雲取山縦走、一日目(登り)

2018.02.25(日) 日帰り

土曜日に、東京で同窓会があったので、ついでに日、月で東京、埼玉にまたがる雲取山を縦走してきました。 日曜日の朝、二日酔いながら、何とか6時8分の電車に間に合い、奥多摩からバスにのり、登山口の鴨沢に9時9分に到着、9時30分には、出発しました。 ここまでは、調子が良かったのですか、途中で軽く道を間違え、ヤマップのおかげで何とか登山道に合流。30分以上は時間ロスです。 その後は、七つ石山を目指して、のぼりましたが、途中で雪が出て来て、いつアイゼンを付けるかで悩みましたが、結局七つ石山の登りの途中でつけました。私12本歯しか持ってないので大仰かとおもいましたが、早く付けれはよかった。それからは、スパスパあるけました。 このコースは、長いけど勾配はそこまできつくないので、この時期でもトレラン風の若いカッブルが多くいました。重いザックをしょった私を、楽々抜いていきます。 そんな風で、頂上についたのが、16時20分、予定より1時間以上遅れていたした。残念ながら、曇って富士は観れませんでした。 この日は、頂上をすぎた、埼玉県にある、雲取山荘に泊まります。この時期は水がないので、料理が出来ないということで、食料と水を持参です。これが、重量オーバーの原因です。 頂上から雲取山荘まで、標準時間が20分と書いて有りましたが、とんでもない。すごい急なくだりで、40分近くかかりました。 この坂をもう一度、上がる気がしないので、ここで縦走を決めました(笑) 山小屋の雰囲気は、写真で紹介します。 続きは、二日目のサイトで書きますね

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢登山口、バス利用者はここから登ります
鴨沢登山口、バス利用者はここから登ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最初、30分ぐらいだらだら坂を上がって行くと
最初、30分ぐらいだらだら坂を上がって行くと
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場にでてしまいました。
マイカー利用者は、ここから登れるのですね
駐車場にでてしまいました。 マイカー利用者は、ここから登れるのですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この駐車場から、いかにも登山道らしい道があったので、つい登ってしまいました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらが、正式な登山道ですが、
こちらが、正式な登山道ですが、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 私は、こんな所を30分ぐらいうろうしてました。早めのヤマップチェックは大事ですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと七つ石小屋到着 ここまでの緩斜面が長くて、けっこうつらい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋を過ぎて、七つ石山に登る途中でアイゼン装着。手袋も冬山用にチェンジします
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アイゼンはいたら、こんな凍結した道も楽勝。楽しくなりますね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして、七つ石山登頂、頂上看板はすごいいいけど、その他の案内表示も宜しくね。東京都さん
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつもの、三角点タッチ
とっても、高い三角点でした
いつもの、三角点タッチ とっても、高い三角点でした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 誰もいないので、自撮りでご勘弁を
誰もいないので、自撮りでご勘弁を
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 残念ながら、遠くの山はみえません。
残念ながら、遠くの山はみえません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして、頂上直下、避難小屋に到着
この前の日は、満員だったと、単独のお姉さんに聞きました
そして、頂上直下、避難小屋に到着 すごく、しっかりした作りで、東京方面から上がって来た人は、ほとんどここに泊まって、往復するらしい。 この前の日は、満員だったと、単独のお姉さんに聞きました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後の頂上への道
やっぱり、気がはやりますね
誰もいないけど
最後の頂上への道 やっぱり、気がはやりますね 誰もいないけど
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とうちゃこ、予定より1時以上おくれてますが、明るいうちにつけてよかった☺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三角点マニアの私としては、興味をひかれます
三角点マニアの私としては、興味をひかれます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらも、自撮り
少しは、上手くなったかなー
こちらも、自撮り 少しは、上手くなったかなー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 誰もいない、雲取山頂上
誰もいない、雲取山頂上
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 40分くだって、雲取山荘が見えきました。もうすぐ、17時になります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回の部屋です。真ん中の炬燵は、暖かくしてありました。
なにせ、この日は私の貸し切りです。
今回の部屋です。真ん中の炬燵は、暖かくしてありました。 なにせ、この日は私の貸し切りです。 次の日の天気予報が悪かったので、キャンセルが何人かでたと、言われてました。 ちなみに、私とバイトの若いお兄さんと二人きりです(危ない?)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この日の、晩飯。この量と水を持ち上げるのに、苦労しました
しっかり食べて、明日の荷物を軽くしなければ
この日の、晩飯。この量と水を持ち上げるのに、苦労しました しっかり食べて、明日の荷物を軽くしなければ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ビールは、500円で買えます
ビールは、500円で買えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この日の主食は、レトルトのご飯と、家にあった野菜カレーです
この日の主食は、レトルトのご飯と、家にあった野菜カレーです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 貸し切りなので、食事部屋もこの通り。でも、やっぱり独りで食べるのは、盛り上がりませんね😆