岩殿山から稚児落とし

2014.07.12(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

富士山は終日雲の中でしたが、岩殿山からの大月市街の展望、稚子落としの絶壁、大きな岩を登る鎖場など十分楽しめました。締めは吉田家の冷やしうどん、最高に美味しかったです😊

倉岳山・高畑山・九鬼山 大月駅ロータリー   駅を挟んで北側に目指す岩殿山が望めます。
大月駅ロータリー 駅を挟んで北側に目指す岩殿山が望めます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 通りに面した古き良きお店、良い味が出ています。
通りに面した古き良きお店、良い味が出ています。
倉岳山・高畑山・九鬼山 山沿いは雲も出ていますが、晴れ間も広がりつつあります。
山沿いは雲も出ていますが、晴れ間も広がりつつあります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 車道から岩殿城跡、山の登山口です。
車道から岩殿城跡、山の登山口です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 丸山444mからの展望、富士山は雲に隠れています。
丸山444mからの展望、富士山は雲に隠れています。
倉岳山・高畑山・九鬼山 歴史資料館と岩殿山。
歴史資料館と岩殿山。
倉岳山・高畑山・九鬼山 白い雲と青い空と緑の岩殿山がくっきりと綺麗です^ ^
白い雲と青い空と緑の岩殿山がくっきりと綺麗です^ ^
倉岳山・高畑山・九鬼山 大月市街を走る中央線。
大月市街を走る中央線。
倉岳山・高畑山・九鬼山 中央高速。
中央高速。
倉岳山・高畑山・九鬼山 岩壁に沿って上がります。
岩壁に沿って上がります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 いよいよ城跡へ、巨大な岩が城門の役目。
いよいよ城跡へ、巨大な岩が城門の役目。
倉岳山・高畑山・九鬼山 岩殿山頂上からの展望、大月市内と雲が無ければ富士山の絶景が、、、。駅から1時間、途中コンビニ立ち寄り、のんびり登ってこの風景(*^^*)
倉岳山・高畑山・九鬼山 岩殿山頂上、634m。途中は朝から蒸し暑く汗だくに。ベンチもあり絶好の休憩場所。爽やかな風を受けながらコーヒーを淹れて贅沢な朝食タイム。
倉岳山・高畑山・九鬼山 岩殿山を後にして《稚児落とし》へ林間をアップダウン。
岩殿山を後にして《稚児落とし》へ林間をアップダウン。
倉岳山・高畑山・九鬼山 最初の鎖場へ到着。巻道もあるようです。
最初の鎖場へ到着。巻道もあるようです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 かなり勾配あります。
ワクワク^ ^
かなり勾配あります。 ワクワク^ ^
倉岳山・高畑山・九鬼山 登って来た岩殿山、見る角度で形が違います。
登って来た岩殿山、見る角度で形が違います。
倉岳山・高畑山・九鬼山 途中でこわごわピシャリ。
途中でこわごわピシャリ。
倉岳山・高畑山・九鬼山 先行の方を失礼してピシャリ。
先行の方を失礼してピシャリ。
倉岳山・高畑山・九鬼山 後方の方を失礼してピシャリ。
後方の方を失礼してピシャリ。
倉岳山・高畑山・九鬼山 いわゆる崖っぷち、恐る恐る慎重に進みます。
いわゆる崖っぷち、恐る恐る慎重に進みます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 高い所のキワは苦手です(≧∇≦)
高い所のキワは苦手です(≧∇≦)
倉岳山・高畑山・九鬼山 ドキドキ。
ドキドキ。
倉岳山・高畑山・九鬼山 断崖絶壁の稚児落としです。
断崖絶壁の稚児落としです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 下は、、、
下は、、、
倉岳山・高畑山・九鬼山 バス通りに出ますが真昼は有りません。高速の下をくぐり橋を渡ればもう少しで駅前に出ます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士急の駅でイベント、鉄ちゃんに混じって写真撮影(*^^*)
倉岳山・高畑山・九鬼山 駅前のオシャレなレストラン、旅番組に出ていた事がありました。