大普賢岳(和佐又ヒュッテ~伯母谷覗ピストン)

2015.09.23(水) 日帰り

連日の登山という贅沢な二日間。 前々から行きたかった大普賢岳、そして伯母谷覗。 山頂まで3時間弱。伯母谷覗まではさらに1時間半で合計4時間半の行程。 なかなかタフな登山だった。 3つのピーク。日本岳と小普賢岳、大普賢岳。さらに伯母谷方面にはもうひとつの小普賢岳。 それぞれが尖峰なので上り下りが大変だった。 窟以降は、梯子や橋や鎖の連続で気を抜けない。滑落の恐れは常に付きまとうので慎重さが必要だ。 念願の伯母谷覗は多少ガスっているにもかかわらず圧倒的な高度感で大迫力。 一見の価値ありだ。 ゴツゴツした岩山という感じの大普賢岳に男らしい頑強さを感じた。 下山途中、日本岳のコルで救難ヘリが搬出作業を行っていた。 石ノ鼻からまともに目撃。 山の恐ろしさを知り、山を舐めてはいけないと身が気が引き締まる思いだった。 日本岳のコルから小普賢岳までは細心の注意が必要である。 何はともあれ、個性豊かな大普賢岳はイメージにたがわず素晴らしい山だった。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 キャンプ場を横切り、少しの間コンクリート舗装の道が続く
キャンプ場を横切り、少しの間コンクリート舗装の道が続く
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この山を開くにあたって尽力された方の碑
この山を開くにあたって尽力された方の碑
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又山との分岐を直進
和佐又山との分岐を直進
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 倒木にキノコの群生。食べられるかどうかは不明
倒木にキノコの群生。食べられるかどうかは不明
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 二つ目の和佐又山との分岐を右に進んで少しすると、巨樹ふれあいルートとの分岐そのまま直進
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いい雰囲気だ
いい雰囲気だ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 後で調べるとどうやら「サンゴハリタケ」というキノコ。食用らしい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一つ目の窟「シタンの窟(したんのいわや)」
一つ目の窟「シタンの窟(したんのいわや)」
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最初の鉄梯子
最初の鉄梯子
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 後で調べたら多分「ムキタケ」。「ツキヨタケ」という毒キノコと似ているので注意とのこと。判別の自信はない
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩を削った通路。大普賢岳って感じでいいね
岩を削った通路。大普賢岳って感じでいいね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 きれいな鎖が設置されている。使わなくてもおかげで安心して通過できる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 窟があった
窟があった
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 「朝日窟」
「朝日窟」
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして、コース上唯一の水場がある「笙ノ窟(しょうのいわや)」。大普賢岳のゴツゴツ感(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 歌碑がある
歌碑がある
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 上から滴り落ちる雫を集めて、タライにたまったのを飲ませていただく。これが冬になると氷柱となり美しいそうだ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最後は「鷲の窟」
最後は「鷲の窟」
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 上のほうが尖っているのが名前の由来かな?
