【縦走】常念岳→大天井岳→燕岳

2015.09.19(土) 3 DAYS

【覚書】常念岳→大天井岳→燕岳 ◯バス:毎日アルペン号 ザックは座席へ持ち込み不可です。 あらかじめサブバックに必要なものを入れて分けておきます。 ※毎日新聞社ロビーにはコンビニとトイレあり ◯一の沢 登山届けを提出して荷物整理とトイレを済ませます。 一の沢到着はまだ夜明け前。ライトは必須です。 ◯常念岳 常念小屋から常念岳往復に3時間半かかりました。 がれ場が続きかなり歩きずらく登山道もわかりにくいです。 水を持たない人が多くいましたが、途中脱水症状の方がいましたのでご注意を。 頂上が雲に隠れていたらレインウェアは必要です。頂上付近は雨でした。 ◯大天井岳→燕岳 自分たちとは逆ルートの燕山荘→大天井岳を縦走してきた登山者に出会います。 燕山荘→大天井岳ルートは登りが続き、人数も圧倒的に多いです。 くさり場などの一方通行では長い渋滞がおきます。 ◯燕山荘 着いた順番に部屋が決まります。 シルバーウィークは一年で一番混む日だそうで談話室も客室に変わります。 朝食は第1回目午前4:45から4回あります。食堂前に並んだ順です。 日の出が午前5:30頃だったのでみなさん第1回目の朝食を目指して起床します。 ちなみに午前3:30起床で並んだら1番目でした(笑) でもその30分後には食堂前を通りこして階段のはるか上まで行列ができていました。 ◯燕山荘→中房温泉へ下山 シルバーウィークは登山道がかなり混雑します。 登りの渋滞が続き下山者は降りられないほどに。 コースタイムは余裕を持たないと大幅に遅れます。 下山後、ゆっくり温泉につかりたい方は早めの出発を。 中房温泉の入浴は午前9:30からです。ザックは屋外に置いてお風呂道具のみ持ち込みます。 シャンプー、リンス、ボディソープ、ドライヤー、ボディクリームなど備えあり。 ◯帰りのバス乗り場 毎日アルペン号新宿行きは中房温泉が始発ですが有明荘も経由します。 おすすめは下山したら中房温泉をさらに13分ほど下って有明荘まで歩きます。 有明荘は温泉も食堂もトイレも広くてきれいです。 お土産コーナーもマッサージコーナーもあります。 バスの席はあらかじめ決まっているので有明荘から乗車しても大丈夫です。 ※バス会社に有明荘から乗車することを事前に連絡しましょう。 【失敗談】 ◯いびきキング 耳栓を忘れたため、いびきキングの餌食に。 ◯山小屋の床が水浸しに ハイドレーションの飲み口から水がこぼれて大きな水たまりが。 次回は専用のキャップを持っていきます。 ◯小さな虫たち ハイマツ帯にいる虫の大群の中を歩かなければなりません。 息を止めて通り過ぎようしたけど標高が高いところでそれはムリ。 バフで口元を覆ている女性が多かったです。 ◯野生のサル 稜線の岩場にサルがいたので遠くから写真をとっていると 二匹のサルが猛スピードでこちらに向かってきて慌てて逃げました。 ◯重い水 水2Lと500mlのペットボトル2本を背負って縦走スタート。 結局その日中では消費しきれない大量の水を背負って登ることに。 山小屋宿泊者は水が無料なので程よく途中で調達すれば良かったです。 ◯その他 ポールのキャップを忘れた。 行動中にきていたTシャツのまま昼寝して肌寒くて風邪を引きそうになった。 (速乾性Tシャツでも汗をかいたあと着替えないと体は冷えるんだと実感) トイレ用の小銭をたくさん持って行ったけど使ったのは200円だけだった。 以上。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 毎日アルペン号で竹橋から一の沢へ出発
毎日アルペン号で竹橋から一の沢へ出発
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沢あり
沢あり
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木段あり
木段あり
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【常念小屋:外観】ちょうど清掃終わりの午前9:30に到着
【常念小屋:外観】ちょうど清掃終わりの午前9:30に到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【常念小屋:客室】一番乗りだったので好きな場所が選べました
【常念小屋:客室】一番乗りだったので好きな場所が選べました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【常念小屋:食堂】持ち込みの昼食をとる
【常念小屋:食堂】持ち込みの昼食をとる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 百名山常念岳へ出発
百名山常念岳へ出発
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 がれ場がずっと続きます
がれ場がずっと続きます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夜ご飯はラーメンとアルファ米
夜ご飯はラーメンとアルファ米
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 余ったお米はラップにくるんで翌日の朝ご飯に
余ったお米はラップにくるんで翌日の朝ご飯に
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【常念小屋:サービス】お茶とお湯は自由にいただけます
【常念小屋:サービス】お茶とお湯は自由にいただけます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【常念小屋:飲料水】宿泊者は無料です
【常念小屋:飲料水】宿泊者は無料です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【常念小屋:更衣室】トイレの中に半畳ほどのスペースが設けられています
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【常念小屋:洗面所】蛇口が二つなので朝は混み合います
【常念小屋:洗面所】蛇口が二つなので朝は混み合います
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 常念小屋を背に大天井岳へ向けて出発
常念小屋を背に大天井岳へ向けて出発
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山道の左手には常に槍ヶ岳が見えます
山道の左手には常に槍ヶ岳が見えます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線へ向かいぐんぐん登ります
稜線へ向かいぐんぐん登ります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 サルが突進してくるハプニングが発生(>_<)
サルが突進してくるハプニングが発生(>_<)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【大天荘:外観】大天荘へ到着
【大天荘:外観】大天荘へ到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕岳を目指して稜線を下ります
燕岳を目指して稜線を下ります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【※注意】一カ所だけ崖を登るはしごと鎖場があります
【※注意】一カ所だけ崖を登るはしごと鎖場があります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 歩きやすい稜線が続きます
歩きやすい稜線が続きます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雷鳥を発見
雷鳥を発見
