這いつくばって釈迦ケ岳

2018.02.25(日) 日帰り

前回 鶏頂山に登ったので 今度は釈迦ケ岳挑 旧鶏頂山スキー場跡から出発。 先日の雪のあと 弁天沼から誰も行っておらず。。。 時折膝まで埋もれるラッセル・・・ 頂上付近 「なんじゃこりゃー」と 笑ってしまう・・急登  ストックをハの字にして四つん這いになったり ロープや枝・根っこにつかまって 何とか登頂できました。 達成感があった山行でした。 下山後は ホテルニュー塩原 温泉「湯仙峡」 ※下の鳥居登山口の駐車場は除雪してなくて 停められません。 旧スキー跡 鳥居のところのみです。最大5・6台でしょうか。

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 本日 2回目の足裏。YAMAP BMZコラボ インソール
本日 2回目の足裏。YAMAP BMZコラボ インソール
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 本日の足下
本日の足下
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 本日も旧鶏頂山スキー場から出発
本日も旧鶏頂山スキー場から出発
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 今日はスノーモービルの跡があって歩きやすい
今日はスノーモービルの跡があって歩きやすい
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 枯れ木沼
枯れ木沼
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 旧ゲレンデトップ
旧ゲレンデトップ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 もしかして 雲が出てしまうかも・・と 日光方面パチリ
もしかして 雲が出てしまうかも・・と 日光方面パチリ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 弁天沼 ここから 釈迦ケ岳へ向かう!鶏頂山方面は足跡たくさんあるけど、釈迦ケ岳方面トレースなし
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 赤いリボンとスマホGPSを頼りに歩きます。
赤いリボンとスマホGPSを頼りに歩きます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 稜線近く 急斜面 膝まで埋まる('◇')ゞ
稜線近く 急斜面 膝まで埋まる('◇')ゞ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ストックを束ねたり、ハの字にして 四つん這いラッセル。テムレス活躍
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 稜線見えました。
稜線見えました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 稜線は 10から15センチ沈みます。これならいけるか。。
稜線は 10から15センチ沈みます。これならいけるか。。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 稜線を歩く。。枝の少ない場所 なるべく稜線をそれないようにルートをとります。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 右側を見ると 釈迦ケ岳 遠い。。険しそう・・「撤退しても・・」弱い自分のささやきが・・・('◇')ゞ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 日光方面と右側 鶏頂山
日光方面と右側 鶏頂山
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 日留賀岳(ひるがだけ)
日留賀岳(ひるがだけ)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 頂上付近 「なんじゃこりゃー」と 笑ってしまう・・急登(爆)ロープにつかまったり 枝や根っこをつかんだり 四つん這いになったり必死(笑)  でも面白い
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 このへんが 高原高原からの合流地点
このへんが 高原高原からの合流地点
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 最後も踏み抜きしたり枝に邪魔されながら進む
最後も踏み抜きしたり枝に邪魔されながら進む
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 やったー頂上です。はじめての雪に埋もれた釈迦ケ岳 夏と違う表情
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 頂上 祠
頂上 祠
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 お釈迦様 下の台座が埋もれてます。なるほど冬のことを考えて台座があったんですね。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 お釈迦さま ありがとうございます。
お釈迦さま ありがとうございます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 本日 ミニ三脚持参
本日 ミニ三脚持参
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山アップ
鶏頂山アップ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鍋焼きうどんで、自分へのご褒美
鍋焼きうどんで、自分へのご褒美
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 稜線から降りる手前、最後の鶏頂山アップ
稜線から降りる手前、最後の鶏頂山アップ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 自分のだけど・・・トレースがあるって、ありがたい
自分のだけど・・・トレースがあるって、ありがたい
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 弁天沼 ここまでくれば。。安心。。楽
弁天沼 ここまでくれば。。安心。。楽
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 旧スキー場トップ 日光方面真っ白だけどかすかに見えます。
旧スキー場トップ 日光方面真っ白だけどかすかに見えます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 無事帰れて良かった。。。
無事帰れて良かった。。。