上のほうが尖っているのが名前の由来かな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ササの道をを少し行くと
ササの道をを少し行くと
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳のコル。「コル」とは「鞍部」という意味らしい。稜線と稜線を結ぶ窪みのことだそうだ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳のピークハントはせず、頂上を目指す。ここからは難所らしい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 隙間からダイナミックな風景
隙間からダイナミックな風景
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 長い鉄梯子がのびている。下手する転落事故
長い鉄梯子がのびている。下手する転落事故
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鉄の橋は安心だ
鉄の橋は安心だ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 短い梯子を上っては下りる
短い梯子を上っては下りる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 「石ノ鼻」というところに来た
「石ノ鼻」というところに来た
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩の上に上がると絶景だ!少し霞んできたのが残念
岩の上に上がると絶景だ!少し霞んできたのが残念
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 手前の尖峰は和佐又山。そこから続く尾根が見える。右からのびる稜線はどの山だろう
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 引き続き梯子の連続。これらがないと登ることは難しいだろう
引き続き梯子の連続。これらがないと登ることは難しいだろう
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小普賢の看板。この上5分に頂上があるとのことなので行ってみる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 看板があったが展望はなし
看板があったが展望はなし
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一応三角点を確認
一応三角点を確認
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さらに険しい鉄梯子
さらに険しい鉄梯子
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 立派な階段がある
立派な階段がある
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下りが大変そうだ
下りが大変そうだ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これは滑落事故があってもまったく不思議ではない
これは滑落事故があってもまったく不思議ではない
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ササの間の木段。少し雰囲気が変わった
ササの間の木段。少し雰囲気が変わった
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 間もなく大普賢岳頂上の手前の分岐。左は大普賢岳、右は山上ヶ岳と、今回の目的地伯母谷覗方面
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳の頂上三角点に到達
大普賢岳の頂上三角点に到達
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 特徴のある尖った山が大日山。ということはその左が稲村ヶ岳だ。こっち方面は曇ったり晴れたり
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳→大日山→山上ヶ岳
稲村ヶ岳→大日山→山上ヶ岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 カップラーメンがうまいが、これとオニギリではちょっと少ないような気がする
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山・八経ヶ岳方面、手前に七曜岳。こちらからではわかりにくいが行者還岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山・八経ヶ岳方面。雲がかかっていて見えず。うっすらと行者環岳が見えるか
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こちらは周回コースの側
こちらは周回コースの側
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 分岐に戻り、伯母谷覗に向かう。出だしはしばらくササ原の気持ちの良い雰囲気の道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水の枯れた沢沿いの道を下ってゆくと、下調べになかったスポットが…。「経函石」?往復10分とのこと。お供の二人を残して行ってみる。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 かなりの険しい道のりを越えてあったのがこれ。修験者が来るとこですね。次行ってみよう!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 毒々しいが、意外と食べれたりして…
毒々しいが、意外と食べれたりして…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 平坦な台地「脇宿」
平坦な台地「脇宿」
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 キノコがいっぱい。そういう季節なのだろうか
キノコがいっぱい。そういう季節なのだろうか
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳との分岐。「女人結界門」があった。ここを正面に見て右へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 めっちゃ美味そうに見えるが、ツキヨダケかムキタケかわからないのでやめておく
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 美味しそう…
美味しそう…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 モニュメントのような倒木。凄みがある
モニュメントのような倒木。凄みがある
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 う~ん、ツキヨダケに違いない(適当)
う~ん、ツキヨダケに違いない(適当)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ついに待望の「伯母谷覗」に到着!大普賢岳は雲がかかっている
ついに待望の「伯母谷覗」に到着!大普賢岳は雲がかかっている
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 凄い高度感!!同行者の状態によっては諦めようかと思っていたが来てよかった
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 パノラマでもなかなか伝えきれないが、圧巻です
パノラマでもなかなか伝えきれないが、圧巻です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 落ちたら間違いなく終わり…
落ちたら間違いなく終わり…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見る見るうちに霧がかかってきた。下山時間の関係でゆっくりしていられない。コーヒーを飲んでさっさと出発
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 霧で霞む森もいい
霧で霞む森もいい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あんな山よく登ってきたもんだ
あんな山よく登ってきたもんだ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂との分岐まで戻ってきた
山頂との分岐まで戻ってきた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山中ずっと周りをヘリが飛んでいたので何かあったのかと思っていたら、救難現場に遭遇。山の恐さを実感した
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 「笙の窟」まで戻ってきて水分補給。一同疲れの色が濃くなった
「笙の窟」まで戻ってきて水分補給。一同疲れの色が濃くなった
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西日を浴びた木々が美しい
西日を浴びた木々が美しい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又山との分岐まで来た、もうあと少し
和佐又山との分岐まで来た、もうあと少し
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山口に到着
登山口に到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もう薄暗い
もう薄暗い
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 はるか先には伯母ヶ峰の稜線
はるか先には伯母ヶ峰の稜線
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又ヒュッテで駐車料金の支払いとと登山届を提出
和佐又ヒュッテで駐車料金の支払いとと登山届を提出
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又山と大普賢岳の登山口
和佐又山と大普賢岳の登山口