大明神岳 〜 茅ヶ岳

2018.02.24(土) 日帰り

去年(2017年)の 9 / 18 に 大明神岳〜茅ヶ岳に登った時に オフロードのバイクに乗った お兄さん(おそらくヤマレコの mtop1046さん?)に 会って 『 大明神 西尾根 & 東尾根 』の呼び名や 『 東尾根も面白い 』との話を 伺いまして … 女岩の沢の 東側にある尾根 『 大明神 西尾根 』は 2度 登っているので、 本日は、その東側にある 『 大明神 東尾根 』から登って、 帰りは『 大明神 西尾根 』を 茅ヶ岳🅿️まで 下りました🐾 『 大明神 東尾根 』は、 一般的ではないかな〜 と思います⤵️ 『 大明神 西尾根 』は、 林道 突っ切ってから 急登💦を ちょっと頑張れば 一番 良い道かな〜😊 って 思います

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳🅿️  右端フォルちゃん
途中 凍結注意の看板もありましたが、バイクでも来られます。
茅ヶ岳🅿️ 右端フォルちゃん 途中 凍結注意の看板もありましたが、バイクでも来られます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 右・明神山(明神岳)約1130m。
左のが 東尾根(13:51の所)かな?
ゲートは 12/10〜4/25冬期閉鎖
右・明神山(明神岳)約1130m。 左のが 東尾根(13:51の所)かな? ゲートは 12/10〜4/25冬期閉鎖
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 左の コーンのトコから 山道🐾
左の コーンのトコから 山道🐾 右への林道は、この後 2回 突っ切る アスファルトの林道です
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここから入山してみます。
前にも・1054を探してみましたが、今回も 見つけられず…
ここから入山してみます。 前にも・1054を探してみましたが、今回も 見つけられず…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここから、右45度くらいに
再度(ばり)入山してみます🐾
ここから、右45度くらいに 再度(ばり)入山してみます🐾 君が歩けば そこに必ず 道は出来る〜 ♪ 。いや 出来ない かな…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ちょっと 登り過ぎちゃったので
 少し 下って。 ここらへんが
東尾根の末端 な感じ
ちょっと 登り過ぎちゃったので 少し 下って。 ここらへんが 東尾根の末端 な感じ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 アスファルトの林道を 突っ切ります
アスファルトの林道を 突っ切ります
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 また アスファルトの林道を突っ切りますが。ここは 高低差6m位あるので、左から🐾
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 多分、一般的(?)に 東尾根を登る人は、ここから🐾かと思います
(登る人が 一般的じゃない?)
多分、一般的(?)に 東尾根を登る人は、ここから🐾かと思います (登る人が 一般的じゃない?)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 この ちょっと先で、
逆 く の字 で、左へ曲がります
この ちょっと先で、 逆 く の字 で、左へ曲がります
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 『 部 』って あります。
『 部 』って あります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 地図だと H 1330mあたりから、急登💦な感じですが、それほどでもないです(地面 土 凍って〼 )
ちょっと 岩いわ してきます
地図だと H 1330mあたりから、急登💦な感じですが、それほどでもないです(地面 土 凍って〼 ) ちょっと 岩いわ してきます
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 本日 一番 大きめな岩。
中央 左・3m くらいかな〜。
向こうの 右端の岩が、次の写真
本日 一番 大きめな岩。 中央 左・3m くらいかな〜。 向こうの 右端の岩が、次の写真
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 こちらは 4mくらいかな〜
こちらは 4mくらいかな〜
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 大明神岳。H 約1550m
林の向こうに 茅ヶ岳。
風が強いので 2着 追加で 重ね着
大明神岳。H 約1550m 林の向こうに 茅ヶ岳。 風が強いので 2着 追加で 重ね着
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 左・茅ヶ岳。
左・茅ヶ岳。 今日は 上下白 着て フードまでかぶり、白ねずみ男 状態でした😁
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 左・曲岳。
他 … もろもろ 🙇
左・曲岳。 他 … もろもろ 🙇
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩からの道と 合流
女岩からの道と 合流
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 百の いただきに …
私も こんな 陽当たりの良いトコで眠りたい 💤
百の いただきに … 私も こんな 陽当たりの良いトコで眠りたい 💤
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳 山頂 △1704.0
暴風 吹き荒れています。
( 山頂 滞在時間 1分 )
茅ヶ岳 山頂 △1704.0 暴風 吹き荒れています。 ( 山頂 滞在時間 1分 )
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 風はあっても、南アや、やつ も
かすんじゃっていて、
富士山も かすかに
風はあっても、南アや、やつ も かすんじゃっていて、 富士山も かすかに
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 絞っても、富士山 かすかに…🗻
ほとんど 視力検査です😁
絞っても、富士山 かすかに…🗻 目見当 で ぱしゃぱしゃ📷しました。 ちょっと 左の方ですね。 ほとんど 視力検査です😁
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 再度、女岩への 下降点。
大明神岳へは、韮崎 の『 韮 』の 方へ🐾
再度、女岩への 下降点。 大明神岳へは、韮崎 の『 韮 』の 方へ🐾
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 再度、
大明神岳 の 石祠
再度、 大明神岳 の 石祠
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 林道の 手前 200mあたりから、
急降下します⤵️
(登りの場合 ここまで急登💦)
林道の 手前 200mあたりから、 急降下します⤵️ (登りの場合 ここまで急登💦)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 尾根の ちょっと 右(西側)の、
伐採されている場所の上にて。
やっぱり 太陽光発電に? 💢
尾根の ちょっと 右(西側)の、 伐採されている場所の上にて。 やっぱり 太陽光発電に? 💢
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 右のが 茅ヶ岳 かな。
伐採されていても 歩き辛く、
強風が もろに当たっています
林の中の足跡を辿った方が良いです
右のが 茅ヶ岳 かな。 伐採されていても 歩き辛く、 強風が もろに当たっています 林の中の足跡を辿った方が良いです
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 林道前山大明神線に出て 振り返っています。
『 大明神 西尾根 』登りっ口🐾
本日は 🅿️まで 尾根を帰ります
林道前山大明神線に出て 振り返っています。 『 大明神 西尾根 』登りっ口🐾 本日は 🅿️まで 尾根を帰ります
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 地図では、ピークがあるかと思ったら … 。
地球は丸かった …🌏
地図では、ピークがあるかと思ったら … 。 地球は丸かった …🌏
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳🅿️。右 看板の向う🚾
ただいま〜 フォルちゃん。
今は もう誰も〜 ♪  いませぬ
茅ヶ岳🅿️。右 看板の向う🚾 ただいま〜 フォルちゃん。 今は もう誰も〜 ♪ いませぬ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 帰りに 韮崎ICの上『鳥之小池』の部落あたりにて、ぱしゃり📷