五葉松平経由、安達太良山から馬の背、鉄山を超えくろがね小屋へ

ひろちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:本格的登山を初めて4年が過ぎました。
    でも、運動は苦手で、子供のころは学校の体育の時間が苦痛でなりませんでした。(笑)泳げない、自分では走っているつもりでも周りから見たら歩いていると思われるほど遅い。(^-^;

でも、登山は人と競うことなく、自分のペースで進むことができる。
    ゆっくりでも一歩一歩と歩みを進めれば必ず頂上にたどり着ける、それが続けていられる理由かもしれません。

苦しくて、何度もくじけそうになりますが、途中で出会う花や鳥たちを見るたび、不思議と元気が湧いてきます。
    そして頂上にたどり着いて見る景色、それは登ってこそ味わうことの出来る感動です。
    それがあるからこそ、また次も・・・と。

そして、ここで皆様の活動記録を見るのも楽しみで、自分の山行きの参考にさせていただくこともあります。

昨年、がんが再発してしばらく山登りができませんでしたが、今は少しずつ回復してきています。
    近くの山からまた登り始めました。

どうぞよろしくお願いします。
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 三重
  • 出身地:福井

安達太良山・箕輪山・鬼面山

2015/09/24(木) 12:32

福島

2015/09/23(水) 06:38

2015/09/24(木) 10:01

• 安達太良山10:39 - 10:54 (15分)
  • 51分
  • 鉄山11:45 - 11:51 (6分)
  • 荒竜岩15:51 - 15:54 (3分)
  • 27分
  • くろがね小屋16:21 - 06:49 (14時間28分)

東北登山四日目。
栗駒山を下山してから一路福島まで東北自動車道を南下します。
次は安達太良山に決定。
実は昨年もこの山に来ているのですが、悪天候で断念したのです。
今回はどうしてもリベンジを果たさねば。。。

途中の高速道は、連休残り二日ということもあり渋滞箇所があり、登山口のあるあだたら高原スキー場に着いたのは夜7時半を過ぎていました。
8月1日からこシルバーウイーク終了の23日までイルミネーション開催ということでゴンドラも動いて、家族連れや若いカップルがたくさん来ていました。

今日はここで車中泊。

明けて、23日。
7時少し前から登りはじめます。
ゴンドラもありますが、運行は8時畔からだし、最初からゴンドラを使わず登ろうと決めていました。
しばらくスキー場の中を登り五葉松平、薬師岳に到着。

ここは、ビューポイント。
安達太良山全体が見えます。すこし雲があるものの紅葉が始まった山はとても綺麗でした。
ここから山頂までは一時間ほど。
あっというまに登頂、安達太良山のシンボル乳首まで上がり、沼の平を一望します。

山頂を満喫して、今日の宿泊先くろがね小屋を目指します。

途中登山道が不明になっているところがあり、予定時間を大幅に過ぎ、小屋には4時頃に着きました。
ここの山小屋はなんといっても温泉です。
岳温泉の一番上部、ゆっくり温泉に浸かり今日の登山の疲れを洗い流しました。

これで、今回の東北登山の山旅は終了です。