イグルー作成と林道散策

2018.02.24(土) 日帰り

山は寒いので近場の林道を散歩してきました。歩くだけでも気持いい😊 そろそろ動物の足跡🐾だけじゃなく、実物にお会いしたいものです🐻←コレハヤダ 今日のメインは散策ではなく「イグルー」を作ること。イグルーとはエスキモー?イヌイット?が作る雪のブロックで作ったドーム状の家です(正確なのは自分で調べて👍) 都合が合わず出席できなかったんですが、昨年11月に北大で雪山講習会があり、そのテーマが「自立した山登り・イグルーで身を守る」だったんですね。イグルーという言葉を初めて目にし、ネットで調べてから作りたくて作りたくて😍 作り方はいろいろありますが私の作り方を簡単に説明すると、 ①直径2メートルくらいの円の内側にある柔らかい雪を出す ②30×30×60センチくらいの雪のブロックをノコギリで切り出す ③円を囲う様にブロックを置いていく ④2段目からは少し内側に傾斜させる ⑤ほぼ天井まで積み上げたら、1段目かそれより掘り下げる感じで小さな入り口を作る こんな説明よりYouTubeにたくさんあるんでそれを見たほうが良いですね笑 コツは、ブロックの接触面はきちんと成形してなるべく隙間をなくすことです。形がきれいだと強度も強くなると思います。あとはブロックを作りやすい雪の層を探すこと。今回は表面のサラサラ雪の下が適した雪だったので作業が楽でした。 春までに一度イグルーでお泊りしたいなぁと考えている私でした😑