扇沢駅~針ノ木岳(紅葉見頃)

2015.09.24(木) 日帰り

当日は鹿島槍ヶ岳へ日帰り登山を考えていましたが、出発前の駐車場で天気予報を確認すると、昼頃から雨です。いつの間に天気予報が急変したのかな。なんとか心と秋の空は変わりやすいとはこのことか。 ということで、出発場所は一緒、まだ行ったことない針ノ木岳に急遽変更。近そうだから帰り雨になっても大丈夫かな。 黒部立山ルート玄関口の扇沢駅の左側の登山口から進みます。4回道路を横切り、針ノ木岳登山口からは樹林帯をしばらく進み、大沢小屋を通過してしばらくすると、沢沿い雪渓に出ます。ここからは眺望も開けて、見頃の紅葉も相まって想像してたより素晴しい山歩となりました。雪渓歩き軽アイゼンなくても大丈夫そうです。 沢渡りあり、鎖場急坂あり、雪渓歩きあり、山々の紅葉ありの楽しい登山道です。 ただ、ちょっと足を滑らすと滑落しそうな場所が所々にありましたので注意も必要です。 針ノ木峠からの北アルプス方面の眺望は紅葉もあり本当に素晴しい。 針ノ木岳から、黒部湖と立山劔岳の眺望が超グッドでした。 帰りは雪渓辺りから本降りの雨になりましたが、ガスはなくまずまずの天気で良かったです。 日本百名山ではないのですが、想像していたより素晴しいまたきてみたい山です。 次回は、扇沢を基点に、針ノ木岳~スバリ岳~赤沢岳~鳴沢岳~岩小屋沢岳を周回するルートがいいなぁ~日帰りで周回できるかな。 (コースタイム) 扇沢P→針ノ木岳(登り):約4時間 針ノ木岳→扇沢P(下り):約4時間 その他休憩

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無料駐車場からスタート。
無料駐車場からスタート。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 早朝は日差しありました。
早朝は日差しありました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢駅
扇沢駅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口。扇沢駅の左側です。
登山口。扇沢駅の左側です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 1回目の道路。右へ進む
1回目の道路。右へ進む
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口入ります。
登山口入ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また道路
また道路
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 道路でて、また登山口
道路でて、また登山口
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また登山口
また登山口
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 道路でて右が登山口
道路でて右が登山口
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いよいよ針ノ木岳登山口。4回道路を通過しましたが、下から道路を歩いてもよいのでは?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大沢小屋近くにある表示
大沢小屋近くにある表示
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いよいよ雪渓まできました。
いよいよ雪渓まできました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 川を渡る。
川を渡る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いよいよここから雪渓歩きです。登りは軽アイゼン不要です。下りは着けましたが、着けなくても大丈夫かも。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下側
下側
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 急坂の鎖場もあり
急坂の鎖場もあり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓に迫力あり
雪渓に迫力あり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉
紅葉
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉は一番の見頃では。
紅葉は一番の見頃では。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉がいい
紅葉がいい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉
紅葉
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ふりかえり眺望。鹿島槍ヶ岳も見えました。
ふりかえり眺望。鹿島槍ヶ岳も見えました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木峠到着。針ノ木小屋あります。
針ノ木峠到着。針ノ木小屋あります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木峠からの眺望。絶景と紅葉がとても素晴しい
針ノ木峠からの眺望。絶景と紅葉がとても素晴しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木峠から。槍穂高いいです。
針ノ木峠から。槍穂高いいです。
針ノ木峠から
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木峠から。富士山も見えます。
針ノ木峠から。富士山も見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉と穂高連峰が素晴しい。
紅葉と穂高連峰が素晴しい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 穂高連峰方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高瀬ダムと穂高槍
高瀬ダムと穂高槍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 蓮華岳
蓮華岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳到着(標高2,821 m)
針ノ木岳到着(標高2,821 m)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒部湖立山方面剱岳も
黒部湖立山方面剱岳も
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒部湖
黒部湖
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高瀬ダムと穂高連峰
高瀬ダムと穂高連峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山剱岳。いつか行ってみたいな
立山剱岳。いつか行ってみたいな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 千畳敷カールに似てない?
千畳敷カールに似てない?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳方面までの稜線。いつか周回したいな
爺ヶ岳方面までの稜線。いつか周回したいな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木小屋周辺の紅葉見頃です
針ノ木小屋周辺の紅葉見頃です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さ~下ります。雨降らなくてよかった
さ~下ります。雨降らなくてよかった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉が素晴しかったな~~。
紅葉が素晴しかったな~~。