(仮称)裏龍ノ口山 Part9 地蔵尾根北側コース 一人で遭難ごっこ&最悪(-.-;

2018.02.25(日) 日帰り

お約束の一言・・。 裏龍ノ口山なんて正式名称ではありません・・。 グリーンシャワーの森側が・・(以下省略(^^;ゞ) コースの名前は「龍ノ口・金山登山詳細図」と言う地図を手に入れたので、 それに準拠します。 今日は以前から気になっていた「地蔵尾根コース」の北側にある「本当かなぁ?」の コースの検証です。 それから、皆さんは普段どの位の荷物の重さで山行されています? 自分で10kgなんですが、こんなモノですよね?d(^^;タブン・・・ 取り敢えずグリーンシャワーの森駐車場へ車を停め、八幡宮西尾根コースを登り 龍ノ口八幡宮へお参りし安全を祈願する。 その後行者尾根コースを半分程下り、YAMAPの地図を見ながら例の怪しいコースへ・・(^^; コースへ入って暫くは取り敢えずピンクテープを見ながら行ってみました。 YAMAPアプリも見ていましたが、YAMAPの地図よりかなり上を行っています。 そのままピンクテープに誘われるまま行ってみると・・・ はい、エスケープルートでしたd(^^; YAMAPの地図とずれた地点まで戻り、今度はかなりの頻度でYAMAPの地図を確認しながら 進んで行きます。 てか、進んでなんて言うと格好良いですが、分け進むと言った方が良いですね。 ほぼ原生林状態ですし、当然立ち枯れした木もあり無闇に掴むとあっさり折れますd(^^; このトラップにも何度引っ掛かった事か・・ 後、地面・・ 礫が流れたりしてザクザクの上に落ち葉が20cmも積もると・・ はい、殆ど落とし穴ですd(^^; もう何度尻餅を付き滑り台状態で滑り降りたか・・(^^; 酷いと尻餅を付いたり、足を置いた所が崩れて転ぶんですが、結構急斜面の為 落ちたくないので枝や程々の太さの木を掴むんですが、それが腐っていたりするので、 掴んだけど無いも同然で止まるまでか、次の行動で止められるまで滑落しますd(^^; 事実自分も何度も数mから最大10m位落ちました...orz 後、厄介なのがツタ系ですね。 太いのは朽ちて持つと折れたり、折れたのが落ちてきたり・・ 細いのは足に引っ掛かったり、あちこちに絡んだり・・ それで転んだり、転びそうになったり・・ もうトラップだらけですわ・・・(^o^; どんな感じかは写真を見て下さいd(^^; ほんとマジで遭難気分が味わえますd(^^; で、延々YAMAPの地図を辿って行ける所まで行っていたのですが、予定の時間が 迫ってまいりました。 タイムアップですねd(^^) この辺りまで来ると殆ど地蔵尾根コースと数m差で並走している状態なので、 地蔵尾根コースへエスケープですd(^^) 取り敢えずここまで・・と言う事で写真を撮って「ハタ」と気が付いた・・。 暑くて脱いだパーカーをザックに縛り付けておいたのだがそれが・・「無い!」 何度見ても・・無い・・。 多分何度か滑落した時か、枝に何度も引っ掛かっていたりしたのでその時でしょうね。 途中まではあるのを確認していたので、時間を気にしながらルートを追う事ばっかりに なってパーカーを気にしなくなっていたようです...orz 予定としては、調査の後地蔵尾根コースをのんびり歩いて、重ね岩か頂上でセブンドーナッツ (チョコオールドファッション)と珈琲でくつろごうかと思っていたのですが、そんな事は 言っていられませんd(-.-;) 今度は調査(探索)どころか「捜索」をしないといけませんd(^^; しかも、「あの」コースを来た時の逆を辿って、しかもパーカーの色は・・ 「深緑」(ちゅどーん!\(^o^)/) こうなったらどうこう言っていないでやらないといけませんね。 ルート探索をパーカー捜索に切り替えて、今来たルートを逆に遡っていきますd(^^; 来たルートを外さない様に、常にアプリを見ながら・・。 往路で滑落等難儀したのに、復路で何もない訳ありませんd(^^; 帰りもしっかり何回か滑落しました。 身体をあちこちぶつけています。 今これを書いている時も地味に痛いですd(^^; パーカーは・・発見出来ませんでした(T.T) アプリのGPSなので数mの誤差はあるとは言え、眺めながら行ったのですが・・ 色が色だけに遠目になると解らない可能性があるからなぁ・・。 まさかあの道をピストンするとは思わなかった1日ですd(^^; 帰りがまたきつかったです、帰りは地蔵尾根をゆっくり歩けると思っていたのですが、 この始末で、、しかも行者尾根を半分登らなければならないという・・。 復路は(自分にしては)頑張ったので、足は使い切っているしお腹も減りきっているし・・ 行動食を囓りながらなんとか下りてきました。 いつもなら下りはそれなりに楽しめるのですが、今日は苦行でしたねd(^^; 足に力は入らないは、打ち身が痛くなってくるし、、 気分と足取りは暗く重くなってくるし、落ち込むし・・。 散々ですd(^^; 帰り道の写真? んなもの撮る気にも撮る元気もなかったです(-.-;ゞ 家に帰ったら帰りが遅くなりすぎたのと、服を無くしたので嫁の頭が 角だらけになっていました(((T.T) しかもほぼ毎週行っていたので、「月に1回にしなさい!」と言われましたが、 なんとか月2回迄にして貰いました(^^;ゞ あのコースはYAMAPに言って削除して貰った方が良いかな? 多分アレ「地蔵尾根コース」を作画し間違えたんだと思う。 重ね岩・地蔵岩に行けるコースだと思うんだよね・・。 感想、、、 このコース2度と行くかぁぁぉっっ!! あ~、、パーカー買わないとな・・・ 眠い・・また加筆修正の可能性がありますd(^^; 思ったんですけど、加筆修正してアップするたびに新規投稿にはならないですよね?

