 大のぞき
大のぞき
妙義山・天狗岳・相馬岳 大のぞきから下る最後の鎖
大のぞきから下る最後の鎖 ここは腕力の消耗を抑えるため出来る範囲で速めに下ることをお勧めします!
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬岳から程なく下ったいやらしい下り
固定ロープがありました
相馬岳から程なく下ったいやらしい下り 固定ロープがありました
妙義山・天狗岳・相馬岳 同じくいやらしい下り
同じくいやらしい下り この部分、以前は鎖はなくて表妙義の鎖場以外では難所の一つと考えてましたが、7月に来たときには鎖が新設されており大分下りやすくなりました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 新設鎖の続き
新設鎖の続き
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここで新設の鎖が既設の鎖へとつながってます
ここで新設の鎖が既設の鎖へとつながってます
妙義山・天狗岳・相馬岳 バラ尾根ピークから
バラ尾根ピークから
妙義山・天狗岳・相馬岳 バラ尾根ピークから相馬岳方面
バラ尾根ピークから相馬岳方面
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻しの始まり始まり~
鷹戻しの始まり始まり~
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻しを登りきるミッキーさん
二度目ですがすでに余裕(^_^;)
鷹戻しを登りきるミッキーさん 二度目ですがすでに余裕(^_^;)
妙義山・天狗岳・相馬岳 ルンゼ二段の降り口
もう表妙義二十回位縦走してますがここは一番気を引き締めます
ルンゼ二段の降り口 もう表妙義二十回位縦走してますがここは一番気を引き締めます
妙義山・天狗岳・相馬岳 西岳方面
西岳方面
妙義山・天狗岳・相馬岳 中之獄からの下り
中之獄からの下り 垂直に近いものの岩にステップが切ってあって降りやすいんですが、このアングルから見ると結構怖い所ですね
妙義山・天狗岳・相馬岳 縦走路から下った所ですが岸壁にこんな所あったんですね
縦走路から下った所ですが岸壁にこんな所あったんですね
妙義山・天狗岳・相馬岳 自分のプロフィール写真の所です!
ミッキーさんも登らせちゃった!
ココ登る方ほとんどいません(笑)
自分のプロフィール写真の所です! ミッキーさんも登らせちゃった! ココ登る方ほとんどいません(笑)