平山・ナッキーに会いに(*^^*)

2015.09.23(水) 日帰り

シルバーウィーク2日目は、北大雪の平山へ、ナキウサギに会いに行きました🗻✨ ナッキーを見るなら短時間で登れて眺めも良くて、季節が合えばお花もたくさん咲いている平山がおすすめだよ!とスノーボードの先生のおすすめで山行を計画しました🗻✨ 登り 2時間40分 下り 1時間40分 ナッキーに会えるかな⁈とドキドキして道を進むと… 〝チッ!〟と大きな鳴き声が❗️ あまりに大きな鳴き声で、ナッキーではないと思ったほどです^^; しかし、もう一度〝チッ!〟 え!まさか、ナッキー⁈ 顔を上げると、登山道にナッキーが(゚o゚;; すぐに登山道の岩の間に隠れてしまいました❗️ まず登り始めすぐにナッキーに遭遇しました❗️ この日はとにかくお天気が最高🗻 ✨ 比麻良山への分岐に出ると、正面に表大雪が🗻✨ トムラウシまで見えている❗️ 7月にニセカウを登った時には見られなかった景色がそこにありました🗻✨ もちろんニセカウもカッコ良く見えています🗻✨ 武利岳・武華岳などまだ行ったことのない北大雪の山々もキレイに望まれました🗻✨ しばし景色を堪能です✨ ぜいたくな山頂カフェをミルクティーで、ゆっくりと楽しみました🗻✨ 〝ママ、ナキウサギ見れるかなぁ…〟 今日の本来の目的はナキウサギに会うことです! 下山中、ナッキーの声が良く聞こえたところでチョット足を止めてみました。 すると、可愛いナッキーが(≧∇≦)✨ 素早い❗️ 紅葉したチングルマを次々と巣穴に運んで、大忙しのご様子です(*^^*)✨ 可愛い~✨✨ 森の哲学者、ナキウサギ(*^^*)✨ 初めて会えて、すごく感動✨ ガイド時代の原稿では、〝ナキウサギはお気に入りの岩の上でチッチと可愛らしい鳴き声で鳴きます〟となっていました❗️ いつもご案内しながら、本当かな⁈と思っていましたが… 本当でした(*^^*)✨ チングルマを運んでは、同じ岩の上で一休み! きっとお気に入りの場所なんだろうね(*^^*)✨ 1日目斜里岳、2日目はナッキーの平山と、オホーツク海観光もして、大満足のシルバーウィークだったね(*^^*)✨

ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 2日目の朝、サロマ湖を観察❗️
〝細いところにも家があるんだね!〟
2日目の朝、サロマ湖を観察❗️ 〝細いところにも家があるんだね!〟
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アイヌ伝説✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 黄色がキレイ✨
黄色がキレイ✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 やっぱり渡渉は楽しい🎵
やっぱり渡渉は楽しい🎵
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 深い森を行きます!
深い森を行きます!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 朝日に照らされる川は美しい✨
朝日に照らされる川は美しい✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 いい登りです❗️
いい登りです❗️
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ここで第1ナッキーに遭遇❗️
ここで第1ナッキーに遭遇❗️
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 紅葉、青空✨
紅葉、青空✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 滝を眺めながら✨
滝を眺めながら✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ダケカンバ・白樺の黄色✨
ダケカンバ・白樺の黄色✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 昨日の疲れもチョットあり、ゆっくり登ります❗️
昨日の疲れもチョットあり、ゆっくり登ります❗️
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 フキユキノシタでいっぱい✨
フキユキノシタでいっぱい✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 紅葉と北大雪🗻✨
紅葉と北大雪🗻✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 もう一枚🗻✨
もう一枚🗻✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 疲れた~❗️
疲れた~❗️
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ハイマツ帯を越えたら、展望が開けるはずだ❗️
ハイマツ帯を越えたら、展望が開けるはずだ❗️
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 表大雪を一望🗻✨
表大雪を一望🗻✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 名は体を表す❗️
平山🗻✨
名は体を表す❗️ 平山🗻✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大雪湖の向こうに、石狩岳・音更岳など東大雪方面🗻✨
大雪湖の向こうに、石狩岳・音更岳など東大雪方面🗻✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 平山山頂から、ズームアップ🗻✨
平山山頂から、ズームアップ🗻✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 山頂を後にします❗️
山頂を後にします❗️
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 比麻良山への分岐に戻り、再びニセイカウシュッペ🗻✨
比麻良山への分岐に戻り、再びニセイカウシュッペ🗻✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ニセカウと🗻✨
ニセカウと🗻✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 お菓子で遊ぶ子ども^^;
お菓子で遊ぶ子ども^^;
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ミルクティーで乾杯✨
ミルクティーで乾杯✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 比麻奈山、比麻良山🗻✨
〝なんか、ひらひら・ひまひまとか面白いなまえばっかりだね〟
比麻奈山、比麻良山🗻✨ 〝なんか、ひらひら・ひまひまとか面白いなまえばっかりだね〟
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 下山中、ナッキーに会えるかな?
会いたいね~(>_<)‼️
下山中、ナッキーに会えるかな? 会いたいね~(>_<)‼️
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大雪はやっぱり紅葉がキレイだ✨
大雪はやっぱり紅葉がキレイだ✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 飛行機雲✨
飛行機雲✨ あちこち空港がちかいから、大雪では飛行機雲を良く見かけるなぁ(*^^*)
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 いた~(≧∇≦)✨
いた~(≧∇≦)✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 一休みしてる✨
一休みしてる✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 可愛いね(*^^*)✨
可愛いね(*^^*)✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 かなりズームしています❗️
かなりズームしています❗️
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ダケカンバがキレイ✨
ダケカンバがキレイ✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 沢と紅葉🗻✨
沢と紅葉🗻✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ナッキーに別れを告げて、下山だ❗️
ナッキーに別れを告げて、下山だ❗️
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 キレイだなぁ~✨
キレイだなぁ~✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 古木から白樺が生え、白樺から松が生えている✨
古木から白樺が生え、白樺から松が生えている✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 だいぶ下りました❗️
だいぶ下りました❗️
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 この丸太の道も気に入ったみたい(*^^*)✨
無事下山です!
この丸太の道も気に入ったみたい(*^^*)✨ 無事下山です!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ひらやま山頂🗻✨
ひらやま山頂🗻✨