龍ノ口山 今日は矢印無しです。付ける気分じゃないので・・(-o-;
今日は矢印無しです。付ける気分じゃないので・・(-o-;
龍ノ口山 気温は・・大分楽な温度になってきましたね。 とは言えまだまだ寒いですが・・。
龍ノ口山 今日もこちらから行ってきます(^^)/
今日もこちらから行ってきます(^^)/
龍ノ口山 まだまだ通行止め解除になりませんね。後1ヶ月程我慢ですねd(^^)
龍ノ口山 ピンクリボン・・。測量の目印ですね。 色の意味を全国で統一出来れば良いんですけどね。
龍ノ口山 全面通行止めが解除になるまで迂回路を使わないといけませんねd(^^) ほんとアスファルトは疲れる・・。
龍ノ口山 いつもの岩のあるコースですd(^^)
いつもの岩のあるコースですd(^^)
龍ノ口山 始まりました(^^)v
始まりました(^^)v
龍ノ口山 もうお約束なのでナニも言いませんd(^^;
もうお約束なのでナニも言いませんd(^^;
龍ノ口山 岩が続きます。
岩が続きます。
龍ノ口山 岩場の頂上からです。 ちょっと霞んでますね(^^;
岩場の頂上からです。 ちょっと霞んでますね(^^;
龍ノ口山 龍ノ口八幡宮です。 絵馬が鈴なりですね(^^)
龍ノ口八幡宮です。 絵馬が鈴なりですね(^^)
龍ノ口山 満開ではないですが、程々咲いてました(^^)v
満開ではないですが、程々咲いてました(^^)v
龍ノ口山 ここから入って・・
ここから入って・・
龍ノ口山 左の道を選んで・・・
左の道を選んで・・・
龍ノ口山 靴の中に土やら入ると鬱陶しいのでスパッツを付けます(^^ゞ
靴の中に土やら入ると鬱陶しいのでスパッツを付けます(^^ゞ
龍ノ口山 案内板か木の名前があったか解りませんが・・・
案内板か木の名前があったか解りませんが・・・
龍ノ口山 取り敢えずピンクリボンを追いかけて進んでみます。
取り敢えずピンクリボンを追いかけて進んでみます。
龍ノ口山 まともな道じゃないです(^^;
まともな道じゃないです(^^;
龍ノ口山 踏襲跡を探しますが、見れば見る程そこかしこにある様に見えます(^^;
龍ノ口山 ピンクリボン~
ピンクリボン~
龍ノ口山 ピンクなリボン~
ピンクなリボン~
龍ノ口山 幸せの青い鳥ならずっと追いかけても良いんでしょうけどね(^^;
龍ノ口山 はい、エスケープルートに出てきました(^^;
はい、エスケープルートに出てきました(^^;
龍ノ口山 なので、今回はYAMAPの地図でGPSを基準にして歩いてみます。
龍ノ口山 なんと言うか・・
なんと言うか・・
龍ノ口山 本当に踏襲跡があるのが不思議です(^^;
本当に踏襲跡があるのが不思議です(^^;
龍ノ口山 もう足下が悪くて悪くて・・。 何度も尻餅は付くし数m~最大10m程滑落するし・・(x_x)
龍ノ口山 この道幅でどうしろと・・(^^;
この道幅でどうしろと・・(^^;
龍ノ口山 岩を割って木が生えています(^^)
岩を割って木が生えています(^^)
龍ノ口山 下から・・
下から・・
龍ノ口山 兎に角歩き辛いルートです。 ツルやツタはあるしトラップは数え切れない程あるし・・。
龍ノ口山 後半になって赤テープ発見。 油断と信用は出来ませんが・・(^^;ゞ
龍ノ口山 もう好きにしておくれ・・(^-^;;;
もう好きにしておくれ・・(^-^;;;
龍ノ口山 変化はあるけど変化が無く感じる道(?)場所ですd(^^;
変化はあるけど変化が無く感じる道(?)場所ですd(^^;
龍ノ口山 何岩?
何岩?
龍ノ口山 エスケープルートかな?
エスケープルートかな?
龍ノ口山 もう勝手に・・(^^;
もう勝手に・・(^^;
龍ノ口山 ずり落ちているのは自分だけじゃないらしいd(^^;
ずり落ちているのは自分だけじゃないらしいd(^^;
龍ノ口山 段々上が無くなってきましたd(^^)
段々上が無くなってきましたd(^^)
龍ノ口山 またしても岩に通せん坊されています(^^;
またしても岩に通せん坊されています(^^;
龍ノ口山 迂回して・・・
迂回して・・・
龍ノ口山 時間が無くなってきたのと尾根ルートと並走している感じなのでエスケープします(^^;ゞ
龍ノ口山 尾根ルートのここに出ましたd(^^) 調査はここまでにさせて下さい(^^;ゞ 本来は地蔵の方まで続いている感じですが、尾根直下を並走する雰囲気です。
龍ノ口山 ロープ場の一番下・・だと思う(^^;ゞ で、ここで最大最強最悪のミスに気が付くんです...orz
龍ノ口山 今日は大変お疲れ様でしたm(__;)m
今日は大変お疲れ様でしたm(__;)m