快晴の石鎚山はそれはそれは最高でした🏔✨✨

2018.02.24(土) 日帰り

前回の大山の中止に続き今回も大山は大荒れ予報😅 出発のために集合したとき、hideさんが山陰は風が強いけど、四国は快晴なので石鎚山へ行きませんかと提案! この提案が大正解で、瀬戸内海を渡って行くと快晴の石鎚山が待っていてくれました🏔 快晴の石鎚山は控えめに言って最高でした☺️笑 去年の秋に思っていたより早い紅葉のため行きそびれていた石鎚山。 初めてが雪山とは思っていませんでしたが、初の石鎚山は大満足でした✨✨ 大山の活動日記をよく拝見させていただいていたインプさんと四国のさおりさんにもお会いできてご挨拶できてよかったです💡またよろしくお願いします😊 2週間後の大山もこのまま快晴であってくれればいいのですが💦 今シーズン最後の雪山になりそうなので天候を祈るばかりです🙏 変更提案とルート案内してくれたhideさん、長い道中運転してくれたなつさん、アルフォートくれたゆきさん笑、みなさんありがとうございました😊 (今回は写真が少し多めになってしまいました💦選択する能力を高めなければ💦)

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 駐車場からロープウェイ乗り場へ🏃‍♂️
駐車場からロープウェイ乗り場へ🏃‍♂️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段を登るとさっそく天狗様のお出迎えです👺
階段を登るとさっそく天狗様のお出迎えです👺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石像の前を横切って登ります
石像の前を横切って登ります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ乗り場にはすでにチケットを買う列が
始発は8時過ぎです
ロープウェイ乗り場にはすでにチケットを買う列が 始発は8時過ぎです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイを降りるとそこは雪国✨
ロープウェイを降りるとそこは雪国✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 快晴です✨
快晴です✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 少し歩くと石鎚山が見えて来ました
少し歩くと石鎚山が見えて来ました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神社で駐車場でご挨拶したインプさんに再会です😊
神社で駐車場でご挨拶したインプさんに再会です😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神社に手を合わせていきましょう⛩
雪がたくさんあります☃️
神社に手を合わせていきましょう⛩ 雪がたくさんあります☃️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 御神体
神々しい姿です🏔
御神体 神々しい姿です🏔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神社を出たらアイゼン装着✨
神社を出たらアイゼン装着✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 準備ができたらレッツゴー🏃‍♂️
準備ができたらレッツゴー🏃‍♂️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 広くて綺麗な道です
いいですねー✨
広くて綺麗な道です いいですねー✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 林の隙間から石鎚山が見えます🏔
林の隙間から石鎚山が見えます🏔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うーん
素晴らしい🤔笑
うーん 素晴らしい🤔笑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山まではアップダウンが続きます🏃‍♂️
石鎚山まではアップダウンが続きます🏃‍♂️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ところどころに足元が細いところが
ところどころに足元が細いところが
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森が見えます
この時間は少しガスってきましたが綺麗な山です🏔
瓶ヶ森が見えます この時間は少しガスってきましたが綺麗な山です🏔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪山シーズン以外は営業しているあめゆ屋さんらしいです
雪山シーズン以外は営業しているあめゆ屋さんらしいです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 hideさんは直登です🏃‍♂️
hideさんは直登です🏃‍♂️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 景色が開けてきてテンション上がってきます😄
景色が開けてきてテンション上がってきます😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 静かな雪道を黙々と歩きます
静かな雪道を黙々と歩きます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うーん。絶景🤔
うーん。絶景🤔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠に続く稜線が見えてきました✨
夜明峠に続く稜線が見えてきました✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 テンション上がります😄
テンション上がります😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪山の稜線いいですねー
雪山の稜線いいですねー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 撮る!撮る!撮る!(hideさん撮影)
撮る!撮る!撮る!(hideさん撮影)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なにのポーズかは分かりませんが楽しいのは伝わります😄笑
なにのポーズかは分かりませんが楽しいのは伝わります😄笑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 hideさんの撮影会がスタート📸
hideさんの撮影会がスタート📸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 飛びます
飛びます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 座ります
