横山岳登山

2015.09.23(水) 日帰り

一度登ってみたかった滋賀県長浜市の横山岳に。本当は2つの滝のある白谷コースに行きたかったのですが、分県登山ガイドやyamap地図に危険箇所ありと出ていたので、その西側の三高尾根コースを選択。標高700mぐらいまで、かなりの急登でした。この山の醍醐味は、横山岳から東峰にいたる尾根からの素晴らしい展望。下山は東尾根コースを選んだのですが、東峰頂上から先のブナ林はエクセレント!!。標高800m辺りまでブナだらけです。「ブナのメガ盛り1丁」と注文すれば、きっとこんな風景が出てくるでしょう。ただ、下の方はこちらもかなりの急登。下山後にすれ違った登山者グループは、登りは白谷コースだったそうですが、めちゃくちゃ急な坂道だったと。徒渉の所が増水してなければ、それほど危険ではないとのことでした。まとめると、登りはどのコースを選ぼうが、最初の一時間ぐらいは苦行を強いられそうです。

横山岳・墓谷山 三高尾根コースの入り口を進んですぐ、倒木が。コースそのものに迷いそうな所はほとんどないですが、腰ぐらいの高さの草むらをかき分ける地点が何ヵ所かありました
横山岳・墓谷山 登山コースを示す標識
登山コースを示す標識
横山岳・墓谷山 こんな感じの急登が続きます。しょっちゅうロープを目にしました。整備してくださった方、ありがとうございます
横山岳・墓谷山 何の花でしょうか
何の花でしょうか
横山岳・墓谷山 ヒーヒー言いながら坂を登ります
ヒーヒー言いながら坂を登ります
横山岳・墓谷山 ブナ林が登場。白谷コースにはそれほど、ブナ林は多くありません
横山岳・墓谷山 たくさん咲いていたこの花は何でしょうか
たくさん咲いていたこの花は何でしょうか
横山岳・墓谷山 頂上ははるか彼方。愕然とします
頂上ははるか彼方。愕然とします
横山岳・墓谷山 しばらく進むも、相変わらず遠い頂上
しばらく進むも、相変わらず遠い頂上
横山岳・墓谷山 大きなブナの木
大きなブナの木
横山岳・墓谷山 ついに頂上に到着。ある程度の広さですが、日差しを遮るものはなし
横山岳・墓谷山 横山岳頂上から東峰までの尾根は、素晴らしい展望を楽しめます
横山岳頂上から東峰までの尾根は、素晴らしい展望を楽しめます
横山岳・墓谷山 右奥に光っているのは琵琶湖でしょうか
右奥に光っているのは琵琶湖でしょうか
横山岳・墓谷山 東尾根コースはブナだらけ、ブナまみれ、ブナのてんこ盛り
東尾根コースはブナだらけ、ブナまみれ、ブナのてんこ盛り
横山岳・墓谷山 ブナ好きにはたまらないコースです
ブナ好きにはたまらないコースです
横山岳・墓谷山 この花もたくさん咲いてました
この花もたくさん咲いてました
横山岳・墓谷山 この辺りからの下り坂が、すさまじく急でした
この辺りからの下り坂が、すさまじく急でした
横山岳・墓谷山 登山口に降りると、そこは林道。あとは延々と林道歩きです
登山口に降りると、そこは林道。あとは延々と林道歩きです
横山岳・墓谷山 これは「夜這いの水」だそうです。すごいネーミングです
これは「夜這いの水」だそうです。すごいネーミングです
横山岳・墓谷山 駐車場に向け、黙々と林道歩き。駐車場はかなり広いです。近くに小屋があり、中で着替えもできます。ただ、窓がなく横からのぞけるので、女性の着替えは厳しいでしょう