沼津アルプス縦走!念願の山飯も🥘

2018.02.25(日) 日帰り

初めての沼津アルプスです🏞️ 駅に集合して歩き始める事も初体験! 最初に登る香貫山までは街中を進み梅の花や早咲きの桜を見てから狩野川の堤防を歩きながらのゆっくりスタートです。 香貫山は地元の人気スポットらしく人も沢山いますね。公園感覚でお散歩って感じです。 続いては徳倉山(地元の呼び方では象山)へ向かいます志下峠を経て小鷲頭へ更に鷲頭山へと進むと、雰囲気は街中の山から何処かの山奥へ来た様な感じになっていきます。そうは言っても下の方には沼津の街並みが見えていて、サイレンや広報の音が聞こえてくるのですが…😅 途中で時間も昼前だったので、ランチタイムに! カップラーメンやパンしか山では食べた事が無かったので今回の昼御飯は感激でした! 食材の準備から調理まで全て女性陣がやってくれて、僕は食べるだけ! アヒージョって聞いた事あるけど初めての食べたよ。美味しかったぁ、お店みたいじゃん! 鍋も体が温まるし最高! ごちそうさまでした😋 横を通り過ぎた方々にはいい匂いでゴメンネ〜でした。 大平山までのルートもアルプスを歩いている感じらしい(まだアルプス歩いた事が無いので!)  次回は、奥沼津アルプスまで行こうと話してたら、いつの日か北アルプスに行こうという話に変わり、ワクワク感は膨らむばかりです。 下山後は西浦の蜜柑やジャムを買ってバス停に向かいます。 初めてが、たくさん有った充実の1日でした。 同行して頂いた皆さん、ありがとうございました! 次回は奥沼津アルプスかな? 北アルプス本当に行きましょうね😉 体力付けるようにがんばります!

