野川公園で秋のお花見 ~曼珠紗華~

2015.09.23(水) 日帰り

SWも今日で終わり… 各地で彼岸花のピークを迎えていると聞いてウズウズ…  近くで見られそうなところを探したら、春に桜を見に行った武蔵野公園のお隣の野川公園の植物観察園の中に彼岸花があることを知り行ってみました。 野川公園内の植物観察園はゲートがあり、入場無料ですが出入口は真ん中あたりに1か所です。 サンドイッチを持って行ったけど、中にはベンチがなくて半周したら一度外に出て、外のベンチでランチタイム♪ 再度入場して残りの半周。 と、一周したところで初めの半周のメインどころをまた見て、帰ろうとしたらなんとぴえさんに遭遇☆ 今度はぴえさんを案内してまたメインどころと、残りの半周もして一緒に廻り、結局私は2周半もしちゃいました^_^; なかなか見応えがあり、ピークをちょうど過ぎたところでしたがとても楽しめました♪ 穴場かと…(*^_^*)

東京都23区 中央エリア 武蔵野公園にさしかかるとコスモスが迎えてくれた
武蔵野公園にさしかかるとコスモスが迎えてくれた
東京都23区 中央エリア 白はほんの少しだけ…
白はほんの少しだけ…
東京都23区 中央エリア おや、公園の中にお山が! 「くじら山」だそうです
おや、公園の中にお山が! 「くじら山」だそうです
東京都23区 中央エリア くじら山に登頂成功!! 山頂からの眺望です(^^♪ 標高何mかなぁ~
東京都23区 中央エリア BBQエリアもあって、SWの最終日もみなさん盛り上がってます
東京都23区 中央エリア 大きめのどんぐり コロコロ♪
大きめのどんぐり コロコロ♪
東京都23区 中央エリア 武蔵野公園のお隣の野川公園に突中します
武蔵野公園のお隣の野川公園に突中します
東京都23区 中央エリア まだ初夏みたいな写真^_^;
まだ初夏みたいな写真^_^;
東京都23区 中央エリア うわぁ~ 木の枝と根が対照的!! 面白~い☆
うわぁ~ 木の枝と根が対照的!! 面白~い☆
東京都23区 中央エリア ユウガギクかなぁ?
ユウガギクかなぁ?
東京都23区 中央エリア フウロソウ科のゲンノショウコの白
フウロソウ科のゲンノショウコの白
東京都23区 中央エリア キツネノゴマ
キツネノゴマ
東京都23区 中央エリア ゲンノショウコのピンク
ゲンノショウコのピンク
東京都23区 中央エリア ミズヒキ 山で見るより立派!
ミズヒキ 山で見るより立派!
東京都23区 中央エリア 野川公園内の植物観察園に入りました さっそく彼岸花がお出迎え♪
東京都23区 中央エリア シュウカイドウも群生してました
シュウカイドウも群生してました
東京都23区 中央エリア かわいい
かわいい
東京都23区 中央エリア このシナモンロールみたいな花は、ヤブツルアズキ
このシナモンロールみたいな花は、ヤブツルアズキ
東京都23区 中央エリア 手前からヤブツルアズキ、ボントクタデ、ユウガギク
手前からヤブツルアズキ、ボントクタデ、ユウガギク
東京都23区 中央エリア ツリフネソウの正面からの図
ツリフネソウの正面からの図
東京都23区 中央エリア ツリフネソウの横からの図
ツリフネソウの横からの図
東京都23区 中央エリア こちらは上から  なんとも複雑な形です
こちらは上から  なんとも複雑な形です
東京都23区 中央エリア コムラサキ
コムラサキ
東京都23区 中央エリア ノアザミ
ノアザミ
東京都23区 中央エリア 見えてきたぁ~♡ 曼珠紗華の群生です♪
見えてきたぁ~♡ 曼珠紗華の群生です♪
東京都23区 中央エリア きれぇ~
きれぇ~
東京都23区 中央エリア 見とれるぅ~けど、お楽しみは後にしよぉ~
見とれるぅ~けど、お楽しみは後にしよぉ~
東京都23区 中央エリア ヤブラン
東京都23区 中央エリア 双子のゲンノショウコ
双子のゲンノショウコ
東京都23区 中央エリア イヌショウマ
イヌショウマ
東京都23区 中央エリア なんだっけぇ~
なんだっけぇ~
東京都23区 中央エリア ヤブコウジの実はまだ緑
ヤブコウジの実はまだ緑
東京都23区 中央エリア キツリフネ
キツリフネ
東京都23区 中央エリア まだ蕾のキツリフネ
まだ蕾のキツリフネ
東京都23区 中央エリア また群生地へ戻ってきました