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕岳まであと少し
燕岳まであと少し
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【燕山荘:外観】泊まってみたい山小屋1位の燕山荘へ到着
【燕山荘:外観】泊まってみたい山小屋1位の燕山荘へ到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【燕山荘:軽食】チーズケーキとホットミルク
【燕山荘:軽食】チーズケーキとホットミルク
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【燕山荘:軽食】インディアンカレー
【燕山荘:軽食】インディアンカレー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アルプスの女王燕岳へ出発
アルプスの女王燕岳へ出発
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イルカ岩
イルカ岩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 めがね岩
めがね岩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【燕山荘:新館】旧館を通らなくても外に出られます
【燕山荘:新館】旧館を通らなくても外に出られます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【燕山荘:受付】ポストもあるよ
【燕山荘:受付】ポストもあるよ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【燕山荘:階段】畦地梅太郎/山男のレリーフ
【燕山荘:階段】畦地梅太郎/山男のレリーフ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【燕山荘:売店】バンダナ、Tシャツ、ピンバッジなど
【燕山荘:売店】バンダナ、Tシャツ、ピンバッジなど
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【燕山荘:食堂】奥には喫茶サンルーム
【燕山荘:食堂】奥には喫茶サンルーム
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【燕山荘:夕食】チーズハンバーグ、煮魚、煮物など
【燕山荘:夕食】チーズハンバーグ、煮魚、煮物など
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【燕山荘:客室】二人で一畳
【燕山荘:客室】二人で一畳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【燕山荘:朝食】焼き鮭、ウインナー、スクランブルエッグなど
【燕山荘:朝食】焼き鮭、ウインナー、スクランブルエッグなど
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【燕山荘:ヘリポート】ご来光のカメラスポット
【燕山荘:ヘリポート】ご来光のカメラスポット
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ご来光
ご来光
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝陽に染まる槍ヶ岳
朝陽に染まる槍ヶ岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【※注意】下山は登りの渋滞と重なるので早めに出発を
【※注意】下山は登りの渋滞と重なるので早めに出発を
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【合戦小屋】スイカまだありました
【合戦小屋】スイカまだありました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【中房温泉】二泊三日の縦走終了。温泉でのんびり
【中房温泉】二泊三日の縦走終了。温泉でのんびり
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【有明荘】ソースかつ丼は絶品
【有明荘】ソースかつ丼は絶品
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【★ザック】42L
【★ザック】42L
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【★行動服】二泊三日すべてこの組み合わせ
【★行動服】二泊三日すべてこの組み合わせ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【★着替え】山小屋と温泉上がりに
【★着替え】山小屋と温泉上がりに
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【★防寒具】星空観察とご来光の際に
【★防寒具】星空観察とご来光の際に
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【★雨具】レインウエア上下と山小屋用サンダル
【★雨具】レインウエア上下と山小屋用サンダル
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【★タオル】手ぬぐい2枚(汗拭き用と枕用)と速乾タオル
【★タオル】手ぬぐい2枚(汗拭き用と枕用)と速乾タオル
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【★救急セットその他】靴や乾燥室のハンガーにつけるネームタグなど
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【★ペーパー】ティッシュ、トイペ、おしり拭き、ハッカスプレーをまとめて
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【★洗面具】はみがき綿棒、拭き取り化粧水、ビタミン剤など
【★洗面具】はみがき綿棒、拭き取り化粧水、ビタミン剤など
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【★グミ】コーラ、レモン、ソーダ、グレープ味
【★グミ】コーラ、レモン、ソーダ、グレープ味
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【★しょっぱ系】ナッツ、ポテチ、塩煎餅、パスタ揚げ
【★しょっぱ系】ナッツ、ポテチ、塩煎餅、パスタ揚げ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【★甘い系】チョコ、あめ、スニッカーズ
【★甘い系】チョコ、あめ、スニッカーズ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【★ふりかけ】山荘ごはんに振りかけたり、おにぎりを作ったり
【★ふりかけ】山荘ごはんに振りかけたり、おにぎりを作ったり
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【★野菜フルーツ】不足しがちな栄養
【★野菜フルーツ】不足しがちな栄養
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【★飲料】風邪に効く葛湯も持っていけば良かった
【★飲料】風邪に効く葛湯も持っていけば良かった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【★ごはん】これに磯辺餅4個、おにぎり、チョコパンもプラス
【★ごはん】これに磯辺餅4個、おにぎり、チョコパンもプラス