金冠山・達磨山・葛城山 駐車場から駅に行く途中にあった酒場、いい雰囲気です
駐車場から駅に行く途中にあった酒場、いい雰囲気です
金冠山・達磨山・葛城山 スタートして狩野川の橋を渡ります
スタートして狩野川の橋を渡ります
金冠山・達磨山・葛城山 種類は判りませんが早咲きの桜🌸
種類は判りませんが早咲きの桜🌸
金冠山・達磨山・葛城山 さあ最初の香貫山へ登りましょう!
さあ最初の香貫山へ登りましょう!
金冠山・達磨山・葛城山 五重の塔が見えてきたよ
五重の塔が見えてきたよ
金冠山・達磨山・葛城山 梅の香りがしてますね〜
梅の香りがしてますね〜
金冠山・達磨山・葛城山 香貫山山頂 193M
香貫山山頂 193M
金冠山・達磨山・葛城山 今から歩く、象山方面、奥は鷲頭山かな!
今から歩く、象山方面、奥は鷲頭山かな!
金冠山・達磨山・葛城山 展望台です。登ってみたがガスってますね
展望台です。登ってみたがガスってますね
金冠山・達磨山・葛城山 おやつ①さくら餅です、葉っぱの塩加減良く美味しい!
おやつ①さくら餅です、葉っぱの塩加減良く美味しい!
金冠山・達磨山・葛城山 パクパク食べてる写真があったのね!
パクパク食べてる写真があったのね!
金冠山・達磨山・葛城山 横山山頂 183M ここはヤマップで山頂されないカウントされないようです
金冠山・達磨山・葛城山 徳倉山へ向かいます
徳倉山へ向かいます
金冠山・達磨山・葛城山 あ、何処だっけ?
あ、何処だっけ?
金冠山・達磨山・葛城山 徳倉山山頂 256M 姉さん怖い顔😄
徳倉山山頂 256M 姉さん怖い顔😄
金冠山・達磨山・葛城山 おやつ② 外国のだね、ナッツの美味しかった!
おやつ② 外国のだね、ナッツの美味しかった!
金冠山・達磨山・葛城山 どこかのモデルさんかと思いましたよ!
どこかのモデルさんかと思いましたよ!
金冠山・達磨山・葛城山 山頂では無いのね?
山頂では無いのね?
金冠山・達磨山・葛城山 象の足👣 木の方ですよ😅
象の足👣 木の方ですよ😅
金冠山・達磨山・葛城山 見晴らしの良い場所に出ました! お腹も空いてきたのでランチタイムに
金冠山・達磨山・葛城山 スゴーイ食材!
スゴーイ食材!
金冠山・達磨山・葛城山 調理してるわけではないよ、持ってるだけ!
調理してるわけではないよ、持ってるだけ!
金冠山・達磨山・葛城山 ジャーン!
ジャーン!
金冠山・達磨山・葛城山 カキのアヒージョに二種類の鍋、大根の胡麻和えも良かった!ビール🍺が有ればと皆んな思うよね!
金冠山・達磨山・葛城山 志下峠方面に進みます
志下峠方面に進みます
金冠山・達磨山・葛城山 沼津の街がすぐ近く
沼津の街がすぐ近く
金冠山・達磨山・葛城山 小鷲頭、鷲頭が近づいてきたね
小鷲頭、鷲頭が近づいてきたね
金冠山・達磨山・葛城山 いくつか展望台が有ります
いくつか展望台が有ります
金冠山・達磨山・葛城山 志下山
志下山
金冠山・達磨山・葛城山 ぼたもち岩。つぶあんかな?
ぼたもち岩。つぶあんかな?
金冠山・達磨山・葛城山 オイオイ登ってしまったよ
オイオイ登ってしまったよ
金冠山・達磨山・葛城山 中将岩。ここには悲しい歴史があるのです
中将岩。ここには悲しい歴史があるのです
金冠山・達磨山・葛城山 今の時代では考えられんです
今の時代では考えられんです
金冠山・達磨山・葛城山 小鷲頭山頂 330M
小鷲頭山頂 330M
金冠山・達磨山・葛城山 ここで自害したのですね
ここで自害したのですね
金冠山・達磨山・葛城山 おやつ③ すっぱさと甘さが良い感じ。
でも、長野の方でないと売ってないらしい
おやつ③ すっぱさと甘さが良い感じ。 でも、長野の方でないと売ってないらしい
金冠山・達磨山・葛城山 鷲頭山山頂 392M 逆光でも上手に撮って頂きました
鷲頭山山頂 392M 逆光でも上手に撮って頂きました
金冠山・達磨山・葛城山 大平山へ行きましょう
大平山へ行きましょう
金冠山・達磨山・葛城山 キャサリンさん、後ろ姿決まってるよ!
何て名前の木だっけかなー?この辺りにしか生えてなかったよね
キャサリンさん、後ろ姿決まってるよ! 何て名前の木だっけかなー?この辺りにしか生えてなかったよね
金冠山・達磨山・葛城山 淡島も近くに見えてきました
淡島も近くに見えてきました
金冠山・達磨山・葛城山 違う世界みたい
違う世界みたい
金冠山・達磨山・葛城山 あと少しです
あと少しです
金冠山・達磨山・葛城山 大平山山頂 356M
大平山山頂 356M
金冠山・達磨山・葛城山 何か有ったっけ?
何か有ったっけ?
金冠山・達磨山・葛城山 キャサリンさんジャンプ凄いじゃん!
キャサリンさんジャンプ凄いじゃん!
金冠山・達磨山・葛城山 次回は奥沼津アルプスを計画しましょう!
次回は奥沼津アルプスを計画しましょう!
金冠山・達磨山・葛城山 おやつ④ お湯で作ると、疲れた体に優しい味です
おやつ④ お湯で作ると、疲れた体に優しい味です
金冠山・達磨山・葛城山 下山しましょう
下山しましょう
金冠山・達磨山・葛城山 お土産に、西浦みかん🍊やみかんジャムを購入!
お土産に、西浦みかん🍊やみかんジャムを購入!
金冠山・達磨山・葛城山 先程まで歩いていた山々が見えてます
先程まで歩いていた山々が見えてます
金冠山・達磨山・葛城山 沼津駅まではバスで戻ります
沼津駅まではバスで戻ります
金冠山・達磨山・葛城山 車中から象山🐘見えます
車中から象山🐘見えます
金冠山・達磨山・葛城山 無事に到着です!ありがとうございました!
無事に到着です!ありがとうございました!