燧ケ岳・桧枝岐二日間

2015.09.22(火) 日帰り

連休を利用して尾瀬でも我が家からは日帰りが難しい燧ケ岳と三条の滝、平滑ノ滝行きを決定。9/22.23で、直前でも一泊予約のできた御池ロッジを起点に行動することに。 が……相方が調子をくずし、絶好のお天気でしたが二日目の滝訪問は次回となりました(--〆) その代わりに各地でたっぷり観光をしながら関越道で(行きは東北道利用)帰宅。山ブドウを採ったり、初めてヒッチハイクの人をひろって(笑)あげたり、楽しい帰路でした。 今回の活動時間と軌跡は沼山峠から御池までのバス道です。 登山開始時点で記録開始をしたのですがスマホをしまう時に誤って終了してしまったのか??? かなり凹みました。なかなか整理に手がつかず投稿をするのもこの時期になってしまいました<(_ _)>

尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原を望む
尾瀬ヶ原を望む
尾瀬・燧ヶ岳 家を0時過ぎに出発だった為、駐車場でゆっくり休んでから出発 6:00燧ケ岳へ
尾瀬・燧ヶ岳 ひたすら登ります
ひたすら登ります
尾瀬・燧ヶ岳 朝日に輝いていました
朝日に輝いていました
尾瀬・燧ヶ岳 6:40 広沢田代
6:40 広沢田代
尾瀬・燧ヶ岳 7:30 燧ケ岳と熊沢田代
7:30 燧ケ岳と熊沢田代
尾瀬・燧ヶ岳 休憩デッキより燧ケ岳 この写真では広さが表現できていませんが広い!
尾瀬・燧ヶ岳 新旧交代
新旧交代
尾瀬・燧ヶ岳 あのデッキが気持いいのです
あのデッキが気持いいのです
尾瀬・燧ヶ岳 しばらくこのガレ場を登りますが、ここにたくさんの花があります 登りきると腰から背丈ほどの薮歩きです
尾瀬・燧ヶ岳 8:50 ふと振り返ったら 俎嵓
8:50 ふと振り返ったら 俎嵓
尾瀬・燧ヶ岳 8:55 俎嵓 ゴロゴロとした岩の間でしばし休憩 大展望!
8:55 俎嵓 ゴロゴロとした岩の間でしばし休憩 大展望!
尾瀬・燧ヶ岳 燧ケ岳最高峰 柴安嵓
燧ケ岳最高峰 柴安嵓
尾瀬・燧ヶ岳 9:40 右足カッコ悪! 俎嵓から15分位 東側が広くなっていて皆さんそちらでくつろいでいます
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原 至仏山 左奥にお花を見に行った笠ヶ岳 この景色を眺めながらコーヒータイム  ノンビリ…(^.^)
尾瀬ヶ原 至仏山 左奥にお花を見に行った笠ヶ岳 この景色を眺めながらコーヒータイム ノンビリ…(^.^)
尾瀬・燧ヶ岳 いつかは登りたい 平ヶ岳
いつかは登りたい 平ヶ岳
尾瀬・燧ヶ岳 柴安嵓から俎嵓
柴安嵓から俎嵓
尾瀬・燧ヶ岳 御池岳 赤ナグレ岳
御池岳 赤ナグレ岳
尾瀬・燧ヶ岳 沼尻平 休憩所は前日焼失 趣のあるよい建物でした
沼尻平 休憩所は前日焼失 趣のあるよい建物でした
尾瀬・燧ヶ岳 長英新道を下ります あとで後悔…
長英新道を下ります あとで後悔…
尾瀬・燧ヶ岳 きのこゾーン
きのこゾーン
尾瀬・燧ヶ岳 あまりの大きさと色にギョ!
あまりの大きさと色にギョ!
尾瀬・燧ヶ岳 本当に腰かけられそう 見た目ほど堅くありません
本当に腰かけられそう 見た目ほど堅くありません
尾瀬・燧ヶ岳 長い長~い樹林帯から脱出 俎嵓から2時間ちょっと ナデッ窪にすればよかった(-_-;)
尾瀬・燧ヶ岳 大江湿原
大江湿原
尾瀬・燧ヶ岳 長蔵小屋無料休憩所裏 いつもはここでコーヒータイムですが今日は少し遅い昼食 テーブルもベンチもある木陰です
尾瀬・燧ヶ岳 前の写真と同じ場所から 燧ケ岳と尾瀬沼 この後ビジターセンターで三条の滝方面の様子を伺い帰路につきます
尾瀬・燧ヶ岳 三本からまつがだんだん遠くになります
三本からまつがだんだん遠くになります
尾瀬・燧ヶ岳 沼山峠へ大江湿原とお別れ 沼山峠から御池まではバス
沼山峠へ大江湿原とお別れ 沼山峠から御池まではバス
尾瀬・燧ヶ岳 御池ロッジ 一晩お世話になりました 大満足ロッジでした…が…ソフトバンクが繋がらず(-.-) 公衆電話はあります
尾瀬・燧ヶ岳 ここからは翌日桧枝岐村の観光写真です。御池から下ったモーカケの滝駐車場の少し上、橅坂の清水、車窓から一瞬でしたが美しいと思い、思わず車を止めてしまいました。苔むした岩と水しぶきがとってもキレイでした。
尾瀬・燧ヶ岳 モーカケの滝 駐車場から展望デッキまで100M位です
モーカケの滝 駐車場から展望デッキまで100M位です
尾瀬・燧ヶ岳 ミニ尾瀬公園 栃みつジェラート。 白旗史朗さんの尾瀬写真美術館は一見の価値があると思います。武田久吉メモリアルホール武田氏の足跡とともに尾瀬の歴史も知ることができます。
尾瀬・燧ヶ岳 六地蔵
六地蔵
尾瀬・燧ヶ岳 桧枝岐の舞台   入り口横に伝承館があり、休日に以前座長をされていた星正徳さんがいろいろ説明してくださいます。伝統を継承させていく事にご苦労されているようですが、是非皆さん頑張っていただきたいと思います。
桧枝岐の舞台 入り口横に伝承館があり、休日に以前座長をされていた星正徳さんがいろいろ説明してくださいます。伝統を継承させていく事にご苦労されているようですが、是非皆さん頑張っていただきたいと思います。
尾瀬・燧ヶ岳 大木と石段の客席 自然と一体になった客席、奥深いです。
大木と石段の客席 自然と一体になった客席、奥深いです。
尾瀬・燧ヶ岳 南会津町屏風岩 伊南川 紅葉したら最高のロケーション
南会津町屏風岩 伊南川 紅葉したら最高のロケーション
尾瀬・燧ヶ岳 まっ白い岩とラムネの瓶のような色の川と水しぶきゾック!としました。