天気、晴れ。雲ひとつない青空とかまさにこのこと。前日に引き続きとても気持ちのいい日でした。 トップの写真は巡礼中いたるところにある道案内板。とっても役に立つ。 エステージャまでの約20km、距離的にも楽で高低差もほとんどない僕がこの巡礼の中で一番好きな日のうちの1日やった。この巡礼路はスペインの西と東をつなぐ幹線道路とほぼ同じ道を進んでいくので途中何度も大きな道を渡ったり、高速道路の下をくぐったりするけど、そういったときにトラックの運ちゃんがクラクションを鳴らして手を振って応援してくれるのはとても嬉しい。巡礼路には道しるべのために黄色の矢印や看板などで道を知らせてくれるのですが、この日はエステージャまでの看板で僕の誕生日を見つけたので思わず写真撮ってしまった。 エステージャ、好きです。ちょうどいい街の大きさ。カフェが3、4軒にスーパーが2軒ほど、少し活気があってワクワクするんだ。漫画屋さんがあって日本の漫画がたくさん置いてありびっくりした。ここナバラ州って言うんやけど、ドラゴンボールのアニメが放映されているらしくて、超人気、ってお店の人が言いよった。こんな角度の橋ある??みたいな急勾配の橋もある。風情。アルベルゲがある通りと街の中心地を繋いでくれてるんやけどなんせ歩きにくい。 アルベルゲ、好きなアルベルゲの一つです。ナバラ州のアルベルゲは基本好きです。雰囲気がゆったりとしとって広いキッチンと中庭、部屋は光がたくさん入ってきてむちゃくちゃ気持ちがいい。 夜ご飯は前日のお返しで日本人コンビでオムライスを作ってみんなと食べた。幸せな夜やった。 おやすみ