木曽駒が岳から 曇り空でもまっ いいにしとこう

2015.09.24(木) 日帰り

2ヶ月程前から平日の木曽駒ケ岳を淡々と狙っておりました😁主人の代休に合わせて仕事のシフトを組み、ニンマリと待っていたわけですが、あったりまえですがお天道様が私の都合に合わせてピーカンを下さる訳はなく⤵️⤵️しっかり曇り空の、途中からは雨の一日になってしまいました😅 菅の台のバス停に着いたのが前日の9時頃、初めての車中泊です。事前に購入した車中泊用の目隠しや積み込んだシュラフ、シートで快適な眠りにつくはずでしたがそうもいかず、慣れない身体が翌日の体調不良になったのかも•• さてさて、なんとなく朝が来てしまいました。周りの様子を伺いながらゆっくりと準備をし、切符売り場では前から4人目、バスの並びは14-15番目辺りにつけました。6:15発始発を目指し、平日といえども結構な列です。でも、その時点で駐車場にはまだ余裕があり。夜中に自宅を出ても大丈夫だったなぁ😅余りに渋滞を警戒しすぎたようです。 曇り空で時々小雨もパラつく天候ではありましたが、360°のパノラマをずうっと見ることはできました😊 紅葉も進んでいて、これに青い空が••と贅沢な思いを抱くこともありましたが概ね満足な山行きとなりました。 アクシデント1 宝剣岳のテッペンで景色に見惚れながらスマホでパチリ••えっ‼️スマホ、ダウン‼️冷たい風が当たる独り占めの山頂で予備のバッテリーを出し、何とか回復😓いったいどーしちゃったんだろう😥 アクシデント2. 木曽駒ケ岳から(行きは中岳飛ばしてトラバース)中岳を通って帰る途中あたりから頭痛が⤵️⤵️加えて胸焼け⤵️⤵️何故⁉️この症状は結局家まで持ち越しでした😔(持参した薬を飲んでも回復せず)今朝起きたら、元気😊復活でしたよ。 アクシデント3. 自宅に戻ってようやく安堵といきたいところでしたが、ここに大きな災難が••secret 木曽駒ケ岳は素敵なお山でした。宝剣岳も慎重にではありますが楽しく登ることができました😊富士のお山はずうっとそこに存在し、北アルプス、南アルプス、八ヶ岳、空木岳などなど、山をガッチリ堪能できました😊今度は縦走してみたいなぁ🗻‼️

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅から  富士山です
千畳敷駅から  富士山です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅から 南アルプスの山並み
千畳敷駅から 南アルプスの山並み
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駅を出ると絵葉書の景色です。青い空がないので今一つではありますが紅葉が進んでいます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遊歩道はしっかりと整備されています。登山中、職員らしき方たちと何度かすれ違いました。拾ったごみを入れる袋を持っておられて・・そういうご面倒はかけたくないものですよね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 美しい眺めです。雲の向こうに鳳凰三山が
美しい眺めです。雲の向こうに鳳凰三山が
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスの雄大な眺め
南アルプスの雄大な眺め
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土に着きました 宝剣岳を目指します
乗越浄土に着きました 宝剣岳を目指します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂から  ものすごくいい眺め  しかも、ほとんど人は来ません。行きに2人、後から一人、降り際で2人だけでした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あわわ・・・スマホダウン  何故?
あわわ・・・スマホダウン  何故?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山 ずっとそこにいてくれてありがとう
富士山 ずっとそこにいてくれてありがとう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス
南アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山
御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今度はここを超えて空木岳に縦走してみたい・・
今度はここを超えて空木岳に縦走してみたい・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分岐
分岐
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒が岳山頂 ここで小雨が降ってきました
駒が岳山頂 ここで小雨が降ってきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アルプス  槍がうっすら見えます
北アルプス  槍がうっすら見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳
宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳
空木岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りは中岳を登ります
帰りは中岳を登ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大きな石がゴロゴロしていました
大きな石がゴロゴロしていました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナナカマド
ナナカマド
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イワツメクサ   お花の時期はほぼ終わりですね
イワツメクサ   お花の時期はほぼ終わりですね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 自然の色はホント美しい
自然の色はホント美しい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅に戻ってきました
千畳敷駅に戻ってきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 早朝の駐車場  まだ余裕がありますが、平日でも結構人って来るんですね。あっ、私もだった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バス乗り場 行列ができています
バス乗り場 行列ができています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ケーブルカーから  紅葉ですね。近くに、昨日もいらしたという方がいて、昨日より紅葉が進んでいるみたい・・とおっしゃっていました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ケーブルカーから
ケーブルカーから