また群生地へ戻ってきました
東京都23区 中央エリア 文句なし…
文句なし…
東京都23区 中央エリア 上から見ると花火みたい
上から見ると花火みたい
東京都23区 中央エリア カメラマンもいっぱい…
カメラマンもいっぱい…
東京都23区 中央エリア すすき
すすき
東京都23区 中央エリア ワルナスビ
ワルナスビ
東京都23区 中央エリア 野川公園に来る途中のパン屋でかったサンドイッチとアップルデニッシュでランチタイム♪
東京都23区 中央エリア ひっつき虫のセンダングサ、多分…
ひっつき虫のセンダングサ、多分…
東京都23区 中央エリア なんの実?
なんの実?
東京都23区 中央エリア イヌタデ
イヌタデ
東京都23区 中央エリア レモンエゴマ
レモンエゴマ
東京都23区 中央エリア オレンジ!!
オレンジ!!
東京都23区 中央エリア サクラタデは一眼レフカメラを3台も持っているおじさんが教えてくれました
東京都23区 中央エリア これもレモンエゴマかな
これもレモンエゴマかな
東京都23区 中央エリア 鏡池では綺麗に上下対称に見える!
鏡池では綺麗に上下対称に見える!
東京都23区 中央エリア きゃぁ~♪ 白い曼珠紗華♡
きゃぁ~♪ 白い曼珠紗華♡
東京都23区 中央エリア でも残念ながら、咲いているのはごくわずかでおまけ終わりかけ…
東京都23区 中央エリア 完璧に近いのは2,3本しかなくて、それらを頑張って写します^_^;
東京都23区 中央エリア オミナエシかな?
オミナエシかな?
東京都23区 中央エリア ヤマハッカ?
ヤマハッカ?
東京都23区 中央エリア ワレモコウ
ワレモコウ
東京都23区 中央エリア フジバカマ
フジバカマ
東京都23区 中央エリア 一輪だけ遠くに咲いてました なんだろう?
一輪だけ遠くに咲いてました なんだろう?
東京都23区 中央エリア ナンテンハギ
ナンテンハギ
東京都23区 中央エリア このハギはツートン気味できれいでした
このハギはツートン気味できれいでした
東京都23区 中央エリア なんの実? そろそろハロウィーン♪ を連想させるのはカラスウリだとはだかでんきゅうさんがおしてくれました
東京都23区 中央エリア また戻ってきてしまった…
また戻ってきてしまった…
東京都23区 中央エリア だって綺麗なんだもん…
だって綺麗なんだもん…
東京都23区 中央エリア 戻ってきてよかった♪ アゲハ蝶?と曼珠紗華
戻ってきてよかった♪ アゲハ蝶?と曼珠紗華
東京都23区 中央エリア ミゾソバの群生 そろそろ帰ろうとしたらぴえさんと遭遇してもう一周♪
東京都23区 中央エリア ツリガネソウ
ツリガネソウ
東京都23区 中央エリア キバナアキギリ
キバナアキギリ
東京都23区 中央エリア また鏡池^^; でも何度見てもいいなぁ~
また鏡池^^; でも何度見てもいいなぁ~
東京都23区 中央エリア ナルコユリなか?
ナルコユリなか?
東京都23区 中央エリア 数少ない綺麗な白曼珠紗華を撮るぴえさん♪
数少ない綺麗な白曼珠紗華を撮るぴえさん♪
東京都23区 中央エリア ん? 可愛い実のつき方♪
ん? 可愛い実のつき方♪
東京都23区 中央エリア さて、すっかり日も傾きました 帰ります
さて、すっかり日も傾きました 帰ります
東京都23区 中央エリア 黄色のオシロイバナ
黄色のオシロイバナ
東京都23区 中央エリア 薄ピンクのオシロイバナ
薄ピンクのオシロイバナ
東京都23区 中央エリア 帰り道の公園内でのお見送り
帰り道の公園内でのお見送り
東京都23区 中央エリア 秋だぁ~
秋だぁ~
東京都23区 中央エリア 西日に照らされる
西日に照らされる
東京都23区 中央エリア 狂い咲きのさつき 花弁シワシワだよ!?
狂い咲きのさつき 花弁シワシワだよ!?
東京都23区 中央エリア 春に桜を見に来たの川までやってきました
春に桜を見に来たの川までやってきました
東京都23区 中央エリア ピンクと白のハイブリッドオシロイバナ
ピンクと白のハイブリッドオシロイバナ
東京都23区 中央エリア こっちは黄色とピンクのハイブリット
こっちは黄色とピンクのハイブリット
東京都23区 中央エリア 白オシロイバナ
白オシロイバナ