岩手山 柳沢コース(1泊2日)

2015.09.23(水) 2 DAYS

8合目避難小屋泊のゆったり登山です。日帰りの登山者にどんどん抜かれます。 旧道のガレ場でスリップして擦りむいてしまいました。危険個所は少ないですが、ガレ場でのスリップは要注意です。 両日とも好天で、避難小屋もさほど寒くもなく、快適に過ごせました。

岩手山・黒倉山・鞍掛山 駐車場からの登山口 直ぐに右手にトイレが有りますが、あまり綺麗ではありません。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ハイジが出てきそう
ハイジが出てきそう
岩手山・黒倉山・鞍掛山 水場と岩手山 ここのトイレは綺麗です。
水場と岩手山 ここのトイレは綺麗です。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 馬返し登山口
馬返し登山口
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ウメバチソウ 駐車場周辺に多く咲いていましたか、登山道脇にも
岩手山・黒倉山・鞍掛山 0.5合目 新旧道が分岐します 上りでは旧道へ進みました
0.5合目 新旧道が分岐します 上りでは旧道へ進みました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ダイモンジソウが僅かに残っていました
ダイモンジソウが僅かに残っていました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ツリバナの実
ツリバナの実
岩手山・黒倉山・鞍掛山 オヤマボクチの巨大な花も残っていました
オヤマボクチの巨大な花も残っていました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 桶が淵
桶が淵
岩手山・黒倉山・鞍掛山 1合目(910m)新旧道が合流します
1合目(910m)新旧道が合流します
岩手山・黒倉山・鞍掛山 豆腐岩
豆腐岩
岩手山・黒倉山・鞍掛山 2.5合目 再び新旧道に分岐 上りでは景色の良い旧道へ進みました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 3合目
3合目
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ガレ場スタート
ガレ場スタート
岩手山・黒倉山・鞍掛山 自衛隊の演習場が見えます。砲撃や機関銃の音が響き渡って来ます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 早池峰山が遥か霞んで見えます
早池峰山が遥か霞んで見えます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 紅葉はかなり進んでいます。赤いのはナナカマド、ハエチハカエデなど
岩手山・黒倉山・鞍掛山 アヒル岩 勝手に命名
アヒル岩 勝手に命名
岩手山・黒倉山・鞍掛山 新道への分岐案内が何カ所か有ります
新道への分岐案内が何カ所か有ります
岩手山・黒倉山・鞍掛山 旧道4合目
旧道4合目
岩手山・黒倉山・鞍掛山 旧道5合目
旧道5合目
岩手山・黒倉山・鞍掛山 旧道6合目(1560m)御蔵石
旧道6合目(1560m)御蔵石
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ガレ場最上部 ぞくぞくと登って来ます
ガレ場最上部 ぞくぞくと登って来ます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 7合目手前で傾斜も緩くなり、ようやく山頂方向が見渡せました
7合目手前で傾斜も緩くなり、ようやく山頂方向が見渡せました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 7合目1722m
7合目1722m
岩手山・黒倉山・鞍掛山 8合目避難小屋(1760m)到着
8合目避難小屋(1760m)到着
岩手山・黒倉山・鞍掛山 8合目避難小屋から山頂方向
8合目避難小屋から山頂方向
岩手山・黒倉山・鞍掛山 御成清水は夏に一度涸れたとのことですが、今は掛け流しで、充分な水量が有ります
岩手山・黒倉山・鞍掛山 9合目(1820m)不動平と山頂方向の分岐
9合目(1820m)不動平と山頂方向の分岐
岩手山・黒倉山・鞍掛山 Y字分岐 左方向へ進みます
Y字分岐 左方向へ進みます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お鉢に出てようやく山頂(薬師岳)が見えました
お鉢に出てようやく山頂(薬師岳)が見えました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂手前に焼走りへの分岐があります
山頂手前に焼走りへの分岐があります
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山(薬師岳2038m)山頂到着
岩手山(薬師岳2038m)山頂到着
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お鉢巡りをして中央火口丘(妙高岳)と山頂(薬師岳)
お鉢巡りをして中央火口丘(妙高岳)と山頂(薬師岳)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 妙高岳は巨大な・・・山頂にケルンを積んだのは誰ですか?
妙高岳は巨大な・・・山頂にケルンを積んだのは誰ですか?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山神社付近では蒸気があがっています。活火山であることを思い起こされます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お鉢から下降します
お鉢から下降します
岩手山・黒倉山・鞍掛山 9合目 不動平避難小屋分岐
9合目 不動平避難小屋分岐
岩手山・黒倉山・鞍掛山 8合目避難小屋に戻って来ました 今夜はここ泊まり
8合目避難小屋に戻って来ました 今夜はここ泊まり
岩手山・黒倉山・鞍掛山 夜中にコンデジで星空撮影に挑戦。オリオン座が昇って来ていました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 盛岡盆地の雲海
盛岡盆地の雲海
岩手山・黒倉山・鞍掛山 姫神山の上からご来光
姫神山の上からご来光
岩手山・黒倉山・鞍掛山 翌朝 8合目避難小屋から鬼ヶ城と山頂方向
翌朝 8合目避難小屋から鬼ヶ城と山頂方向
岩手山・黒倉山・鞍掛山 7合目から山頂方向 下山は新道へ
7合目から山頂方向 下山は新道へ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 新道6合目(1567m)から旧道6合目御蔵石(1560m)が見えます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 新道5合目(1390m)
新道5合目(1390m)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 5合目の駒鳥清水 新旧道の連絡道の途中に有ります。僅かに水が出ていました。涸れることも多いようです。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 新道4合目(1250m)
新道4合目(1250m)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 新道3合目(1147m)
新道3合目(1147m)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 2.5合目 新旧道が合流
2.5合目 新旧道が合流
岩手山・黒倉山・鞍掛山 2合目(935m)はガレ場の中
2合目(935m)はガレ場の中
岩手山・黒倉山・鞍掛山 1合目 新旧道が再び分岐します
1合目 新旧道が再び分岐します
岩手山・黒倉山・鞍掛山 馬返し登山口に下山完了
馬返し登山口に下山完了