ニセイカウシュッペ山

2015.09.23(水) 日帰り

いつも楽しいプランを企画してくれるSさんのお誘いで、1ヶ月ぶりの山行です。 登山口に6時ごろ到着。駐車場には、5台です。この時間だと余裕ですね。 帰りには、林道まで車がとまってたので、早めの行動のほうが安心です。 登山道は、前日に雨が降ったのか、結構ヌタヌタでした。大槍手前ぐらいまで。 帰りは、好天だったせいか、大分乾いてました。が、スリップ注意です。 尻もち一回ついてしまいました。 いつもは、大嫌いなクマ笹ですが、笹がなかったら危うく滑落・・・ だったので今日は、ちょっぴり好きになりました。 それから段差の高い濡れた岩が、少しだけあるので注意です。 あと行きも帰りも、とにかく片側は急斜面になるので、油断大敵ですね。 見どころは、大槍周辺です。 登っても気持ちいいし(若干こわいですが。)周りの景色も抜群です。 頂上より40m低いだけなのに、この満足感はすごい。 おまけに、ナッキーもいますし。(今回は、鳴き声だけでしたけど。残念。) ただ頂上は、畳1枚分しかないので、やっぱり、頂上まで行ってのんびりするのがいいですね。 のんびりといって、頂上の看板周辺を上半身裸でうろうろしてる登山者がいたのには、閉口してしまいました。残念なことです。記憶や記録に残したくないですね。 景色は、陽の当たり方によって変わるので、変化を楽しむって感じです。 陽が少し上がってから、色の輝きが格段に良くなりました。 まだまだ、紅葉は楽しめそうです。 今回も天気に恵まれて良い山行でした。Sさんのお誘いに感謝!!!