知床五湖をスノーシューイング

2018.02.26(月) 日帰り

厳寒期のみの知床五湖をスノーシューを履いて散策ツアー😃 冬になってすっかり筋力落ちの体重増え〜の、鈍った身体にはちょうどいいウォーキングでした💦 ☺️知床連峰はすべての頂上は見えませんでしたが、とても凛々しく雄大な景色に圧倒されました🎵

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 さあ、ガイドさんたちの手によってゲートが開きます。ここからまた五湖の入り口まで車で行きます🚙
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 五湖入り口で、スノーシューに履き替えます。え?自分のスノーシューですか?家で留守番してます(笑)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 私たちは、5人で出発。ほかのガイドさんたちの通常ルートからは右手に離れて原生林の中を。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 途中の森でガイドさんがこの木の表面を爪でちょいと押すと、このようにとろ〜りとした樹液が出ます。寒いのにとろ〜っと。木の生命力強し!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 同じような太い木に、熊の爪跡。こりゃ一発でやられちゃいますねwww
同じような太い木に、熊の爪跡。こりゃ一発でやられちゃいますねwww これから雪が融けて登山シーズンになる頃、どうか山で出会いませんように…(>人<;)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ここへ来る前の崖で、滑り台でひと騒ぎ(笑)その先にすぐ到着は五湖です、たぶん。ここでほかの人たちと合流。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 奥の山はこんな感じ🏔
奥の山はこんな感じ🏔
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ね、証拠の五湖の看板😃
ね、証拠の五湖の看板😃
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 夏場の通常歩道コースなんでしょうかね?
夏場の通常歩道コースなんでしょうかね?
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 つぎ、四湖。ガイドさんたちが率いるグループがいくつもあります。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ここからの山の眺めも、雲が邪魔をしています。
ここからの山の眺めも、雲が邪魔をしています。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ✌︎('ω')✌︎
✌︎('ω')✌︎
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 両手では抱えきれない太さの木に大きな穴が!何故⁉️
両手では抱えきれない太さの木に大きな穴が!何故⁉️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 その穴の中を覗いてみた👀
でもこの木はちゃんと生きているんですって!
その穴の中を覗いてみた👀 でもこの木はちゃんと生きているんですって!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 湖が全て凍っているわけではなく、岸の端っこに顔出してます😃
湖が全て凍っているわけではなく、岸の端っこに顔出してます😃
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 誰が作ったかはわかりませんが、壊されずに。サラサラしている雪なので、きっと雪面を掘って湖面の濡れた雪で作ったのかな〜。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 とにかく今日は空が綺麗!😃
とにかく今日は空が綺麗!😃
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 三湖到着〜😃
三湖到着〜😃
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 そこからの連峰。雲が多い〜💦
そこからの連峰。雲が多い〜💦
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 右手の白い山は羅臼岳と知床峠のあたり?!
五湖ってそんなに離れてたんですね〜〜💦
右手の白い山は羅臼岳と知床峠のあたり?! 五湖ってそんなに離れてたんですね〜〜💦
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ハイ、ここらで恒例のお茶タイムです。ガイドさんがチョコと昆布入り昆布茶を用意してくれてます☺️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ここにも雪だるま。ちょっと横になって撮ってみました。だから斜め〜(笑)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 松の木から葉先につらら
松の木から葉先につらら
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 二湖に到着しました。ここ、二湖が五つの中で一番大きいそうです。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 そこからの連峰は、、やはり💦
そこからの連峰は、、やはり💦
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 はい、ラスト一湖到着。ここからは夏の遊歩道が南に見えます。その湖の右手へ歩くと‥
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 そこは断崖。ずーっと沖までびっしりと流氷が眺められます😃 ただ白いだけだとつまんないのですが、ところどころ流氷が割れてて海の青が見えてるコントラストが、流氷らしくていい感じです♫
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 その断崖に、印の石が。なんだっけな〜聞いたのに忘れちゃった💦
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 終点です。案内図のようにほぼほぼ、歩いて来たのかなぁ〜❓ん?三湖の向こう側は歩かず手前の森をショートカットしたみたい❓😃
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 スノーシュー、自分、お疲れさま。初めて履いて歩く感覚に、なるほどぉ!といった感じ。ヨシヨシ、次の機会にはもっと上手く歩けるでしょう!😎
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 また車でゲートまで戻ってきました。
また、施錠してみんなで帰ります🚙
また車でゲートまで戻ってきました。 また、施錠してみんなで帰ります🚙
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 おまけ♫ 道の駅シリエトクで解散。冬はこんな雪像がお目見えでした😃
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 おまけ♫ お腹ぺこぺこで、寄り道!ここは本店、北見市にも支店があります😃
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 おまけ♫ 迷わずねぎ塩ラーメン🍜美味しゅうございました😃
おまけ♫ 迷わずねぎ塩ラーメン🍜美味しゅうございました😃
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 おまけ♫ 帰り道に眺めて帰る、海別岳🏔 とっても綺麗です〜😃
おまけ♫ 帰り道に眺めて帰る、海別岳🏔 とっても綺麗です〜😃 海別岳の麓にはメーメーベーカリーさん🍞がありますが、週末のみ!そして、なんと3月で閉店💦ぬぁんと…残念…
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 おまけ♫ ここまできたらお約束のここへ。冬の眺め。夏も綺麗ですよね😃
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 おまけ♫なんか近年有名になっちゃって、こんな立派な看板。
おまけ♫なんか近年有名になっちゃって、こんな立派な看板。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 おまけ♫ 午後の日差しと角度では峰に積もる白い雪はこんな風に見える斜里岳🏔
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 おまけ♫ 清里で♨️の帰り道、小清水の町にこげなケーキ屋さんが出来てた!😃
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 おまけ♫ どんどん走って帰って、いつもの斜里岳の眺め。こっち側から見るほうが好きです😃
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 遅い夕方だったのでケーキ屋さんに並んでるケーキ少なくて、これを選びました😃 甘い誘惑、さらに太るなぁ〜💦
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 今回お世話になったガイドさん。去年の羅臼湖も案内していただきました😃

長々と長い活動日記、すみまてん💦
さらにおまけで、すみまてん💦
眺めてくださった方、ありがとうございます😊
今回お世話になったガイドさん。去年の羅臼湖も案内していただきました😃 長々と長い活動日記、すみまてん💦 さらにおまけで、すみまてん💦 眺めてくださった方、ありがとうございます😊