ライオンズ・ベイ・トレイル

Mayさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:近畿、たまに他府県遠征でぼちぼちと登っています。ソロは北摂中心です。

ライオンズ・ベイ

2015/09/30(水) 22:46

ライオンズ・ベイ・トレイル

2015/09/23(水) 00:42

2015/09/23(水) 03:17

バンクーバー2日目、というかもう最終日。翌日は帰国なので、前日に続き目一杯楽しもうとかなり前からどこに行くか調査してました。

バンクーバーとその周辺のトレイルが網羅らさているサイトがあり、その中から公共交通機関で行けて、アクセスが不便でなく、2時間位のコースで、しんどくなく、展望がよい(ここ大事!)という厳しい条件で選んだのがここです。ノースバンクーバー辺りだと森になるから展望は期待出来ないところがほとんどなので、ここは海岸線に沿ったコースで展望よさそう。

相方はグラウスグラウンドというグラウスマウンテンへの直登コース(超しんどい、展望なし、休憩するところなし)に行きたいと言い出しましたが、即却下。

てな訳で、早朝より行動開始!

朝6時半、まだ真っ暗でみんな寝静まってる中、一人起きて、相方と共にバスに乗って、ホースシューベイ行きのエクスプレスバスに。フェリーターミナルで乗り換えなのでこのような快速バスがあり、ターミナルにトイレもあったりするのも助かります。

30分程でターミナルに着き、ライオンズベイ方面行きの小さなバスに乗り換えます。乗客は私達2人だけ。信号もほぼないので、飛ばしに飛ばしにしてすぐにライオンズベイに着きました。グーグルで予習してきたけど一応と思って、「ジェネラルストアはあっちですよね?」と運転手さんに聞くと「そのまま乗っときなさい、連れてってあげるよ」と店のそばまで行ってくれました。優しい!

ジェネラルストアはこの辺りの唯一の店みたいで、小さいながらも土産物から生活用品までなんでも売ってるような店でした。

そこからトレイルが始まります。展望ポイントへの案内板や樹木の名前の札があったり、ちゃんと整備されているので、迷うこともなく、快適です。

ところどころ展望ポイントがあり、写真撮ったりしてるせいか時間かかってたみたいで、半分まで行かないうちにもう一時間超えてる!これはいくら私の鬼走行でも無理と判断して一時間後のバスにずらすことに^_^;

トレイルの一番北にあるマグネシア滝を少し探して辿り着いたのですが、落差もある凄い迫力の滝でびっくりでした。アキラマンの活動記録に動画がありますよ〜。

その後海岸とハイウエイ沿いのトレイルを歩いて、ここにも沢山の花が咲いていました。可愛い犬たちにも会いました。地元の人には絶好の散歩コースですね。

また森に入って、来た道に合流して、スタート地点に戻ってきました。

条件だけで選んだコースですが、平日ながら地元の人も散歩してたり、地元の人に愛されてるトレイルだなと実感しました。短い距離の中にも森から展望ポイントに出れる小道がいくつもあり、海岸線沿いの開けた道だったり変化もあって、予想以上に楽しめました。

今回は天気も良く、相方から雨女〜!と罵られなかったのが何よりです(^O^)/