八淵ノ滝~八雲ヶ池

2015.09.23(水) 日帰り

比良山系のアプローチは色々とありますが、その中でも一番険しいガリバー旅行村から入るルート(八淵ノ滝)へ行って来ました。色んな方のレポートを見ている限り、ヘルメットはともかくとしてスリングまで必要か???と思いましたが、「使わなければそれでも良いのでは?」と思いとりあえず持参して行って来ましたが、初心者の私的にはどちらもあって良かったと思います。登山計画も、当初予定していた時間よりもかかったし、今まで(私が)登った山(ルート)の中で一番ハードでした。でも、「もう、二度と・・・」と言う気持ちは無く、また挑戦したいと思いますね。 ガリバー旅行村~オガサカ分岐 今回の一番の目的地。序盤の魚止の淵までは、普通の山道ですが、そこから先はいきなりの沢沿いのクサリ場が続きます。特に障子ヶ淵手前の渡渉後は、数ヵ所で足をかける所が分かり難いのと岩が滑るので、通過に多くの時間を費やしました・・・その後の大擂鉢を過ぎた後の貴船ヶ淵手前を今度は滝に向って左から右への移動(渡渉含めて)も障子ヶ淵程ではないにしろ、注意しないと滑落します・・・この2つの滝の部分は、滝壺が近い為か、ルート上の岩は非常に滑り易くって、結果的には問題ありませんでしたが、スリングを使用する事で精神的に非常に助かりました。ただ、それでも怖いと言う感覚は何故か無く、むしろ黙々と通過して行ったと言う感覚です。 それ以外の場所は、上で書いた個所のインパクトがキツく、他の登山道で遭遇するとなかなかのクサリ場の連発でしたが、むしろ楽しいジャングルジム的感覚での通過でした。ただ、マヒした感覚は油断を招くので、気を引き締めて行かねばいけませんね。 オガサカ分岐~八雲ヶ原 この辺りからルートは、沢沿いからヤセ尾根へ一気に登って行きます。少し不明瞭な所は有りますが、迷う程では無く注意深く進めば直登で少ししんどい以外は、それ程大した道ではありません。 八雲ヶ原~ガリバー旅行村 八雲ヶ原から広谷分岐までは、比較的穏やかな林の中を進みますが、広谷分岐から先は少し寂しい感じの下りが淡々と続きます。場所によっては、滑りやすい所や、痩せたトラバースルート、ロープ場もあるのでここで気を抜くと意味がありません。大擂鉢に出ると、向いへ渡渉するのですが、沢の流れが速くかつ、岩が滑るのでここも油断は出来ません。渡渉後は、障子ヶ淵へ下りる所までは登りと同じルート。ただ、ここから障子ヶ淵へは一方通行なので下り禁止です。トラバースルートは、崩落跡があってう回路を行きますが、比較的歩きやすいので気が付けば、ガリバー旅行村へって感じです。 今回、過剰な装備と思われる方もおられると思いますが(私もそこまでは不要かと思いました)、結果的に持って行って良かったと思います。特にスリングは、滑りやすい所のクサリ場で装着していると、精神的に非常に安心できました。時間(計画)に対しても、かなりの余裕を持って立てていたのも、無事に帰って来られた要因のひとつだと思います。最後に、うちの奥方とも協力し合って行かないとこの難路を通過出来無かったのでは?ないでしょうかね。現に下山後にお互い言った事ですが、ひとりで行っていたら我々のレベルでは、引き返していたのは間違いありません。「他の人がやっていないから大丈夫」と考えるのでは無く、「我々のレベルだとどこまで必要か??」と改めて実感した一日でした。 あ~~~~楽しかった。また、行こっと!!! AM  6:53 ガリバー旅行村(スタート)     8:30 大擂鉢    10:17 オガサカ分岐    10:59 八雲ヶ原(昼食) PM 12:27 出発    13:04 広谷分岐    14:24 大擂鉢    15:02 ガリバー旅行村(下山)

