濁河温泉 はもずし

2018.02.23(金) 日帰り

193 m

・前々からトップロープが張りやすいと話に聞いていた(濁河温泉近くの)”はもずし”に行ってきました。 ・アクセスは、スキー場(チャオ)側から濁河温泉への道路の途中なので除雪はしっかりはされていました。  ※下呂側からのアクセスは怖いらしいです。 ・駐車場からは歩いてすぐ ・巻き道にはフィックスロープがある様でしたが、半分以上氷に埋まっている様子 ・とりあえず空荷で懸垂して状況確認、案の定荷物を背負ってのクライムダウンは厳しそう ※アイゼンとアックスは忘れずに! ・足場も広くビレイもし易い、しかも平日で貸切状態で荷物も気にせず広げ放題でスタート ・橋の直下のルートの 氷瀑の高さは5~7m程ですが、橋の鉄骨を支点にトップロープ張る場合50mロープは必要? ・簡単なルートでは、スクリューの練習も出来ました。 ・濁河温泉までが遠いですが、リードの練習も出来る良いゲレンデエリアだと思います。 ************************************************************************************************ ゲレンデのフリークライミングから離れて約8年、今や5.8も多分怪しい(無理な)今日このごろ アルパインのIVでさえ、ビビって A0 数年前に、赤岳小屋のアイスキャンディーで、意外と はまったアイスクライミング 両手、両足に刃物的な物もあり危険が伴う冬季限定のお遊び(トップロープ)と割り切って始めたはずなのに・・・・ 気が付くとスクリューを練習している(リードしようとしている)自分が怖い(ToT)/~~~ ※注意:アイスは、道具(お金)で登ります。装備は計画的に揃えましょう     安全面は、自己責任で他人を巻き込まないように注意して下さい ※ ”登れるだけがクライミングでは無い”とゆう 師匠の言葉が身に染みる ************************************************************************************************

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    スティンガー