砥石郷山と恐羅漢山

2015.09.23(水) 日帰り

連休最終日なので登山客も少ないかと思いきや、何グループか登山の姿。 準備体操もそこそこに夏焼峠に向けて出発。緩やかな登山道は木漏れ日の中快調に進む。 夏焼峠から砥石郷山手前のピークまでは少々急な登りもあるが順調に着く。ピークは恐羅漢山の眺望が良好。 さらに砥石郷山までは楽勝で到着した。 20年以上前に登った砥石郷山は確か景色が良かったと思っていたが、樹木で何も見えず。少々下ったところにピークがあって絶景だったと思いだし、行ってみるもなかなか着かず断念。記憶はいい思い出しかインプットされないこということか。 恐羅漢山向けて出発。夏焼峠で少休憩。山頂まで約1時間、最初は急登だが、あとは等高線は緩い。 山頂に近づくにつれて巨木化に、椎茸(多分)がいっぱいなっていたが、食べる気にはならなかった😅 快調に歩き山頂に12時半予定どおりに到着。 誰もいないので、写真撮りまくり。 南側は眺望が開けてて十方山の尾根沿いも良く見えた。 昼食はカップ麺と🍙😋。長老は愛妻弁当ヒョ~イ😆心地よい陽射しの中、コーヒーとおつまみ、けん玉で盛り上がり、リフレッシュ❕ 辺りはいつの間にか多くの登山者が。 下山はゲレンデへ向かう。 あまりの気持ち良さに長老が何故か走る。が、予定どおりの転倒😓 無茶はしてはいけません。若くないのでね😅 怪我もなく無事下山。 恐羅漢はヤッパリいいね、またね👋