南アルプス・塩見岳。大きな富士山が雲海の向こうに見えました(#^.^#)

2015.09.22(火) 2 DAYS

東京、長野、大阪、愛知の各地から現地駐車場に集合しての5名での登山でした。 今年は山頂に近い塩見小屋が休業となので三伏峠小屋泊です。 1日目の行動時間が短いので昼12時過ぎに行動開始でした。 橋や水場からもわかるように南アルプスは整備されすぎておらず、自然に包まれた感覚の登山が楽しめました。 山の一つ一つも大きいので、山頂から見える景色で今後の縦走へのコースも想像が膨らみます。 1日目は16時に小屋着、16時半に夕飯、そのあとテント泊の仲間のところに集まってしばし盛り上がり、小屋に戻ったあと19時半に消灯です。 三伏峠小屋はトイレが驚くほど綺麗で助かりました。 お布団も毛布が4枚あり、暖かく眠れました。 2日目は3時起床で4時にヘッドライトにて行動開始。 2日目のコースタイムは 小屋⇒山頂4時間50分、 山頂⇒鳥倉林道ゲート6時間40分、 合計11時間30分(^_^;) 早朝4時に出発しても休憩なしでも15時、ひゃ~。 ただ、今回のメンバーさん驚く健脚ぞろいで、1時間は休憩を取りましたが14時45分には下山完了できました。5名中4名は女性だったのでこれはオドロキです。 下山後は近くの日帰り温泉に赤石荘によってから解散し、松川IC近くのリンゴ直売所でリンゴを買ってから帰宅しました。 天候とメンバーに恵まれ、シルバーウイークにも関わらず空いた塩見岳でした(#^.^#) 今回見えた白根三山、来年は縦走しようと思います。

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 22日、12時頃鳥倉林道ゲート駐車場に集合後出発です。男性1名、女性4名。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 林道を30分ほど歩くと鳥倉登山口。そこから本格的な登山道が始まります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 紅葉も始まっています。あと1週間後が見ごろでしょうか。
紅葉も始まっています。あと1週間後が見ごろでしょうか。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 三伏峠手前(といっても20分くらい歩きます)の唯一の水場。
三伏峠手前(といっても20分くらい歩きます)の唯一の水場。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 16時頃三伏峠小屋着。夕飯16時30分、消灯19時分です。トイレは水洗でものすごい綺麗でした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 仲間の一人がテント泊だったので夕飯後はホットのお酒で乾杯♫
仲間の一人がテント泊だったので夕飯後はホットのお酒で乾杯♫
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ああだこうだと話す間に日がくれて小屋に戻って寝ます。
ああだこうだと話す間に日がくれて小屋に戻って寝ます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 23日は3時起床、4時にヘッドライトを装着して行動開始です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 途中で夜明けが。雲海にうかぶ山塊が見えます。
途中で夜明けが。雲海にうかぶ山塊が見えます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 日が登ってみると綺麗な登山道です。紅葉の中を歩きます。
日が登ってみると綺麗な登山道です。紅葉の中を歩きます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雲海の向こうに山頂が白い甲斐駒ケ岳が見えます。
雲海の向こうに山頂が白い甲斐駒ケ岳が見えます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南アルプスの大きな山々が連なっています
南アルプスの大きな山々が連なっています
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 皆で甲斐駒や白根三山からの縦走ルートを目の前の景色を見ながらああだこうだと話します。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 現在建て替え中の塩見小屋。2016年には泊まれるとのことです。テント泊はできないと小屋のスタッフの方が言っていました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハイマツ地帯。今回も雷鳥さんには会えず。
ハイマツ地帯。今回も雷鳥さんには会えず。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山の斜面に塩見岳の影が映っていました。
山の斜面に塩見岳の影が映っていました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 はるか遠くに槍が見えます・・がデジカメでは確認できないかな??
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂直下の岩場が始まります。
山頂直下の岩場が始まります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 長い岩場ではないですが、気を抜けない個所も何か所かありました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 石を落とさないように、気を付けて登ります
石を落とさないように、気を付けて登ります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 稜線にでました、あと少し!
稜線にでました、あと少し!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂(西峰)登頂!仙丈で見たよりも富士山が大きく見えて、思わず歓声が上がります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 手乗り富士山♫
手乗り富士山♫
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 東峰もあります。山頂が2つの山です。
東峰もあります。山頂が2つの山です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂での景色を楽しんだあと、下山へ。
山頂での景色を楽しんだあと、下山へ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 岩場には緑の岩と赤い岩があります。海底火山の名残だそうです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝は真っ暗だった場所も明るいと印象が全く違います。
朝は真っ暗だった場所も明るいと印象が全く違います。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 爽やかな登山道
爽やかな登山道
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 三伏山からの塩見岳。ここ以降はガスが急速に上がってきてもう見られませんでした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ガスが出始めるとあっというまに山が見えなくなりましたー
ガスが出始めるとあっというまに山が見えなくなりましたー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 三伏小屋で昼食休憩の後、テントなど撤収して下山。14時45分に鳥倉林道ゲート着。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 帰りは赤石荘で露天の日帰り温泉に入ってから解散しました(#^.^#)