山形県天童市-さくらんぼ園周辺周回

2018.02.25(日) 日帰り

まだ余寒が残りますが 春のにおいが強くなってきました。 樹々達も目覚めはじめているようですよ。 ワカンの季節になってきたけど、今日はちょっと我慢して 我が家のさくらんぼ園で作業の予定 が(笑) 結局山へ😅 作業の合間に、雪のしまりがよくって我慢できず ついついさくらんぼ園の周辺をワカンで散歩… さくらんぼ園脇の森! 小さい頃、毎日駆けまわったところ。 じーちゃんに山歩きを教わったところでもあります。 森は今日もあたたかく迎えてくれました。 3月は、さくらんぼの作業が本格化するのと総会ラッシュです。 山とはちょっと距離を置くことになりそうなので、 思い出と一緒に春を感じに行ってきました🌸 --------------------------------------------------- 関連リンク わが家のさくらんぼ園から雪山の磐座へ~山形県天童市 https://yamap.co.jp/activity/1489973 巨石信仰-架け橋伝説の「二ツ岩」へ〜山形県天童市 https://yamap.co.jp/activity/1447827 花輪さくらんぼ園 http://nouen.e-linoa.com

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 わが家のさくらんぼ園です🍒
雪の多い冬だったけど、雪害は見られず一安心。
今年もはりきってがんばりますぞー
わが家のさくらんぼ園です🍒 雪の多い冬だったけど、雪害は見られず一安心。 今年もはりきってがんばりますぞー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 さくらんぼの芽
まだまだ硬い殻の中。
でも、ちょっとふくらんできてる
さくらんぼの芽 まだまだ硬い殻の中。 でも、ちょっとふくらんできてる
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 さくらんぼ園脇の沢へ入ります。
少年の頃ここでたくさん遊んだっけ!
さくらんぼ園脇の沢へ入ります。 少年の頃ここでたくさん遊んだっけ!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 沢が深くなってきて踏みぬきそうだったので
稜線にあがることに
沢が深くなってきて踏みぬきそうだったので 稜線にあがることに
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 途中から鉄塔の作業道を歩きます。
少年の頃ここで毎日毎日たくさん遊んだ(笑)
そして、じーちゃんから山歩きを教わったところ
途中から鉄塔の作業道を歩きます。 少年の頃ここで毎日毎日たくさん遊んだ(笑) そして、じーちゃんから山歩きを教わったところ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 鉄塔へ到着。
鉄塔へ到着。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 作業道をさらに奥へ
作業道をさらに奥へ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 作業道は左へと続きます。
道はないけどまっすぐ進むと
以前紹介した磐座へとたどり着きます
作業道は左へと続きます。 道はないけどまっすぐ進むと 以前紹介した磐座へとたどり着きます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 真新しいイノシシの足跡
真新しいイノシシの足跡
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 イノシシのお食事の跡
この感じだと早朝かな。そんな大きくないヤツ
イノシシのお食事の跡 この感じだと早朝かな。そんな大きくないヤツ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 南斜面は雪がとけています。
久しぶりの土の匂いが新鮮
南斜面は雪がとけています。 久しぶりの土の匂いが新鮮
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 さっき通ってきた
立谷川線44番鉄塔
さっき通ってきた 立谷川線44番鉄塔
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 45番鉄塔からの眺め
45番鉄塔からの眺め
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 45番鉄塔からも以前紹介した磐座へ行けます
やぶですけど…
45番鉄塔からも以前紹介した磐座へ行けます やぶですけど…
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 45番鉄塔を下ると広場へ出ます
ここまで車でこれます。
45番鉄塔を下ると広場へ出ます ここまで車でこれます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 広場は川の合流地点となっています。
この奥に古道があって二ツ岩や山神へと続きますが
積雪の為よくわかりません
広場は川の合流地点となっています。 この奥に古道があって二ツ岩や山神へと続きますが 積雪の為よくわかりません
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 広場は桜が植樹されていて
4月には桜花が楽しめます
広場は桜が植樹されていて 4月には桜花が楽しめます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 帰りは車道を
帰りは車道を
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 右が44番鉄塔
左が45番鉄塔
右が44番鉄塔 左が45番鉄塔
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここも車道(笑)
ここも車道(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山裾にさくらんぼ園が見えます。
人間界と自然界の境界線にあります(笑)
山裾にさくらんぼ園が見えます。 人間界と自然界の境界線にあります(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 以前紹介した二ツ岩の頂上部が見えます
以前紹介した二ツ岩の頂上部が見えます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 自分の足跡
自分の足跡