吉野山、高城山、青根ケ峰

2018.02.25(日) 日帰り

吉野町の宮滝という所に駐車して、吉野山へ登ってきました。 ルートは、宮滝→高滝→吉野山(上千本エリア)→吉野水分神社→高城山→奥千本エリア→青根ケ峰、です。 ひんやりとした空気の中、上千本も奥千本も奥駈道も出会う人はなく、山の空気を独り占めしました。 万葉集や歴史の好きな人にはたまらないエリアです。心地よい汗を流しました。

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 駐車場の上、アプローチです。歩きやすいです。
駐車場の上、アプローチです。歩きやすいです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 高滝という滝
高滝という滝
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「象の小川」と書いて「さきのおがわ」と読みます。美しい清流沿いを歩きます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野山への道しるべ
吉野山への道しるべ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「吉野杉」、「吉野檜」、名だたる高級木材です。
「吉野杉」、「吉野檜」、名だたる高級木材です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 上の千本から蔵王堂方面です。晴れていれば遠くに金剛葛城山が見えますが、今日は曇り。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 佐藤忠信は義経の家臣です。狐忠信として、浄瑠璃や歌舞伎の方が有名かも。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 高城山から大峯方面のビュー
高城山から大峯方面のビュー
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大峯奥駈道には、石碑や道標が至る所にあります。
大峯奥駈道には、石碑や道標が至る所にあります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 山々が重畳しています
山々が重畳しています
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 女人結界碑です。慶応元年に建てられた碑との説明書きが近くにありました。女人結界は今はもっと南に下がり、逆峰(ぎゃくふ;吉野から熊野への修験道)の場合は、五番関が正真正銘の女人結界となります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 見晴らしはありません。
見晴らしはありません。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 峰々ば美しいです
峰々ば美しいです
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 鎌倉時代、西行が俗世間に避けてこの地にわび住まいをしたとか。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 歩きやすいです
歩きやすいです
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ほんの100メートルほど、雪が残っていました。
ほんの100メートルほど、雪が残っていました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 義経は頼朝に追われ、この地に隠れたとか。
義経は頼朝に追われ、この地に隠れたとか。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 子守という地に立つ吉野水分神社、子授けの神さま
子守という地に立つ吉野水分神社、子授けの神さま
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ぜんそくのお地蔵さん
ぜんそくのお地蔵さん
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野山、蔵王堂方面。桜の季節にはピンク一色になります。
吉野山、蔵王堂方面。桜の季節にはピンク一色になります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 下山しました。うちの車だけです。いずこかの登山口でこの車を見かけたら、お声かけして下さいネ^^