道の駅どおし 菰釣山 大栂 椿丸 浅瀬 芦沢橋 世附峠 湯船林道 駿河小山駅

2018.02.24(土) 日帰り

1576 / 2023 m

今日は、大栂、椿丸を歩きたく、コース選定しました。歩いたみちの半分位は林道でした。 道の駅どうし→菰釣山 雪は所々で、林道、沢沿いとそのまま行きましたが、山道に入ると傾斜が強く、新雪の下が凍っており、チェーンスパイクを履きました。菰釣山まで新雪約1cm、その下アイスバーンでしたね。 菰釣山→大栂 菰釣山近くは雪がありましたが、すぐに土になりました。さすが南斜面です。このまま最後まで今日はチェーンスパイクはなしです。途中、笹が多いところがあり、季節によっては難儀すると思います。 大栂→椿丸→浅瀬 さすがに降りは尾根の確認が重要です。1箇所は行き過ぎましたね。数カ所わかりにくいところもあります。危険な箇所はありません。 浅瀬→芦沢橋→世附峠 当初、世附峠北斜面ルートに進もうと思いましたが、雪解け水で水位が高く、渡渉を諦めました。川底に苔も生えており、転ぶイメージしかでませんでした。林道を西側に進み、芦沢橋から世附峠に向かいますが、この辺りは林業の作業場となっており、いたるところが作業通路となってます。作業道路の迷路です。作業現場を登る感じですね。 世附峠→湯船林道→駿河小山駅 はい、林道です。途中、不老ノ滝がありますが、名前が付いている滝??というくらいちっこいです。山口橋からは舗装ありです。