生瀬―武田尾 廃線ハイク

シロクマSTFさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:六甲山を一人で徘徊してたりします。上高地大好き( ´▽`)
    写真撮ってます。📷はα99・α77・NEX-5Tなど。
    ときどき娘サザエちゃんとうちの奥さんとで家族登山したり、オッサン一人でさまよったり、似たようなオッサンと一緒に山登ったりしてます。
    ブログ書いてます→http://ameblo.jp/smilerobot/

☆関西圏で水曜日に山に行ける人はぜひお声掛けください♪

• 生まれ年:1973

大峰山・中山(兵庫県)

2015/09/23(水) 22:12

生瀬―武田尾 廃線ハイク

2015/09/23(水) 11:09

2015/09/23(水) 15:25

23日(水)秋分の日。
近頃意外と少なくなった、水曜日の祝日です。
少し暑い感じはありましたが、家族で武庫川沿い武田尾の廃線跡を歩いてきました( ´▽`)

前日に決めたのですが、場所的にそう遠くないっていうことや、山じゃないしな…という油断?から朝寝坊(笑)
結局家を出たのは9:30を過ぎていました。
まずは車で宝塚南へ。
1日\500の住宅地の中のマイナーな通射場に停め、Rossoさんに教えてもらった有名なサンドイッチ屋さんへ。
水曜日定休のお店なので、いつも閉まってるんですが、祝日の今日は開店( ´▽`)
お客さんがたくさん来ていました。
サンドイッチをお昼用に購入したのですが…まさかの「おなかへったぁ~(*´Д`)」
え?もう食べるの?(´ェ`;)
まさかの腹ごしらえからスタートですw

食べてしまったので、宝塚のエキマルシェでお昼ご飯を調達。
ようやく電車に乗って、JR生瀬駅に着きました。
家族で来ている感じのハイカーたちの後をついて、国道176号線を歩きます。
マンションを過ぎたあたりで車道を横断して、いざ廃線跡へ。
ここは元の福知山線が通っていた場所。
JRの所有のようですが、管理していないので基本は入っちゃいけない?のかもしれませんが、超有名スポット過ぎます(笑)
はい、自己責任で。

武庫川の流れを見ながら歩く、爽快なコースです。
もうちょっと涼しかったら言うことなかったですが、このコースの醍醐味は
廃線跡だけに、そのまま残されているトンネルです。
レールは撤去されていますが、枕木も残っていたりします。
そして、照明は一切ナシw
そう、懐中電灯を持参しないと、まったくもって見えません(笑)
子供と、まだ手のつなげていない、ほやほやカップルにはうってつけのスポットなのです!( ´艸`)
線路跡なので足元は石がゴロゴロしていて歩きやすいとは言えませんが、アップダウンがほぼないので気軽に歩けます。
むしろ、私たち一家の装備が本気過ぎて浮いてました(´д`ι)

お昼は河原に下りてラーメンをば。
やっぱガスいいわ~。これを楽しみに家族で出かけられますw
外で食べるご飯は美味しいですもんね~。

トンネルの中のみテンションの上がる娘でしたが、無事武田尾まで踏破。
宝塚に戻ってミスド食べて帰りました。
車で家に戻る途中に、お約束のように沈没(笑)
いい夢見ますように( ´艸`)