愛嶽経由、行者道、トライ&エラー

2018.02.24(土) 日帰り

ちょうどよく時間が取れたので山へ。 乙金山か、四王寺山か、悩んだ末にまだ行ったことのない裏宝満へ! よく最終林道から登ってましたが、かまど神社スタート、まずは愛嶽山を目指します。 かまど神社のアイドル、鹿ちゃんから蔑まれるような視線を受けた後、いきなり迷う(*_*) 本殿の右を抜けて進んでゆくと、鉄塔に釣られて道を間違える(*_*) スリリングな橋のとこで引き返してルート修正。 愛嶽への道中は楽しい! 山登り感、森林浴気分とでも言いますか。 鳥追峠まで来てキャンプセンターを目指すけど、どのルートで行くかまだ決めてなかった事を思い出す💡 ちょうど休憩中の方に話を聞いてみると、行者道行きなはれってんで素直な私は行者気取りで行きました。 地図(パンフレット)まで頂いてありがとうございました! なんとなく救急箱?辺りに出るのかなと思いながら進むが、途中も迷う迷う(*_*) ルートを見失う、鉄塔のとこでルートと逆に進んで戻る、ルート外れて戻る。 我ながら人生の縮図の様でした。 トライ&エラー、スクラップ&ビルド、あとは...ボニー&クライド キャンプセンターに着く前に燃料切れの警告音が鳴りやまいので、デザートに買っておいた黒ごまプリンを早弁(-_-;) しかし、ちゃんと控えとしておしるこを持ってきてる神采配により、癒しと暖をとることに成功! 下山時はトレイルランナー気取りでちゃっちゃか降りてくるので写真も少ない、むしろほとんど無い。

宝満山・三郡山・若杉山 ひなたぼっこ
ひなたぼっこ
宝満山・三郡山・若杉山 あれ、鹿ちゃんってこんな顔してたっけ
あれ、鹿ちゃんってこんな顔してたっけ
宝満山・三郡山・若杉山 鹿ちゃん「こっち見んな」
鹿ちゃん「こっち見んな」
宝満山・三郡山・若杉山 ここを左へ
右に行っては...
ここを左へ 右に行っては...
宝満山・三郡山・若杉山 ダメ、ゼッタイ
ダメ、ゼッタイ
宝満山・三郡山・若杉山 木漏れ日
木漏れ日
宝満山・三郡山・若杉山 鉄塔めっけ!
鉄塔めっけ!
宝満山・三郡山・若杉山 恐ろしい橋
歩くとバインバイン
恐ろしい橋 歩くとバインバイン
宝満山・三郡山・若杉山 こっちじゃない!
間違いに気づいて引き返す
こっちじゃない! 間違いに気づいて引き返す
宝満山・三郡山・若杉山 鉄塔のとこまで戻りました
ここをまっすぐ行かな
鉄塔のとこまで戻りました ここをまっすぐ行かな
宝満山・三郡山・若杉山 愛嶽山頂
愛嶽山頂
宝満山・三郡山・若杉山 三角点は見付けられず
三角点は見付けられず
宝満山・三郡山・若杉山 鳥居、鳥居、アンド鳥居
鳥居、鳥居、アンド鳥居
宝満山・三郡山・若杉山 上から見るか、下から見るか
上から見るか、下から見るか
宝満山・三郡山・若杉山 鉄塔めっけ!
鉄塔めっけ!
宝満山・三郡山・若杉山 ヒャッハー
ヒャッハー
宝満山・三郡山・若杉山 鳥追峠の脇にトラップ
なお餌だけ盗まれた模様
鳥追峠の脇にトラップ なお餌だけ盗まれた模様
宝満山・三郡山・若杉山 行者道をゆく
行者道をゆく
宝満山・三郡山・若杉山 この辺で道を見失い、我を忘れて、自分探しの旅に出ました
この辺で道を見失い、我を忘れて、自分探しの旅に出ました
宝満山・三郡山・若杉山 この木を退けると大変なことに...
この木を退けると大変なことに...
宝満山・三郡山・若杉山 あおいそら
あおいそら
宝満山・三郡山・若杉山 鉄塔を右に行こうとしてやめる
鉄塔を右に行こうとしてやめる
宝満山・三郡山・若杉山 あっぶないこれ
あっぶないこれ
宝満山・三郡山・若杉山 鉄塔左に抜ける
やっぱりこっちで合ってた
鉄塔左に抜ける やっぱりこっちで合ってた
宝満山・三郡山・若杉山 食べるとおいしそうな実(もちろん食べない)
食べるとおいしそうな実(もちろん食べない)
宝満山・三郡山・若杉山 可也山にもこういう楔の跡が入った岩があったなぁ
可也山にもこういう楔の跡が入った岩があったなぁ
宝満山・三郡山・若杉山 なんだ、ここに出るのね!
なんだ、ここに出るのね!
宝満山・三郡山・若杉山 いつもはキャンプセンターから降りてくる道なので、逆に歩くと違和感すごい
宝満山・三郡山・若杉山 ハンバーガー
ハンバーガー
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンター到着、空腹MAX
キャンプセンター到着、空腹MAX お昼ご飯は辛くてトロトロのカレーうどんと、甘くてトロトロのおしるこ(おみくじ付き)
宝満山・三郡山・若杉山 中吉でしたー!あんまん食べなはれとの事。冬はあんまん、夏はあずきバー。永久機関かな?
宝満山・三郡山・若杉山 日陰にはまだ氷が
日陰にはまだ氷が
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山頂から宇美方面
そのうち行きたい若杉山
宝満山山頂から宇美方面 そのうち行きたい若杉山
宝満山・三郡山・若杉山 定点撮影
定点撮影
宝満山・三郡山・若杉山 コミュニティバス、まほろば号で帰ります。
哲学的な問いかけの看板。
コミュニティバス、まほろば号で帰ります。 哲学的な問いかけの看板。
宝満山・三郡山・若杉山 大宰府政庁跡には梅が咲いてました💠
大宰府政庁跡には梅が咲いてました💠