沼尻登山口~安達太良山経由で周遊山!

2015.09.23(水) 日帰り

駐車場8:25 分岐9:00 胎内岩10:30 鉄山分岐11:07 休憩 出発11:15 安達太良山山頂12:00 矢筈森分岐手前で昼食12:12 休憩 出発12:35 船明神山分岐13:00 分岐14:22 駐車場14:45 計画では駐車場で車中泊して早朝から登り始める予定が、仕事が遅くなり車中泊断念。 会津駒ヶ岳遠征用に作った車中泊用床の使い勝手を確かめられませんでした。 駐車場までの林道は事前の情報通り、普通の車でも行けたけど、やっぱりSUVの方が良いです 駐車場はじゃりとなっていたけど、一部芝地もあり、テン泊も出来そうな感じでした。 ただトイレが無いのが非常に残念。 それ以外は略、事前に調べた情報通り、胎内岩までの登りはやっぱり若干迷いそうでした。 船明神山からの下りは西郷村の山岳部の方々(総勢70名)に追いついてしまい、皆さんに道を譲っていただきました。 ありがとうございます。 70名での山行というのも体験してみたいと思いました。 やぶ漕ぎ、岩場、稜線などなど色々有って楽しいい山歩きでした。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼尻登山口の駐車場、テントも張れそうです
沼尻登山口の駐車場、テントも張れそうです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 白糸の滝、一応ね
白糸の滝、一応ね
安達太良山・箕輪山・鬼面山 何?
何?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 湯の花採取場
湯の花採取場
安達太良山・箕輪山・鬼面山 硫黄の良い香りがしました
硫黄の良い香りがしました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あそこまで向かいます、でも遠いな。。。
あそこまで向かいます、でも遠いな。。。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 川の色が温泉の色
川の色が温泉の色
安達太良山・箕輪山・鬼面山 歩いてきた山を振り返って
歩いてきた山を振り返って
安達太良山・箕輪山・鬼面山 クライミングをする人がマットを担いで歩いてました
クライミングをする人がマットを担いで歩いてました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 振り返れば磐梯山が綺麗です
振り返れば磐梯山が綺麗です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 胎内岩下から
胎内岩下から
安達太良山・箕輪山・鬼面山 胎内岩上から、実は上からなら通らなくても行けるみたい
胎内岩上から、実は上からなら通らなくても行けるみたい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こんなところ歩けました
こんなところ歩けました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 やっと着きました、沼の平
やっと着きました、沼の平
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山避難小屋が見えてきました、それにしても遠いな
鉄山避難小屋が見えてきました、それにしても遠いな
安達太良山・箕輪山・鬼面山 歩きやすい登山道、種蒔山みたい
歩きやすい登山道、種蒔山みたい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 綺麗な避難小屋です、今度は泊まりで来ようかな
綺麗な避難小屋です、今度は泊まりで来ようかな
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山の三角点へタッチ、一応ね
鉄山の三角点へタッチ、一応ね
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今日は真ん中のピークに立ってみます
今日は真ん中のピークに立ってみます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山への稜線、良い稜線です
安達太良山への稜線、良い稜線です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 船明神山への稜線、楽しみです
船明神山への稜線、楽しみです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 振り返って歩いてきた稜線を、気持ち良かったです
振り返って歩いてきた稜線を、気持ち良かったです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山はやっぱり人がいっぱい
安達太良山はやっぱり人がいっぱい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 カップラーメンを食べながら、乳頭岩をパチリ
カップラーメンを食べながら、乳頭岩をパチリ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 船明神山の分岐で
船明神山の分岐で
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さぁ船明神山への稜線
さぁ船明神山への稜線
安達太良山・箕輪山・鬼面山 稜線を振り返って、気持ち良い
稜線を振り返って、気持ち良い
安達太良山・箕輪山・鬼面山 テンション上がって影ガッツ
テンション上がって影ガッツ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あそこに立ってみます
あそこに立ってみます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 立ってみると高いな
立ってみると高いな
安達太良山・箕輪山・鬼面山 不思議な色の沼?、水たまり?
不思議な色の沼?、水たまり?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼の平、いつもとは逆側から
沼の平、いつもとは逆側から
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ススキに黄色い紅葉に磐梯山、秋の気配です
ススキに黄色い紅葉に磐梯山、秋の気配です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 凄い岩です
凄い岩です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 何2?
何2?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いい感じの立ち枯れ