出雲南山.里山トレイル#1王院山

2018.02.25(日) 日帰り

⛰️Today's Route⛰️ [寺領~王院山~寺領] 今日も雪山に~ 行きたかったんですが、午後から予定がありいけず、、、、(-_-) が、今日の朝になり予定が午前中になり午後からは暇になる! せっかくなんで、近場で山でも行こうかなと、最初は北山でも登ろうかなと思って家を出たんですが、途中で南の方の山はあんまし登り行ってないなぁ~と思い、予定変更! ちゃちゃちゃっと登れる王院山へ! 吉祥姫にちなむ雨乞い伝説の山!らしいです! 出雲市の最高峰らしいですが、今は合併で大きくなったから、佐田と雲南の境にある、鳥屋ヶ丸、満寿山、陣ヶ丸なんかの方が標高があるけどなぁ~、旧出雲市の最高峰なんだろうか?探せば他にも高い山あったりして!笑 さて、佐田の須佐神社や八雲風穴の前の道を通り、さらに山奥の寺領へ! 寺領からは登山口までは、細い道を上がるんですが、途中で雪があり車ではいけない(-_-) 近くに停車して、雪の道路を歩いて登山口に到着! 登山口から杉林の急登 わりと雪があり、かるく雪山気分笑 頂上には、30分で到着! めちゃくちゃ手軽な山です笑 頂上には王院ヶ墓という遺跡と、景色が綺麗に見えます! 出雲北山の方も見えましたが、今日はもやってて、綺麗には見れず(-_-) 残念! 王院山西峰にも、尾根を少しあるいたら行けるみたいでしたが、雪が溶けてドロドロの道だったので、今回はやめて下山! 1時間くらいで登って下りて楽々登山!ん?散歩?みたいな感じでした 下山後に色々調べてたら、王院山の北西側に王院山の大滝っていう、落差70mの滝があるみたい! 今度登った時に行ってみる事にしよう!! 次はどこに登ろう!