決まってますねー😎
座ります 決まってますねー😎
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ゆきさんはここでも黄昏ています😄
ゆきさんはここでも黄昏ています😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 時間が遅くなるので出発です
軽快な足取りのゆきさん🏃‍♂️
時間が遅くなるので出発です 軽快な足取りのゆきさん🏃‍♂️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なつさんは先頭を黙々と歩きます
逆光がかっこよかったので孤高の登山家風に😄
なつさんは先頭を黙々と歩きます 逆光がかっこよかったので孤高の登山家風に😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ポスターのような絶景✨
ポスターのような絶景✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 同じ構図でゆきさんバージョン✨
同じ構図でゆきさんバージョン✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖避難小屋と鳥居が見えてきました⛩
ニノ鎖避難小屋と鳥居が見えてきました⛩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 綺麗な避難小屋!とテンション上がって登ってきたら、他の人たちは鳥居で遊んでいました😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 冬場は使えないけど綺麗なトイレもありました
冬場は使えないけど綺麗なトイレもありました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして、ここからは瓶ヶ森までの絶景が✨
いつか瓶ヶ森まで歩いて行ってみたいですねー
そして、ここからは瓶ヶ森までの絶景が✨ いつか瓶ヶ森まで歩いて行ってみたいですねー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここから弥山山頂までは切り立った斜面に細い足場のところが増えます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんな感じなので足元に気をつけないと危ないです
この日は天気よくてよかった💡
こんな感じなので足元に気をつけないと危ないです この日は天気よくてよかった💡
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 危険ポイントを過ぎるとこの絶景です🏔
危険ポイントを過ぎるとこの絶景です🏔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 言葉が出ない😊
言葉が出ない😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山荘を横切って弥山山頂到着⛏
天狗様にご対面👺
山荘を横切って弥山山頂到着⛏ 天狗様にご対面👺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 す、す、素晴らしい😳
す、す、素晴らしい😳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これがよく写真で見ていた天狗岳かー
かっこいい形✨
これがよく写真で見ていた天狗岳かー かっこいい形✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ゆきさんは天狗岳ポーズ👺
ゆきさんは天狗岳ポーズ👺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ森方面の景色も綺麗です🏔
ニノ森方面の景色も綺麗です🏔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は美味え酒が飲めるぞ〜🍺と言っていたかいないかは定かではありません(ごめんなさい😄笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳の上に誰かいますね💡
天狗岳の上に誰かいますね💡
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 拡大してみるとhideさんがインプさんに写真撮ってもらっていました😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 その頃、私は昼飯を優先していました😄
遊びすぎてゆっくりしすぎたので急いで下山
その頃、私は昼飯を優先していました😄 遊びすぎてゆっくりしすぎたので急いで下山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下りの初めはまたここです
下りの初めはまたここです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ゆっくり降りているとインプさんが後ろから来られて、細い足場での足運び講座を開いてくださいました😊
ありがとうございました✨
ゆっくり降りているとインプさんが後ろから来られて、細い足場での足運び講座を開いてくださいました😊 ありがとうございました✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おそるおそるなんとかクリア💡
おそるおそるなんとかクリア💡
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 広いところに出ればこっちのもの
シリセードで一気に!
広いところに出ればこっちのもの シリセードで一気に!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 勢いがつきすぎたらピッケルで停止!
勢いがつきすぎたらピッケルで停止! けんさん!ゆきさんは完全に講習の技をものにしていましたよ!😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 昼過ぎると一段と青空が🏔
昼過ぎると一段と青空が🏔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ビューティフル🏔
ビューティフル🏔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これはYAMAP映えするぞ!と意気込んで撮った構図ですが、そうでもなかったんじゃないかという疑惑の図😄笑笑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイの最終の時間ギリギリになったので急いでます😄(hideさん撮影)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山後に乾杯🍻
私だけノンアルコールビール😄
今日も一日ありがとうございました💡
下山後に乾杯🍻 私だけノンアルコールビール😄 今日も一日ありがとうございました💡