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今回はメットとスリングを用意。念のため・・・
今回はメットとスリングを用意。念のため・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガリバー旅行村。SW最終日なので、人が多い・・・
ガリバー旅行村。SW最終日なので、人が多い・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 心得順守!!
心得順守!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 林の中を散策。
林の中を散策。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 骸骨マークが不気味・・・
骸骨マークが不気味・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いきなり登山道的な道に変わる。
いきなり登山道的な道に変わる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 地味な分岐を右へ。
地味な分岐を右へ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しばらく下ると沢に出る。
しばらく下ると沢に出る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いきなり始まるクサリ場。
いきなり始まるクサリ場。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだまだ序の口
まだまだ序の口
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 魚止めの滝
魚止めの滝
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滝を過ぎるとこのルートの本領を発揮!!
滝を過ぎるとこのルートの本領を発揮!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここを上るのが一番ヤバかった・・・
ここを上るのが一番ヤバかった・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッとひと安心のはしご。
ホッとひと安心のはしご。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 上から見るとこんな感じ。常に湿っている・・・
上から見るとこんな感じ。常に湿っている・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 その後のクサリ場も、張り切って行きましょ~~~
その後のクサリ場も、張り切って行きましょ~~~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大擂鉢。エスケープしません。
大擂鉢。エスケープしません。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 要所要所にある巨大ホッチキス。コイツが良い仕事してくれました!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 彼方に見える滝・・・
彼方に見える滝・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滝の右側を登る・・・
滝の右側を登る・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スリングは精神的に助かった・・・
スリングは精神的に助かった・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この下は・・・
この下は・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな感じ。
こんな感じ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 貴船ノ滝でしたかね???
貴船ノ滝でしたかね???
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 降下!!!
降下!!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 「踏み外したら・・・」なんて考えなくなってきた。
「踏み外したら・・・」なんて考えなくなってきた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 後ろから来たおばちゃんが小さく見える・・・
後ろから来たおばちゃんが小さく見える・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滝右側のはしごの上。ほぼ、垂直。
滝右側のはしごの上。ほぼ、垂直。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し、ホッとした感じですが・・・
少し、ホッとした感じですが・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この橋、笑えるくらいに揺れる・・・
この橋、笑えるくらいに揺れる・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだまだクサリ場が続く・・・
まだまだクサリ場が続く・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しんどいと思う訳でも無く、淡々と登る。
しんどいと思う訳でも無く、淡々と登る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し歩きやすい所。
少し歩きやすい所。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 所々に道標。安心する!!
所々に道標。安心する!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 石ゴロゴロ・・・
石ゴロゴロ・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 右へ
右へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りからヤセ尾根に出る。
この辺りからヤセ尾根に出る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 黙々と上る。
黙々と上る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっとこさ比良スキー場跡。右の一番奥が武奈ヶ岳。
やっとこさ比良スキー場跡。右の一番奥が武奈ヶ岳。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ハイ!到着です!!
ハイ!到着です!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッとしたのか、お腹が急に減る。
ホッとしたのか、お腹が急に減る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一部が紅葉。
一部が紅葉。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ノンビリし過ぎたのですが、出発!!
ノンビリし過ぎたのですが、出発!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 広谷分岐までは、以前通ったのでホッとする。
広谷分岐までは、以前通ったのでホッとする。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歩きやすい道。
歩きやすい道。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左は武奈ヶ岳。今日は右へ。
左は武奈ヶ岳。今日は右へ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 程なく広谷分岐。右へ。
程なく広谷分岐。右へ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し鬱蒼とした道。
少し鬱蒼とした道。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 独りだと、寂しかったでしょう・・・
独りだと、寂しかったでしょう・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木々はミドリですが、風邪は秋・・・
木々はミドリですが、風邪は秋・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 倒木が多い。
倒木が多い。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八淵の途中のエスケープ分岐。道は不明瞭っぽい。
八淵の途中のエスケープ分岐。道は不明瞭っぽい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 絵にかいたような不気味なキノコ・・・マリオはこんなモノを良く食べるわ・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 えっちらおっちらと大擂鉢に到着。
えっちらおっちらと大擂鉢に到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 朝登って来た所。一方通行です。
朝登って来た所。一方通行です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滑り落ちそう・・・
滑り落ちそう・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し筒歩きやすい道へ。ホッとする。
少し筒歩きやすい道へ。ホッとする。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 風の通り道。メッチャ気持ちが良かった。
風の通り道。メッチャ気持ちが良かった。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シェ~~~~!!!お疲れ様でした。
シェ~~~~!!!お疲れ様でした。