七条大滝の氷瀑

2018.02.24(土) 日帰り

手軽に行けてなかなか迫力のある滝と聞いていたので、大滝の氷筍を見た帰りに寄ってみました。 最後の谷へ降りる坂以外は、ほぼフラットでしっかりとしたトレースのある林道歩きなので気持ちよく歩けまました。 最後の谷へ降りる坂はかなり急で滑り台状態だったので、簡易アイゼンを装着した方が安全だと思います。 滝は話に聞いていた通りなかなかの迫力で見ごたえがありました。 来年はもう少し早い時期に訪れて青い氷を見てみたいですねー

国道沿いにある駐車場を利用しました
国道沿いにある駐車場を利用しました
 駐車場から交通量の多い国道を歩きます
※帰りに撮影したので林道入り口から駐車場方向の写真です
駐車場から交通量の多い国道を歩きます ※帰りに撮影したので林道入り口から駐車場方向の写真です
 国道から林道へ入る入り口
 針葉樹に囲まれていても空が抜けていて明るい
針葉樹に囲まれていても空が抜けていて明るい
 七条大滝の看板から右にまがります
七条大滝の看板から右にまがります
 しっかりとした看板にトレースもはっきりしているので迷うことはないと思います
 看板から少し歩くと谷へ降りる坂があります
できれば簡易アイゼンがあった方が安全です
看板から少し歩くと谷へ降りる坂があります ここまでは普通に歩いてこれますが、この坂は急で階段状になっていないので慎重に降りる必要があります できれば簡易アイゼンがあった方が安全です
 なかなかの傾斜で滑り降りる人もいるみたいで段差がありません
簡易アイゼンを装着したので危なげなく上り下りできました
なかなかの傾斜で滑り降りる人もいるみたいで段差がありません 簡易アイゼンを装着したので危なげなく上り下りできました
 いっきに滝壺のある谷へ降りていきます
いっきに滝壺のある谷へ降りていきます
 滝の全景
思っていたよりも迫力があります
滝の全景 思っていたよりも迫力があります
 一部崩れてしまっていましたがなかなかの迫力
一部崩れてしまっていましたがなかなかの迫力
 滝に近づくこともできました
滝に近づくこともできました
 崩れていた氷
サメの口のようにギザギザ
崩れていた氷 サメの口のようにギザギザ
 全面凍結はしないようで落ちる水しぶきと音が迫力あります
全面凍結はしないようで落ちる水しぶきと音が迫力あります
 滝を見ながらお気に入りの行動食の草大福をいただきます
滝を見ながらお気に入りの行動食の草大福をいただきます
 帰り道、山頂にかかっていた雲も取れてきれいに風不死岳が見えました